Что делать, если алименты не платятся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если алименты не платятся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях, мер, принятых приставом, недостаточно. Кроме того, очень часто приставы не стремятся добровольно выполнять свою работу, ссылаясь на массу дел, находящихся в их производстве. В подобной ситуации матери самой приходится собирать доказательства и обращаться в суд с иском о пересмотре размера пособия на ребенка.

Процедура судебного разбирательства

Если плательщик получает каждый месяц разную зарплату, порой достаточно маленькую, или имеются основания считать, что в его действиях имеется укрывательство реальных доходов, то нужно обращаться в суд с исковым требованием пересмотреть способ взыскания с процентного отношения на фиксированный размер.

Кроме того, имеется возможность настоять на взыскании алиментов, размер которых определяется путем сочетания процентного отношения и фиксированной суммы. Подобная возможность регламентирована 83 статьей СК РФ.

Прежде чем писать заявление в судебную инстанцию, нужно собрать достаточное количество доказательств, с помощью которых можно подтвердить, что отец действительно занижает или скрывает свои реальные доходы, в результате чего нарушаются права детей. Подтверждать и аргументировать представленные доказательства придется истцу, или его представителю. Таким образом собранные доказательства должны быть веские, «голыми» эмоциями добиться положительного решения суда не удастся.

Как доказать неофициальный доход

Обычно подозрения в сокрытии дохода при уплате алиментов возникают, когда открывается исполнительное производство и начинают поступать средства. Пристав, ответственный за своевременность перечислений, может не выявить никаких подозрительных действий в отношении показываемой зарплаты. В силу чрезмерной нагрузки уделять индивидуально время каждому случаю сложно, поэтому задача получателя платежей отслеживать суммы, поступающие на счет и контролировать корректность их расчета.

Признаками укрывательства дохода может стать:

  • слишком низкая сумма выплаты;
  • частые изменения размера денежной суммы;
  • нерегулярность поступлений.

Как узнать официальный доход бывшего мужа

Если доход официален, то выявить его кажется проще всего. Достаточно обратиться к приставу и объяснить свои сомнения в правильности расчетов. Получатель алиментов вправе активно участвовать в сборе информации, которая напрямую связана с расчетом заработка.

Сотрудник ФССП начнет проверку, пользуясь широкими полномочиями статуса, направив запросы:

  • по местам предполагаемого трудоустройства человека;
  • ФНС, куда поступает отчетность по налогам наемных работников и предпринимателей;
  • ПФР, где аккумулируются страховые отчисления на каждого работающего гражданина;
  • в банки, куда приходили или могут приходит поступления от работодателя;
  • в кредитные структуры, где кредитовался неплательщик;
  • ГИБДД на предмет совершения сделок с автомобилями;
  • Росреестр, где указано недвижимое имущество человека.

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов?

До 18-летнего возраста любой ребенок по закону имеет право на материальное обеспечение со стороны своих родителей. Это значит, что до наступления полного совершеннолетия своего ребенка папа и мама обязаны создать для его роста и развития все условия.

В первую очередь речь идет о помощи на:

  1. пропитание и проживание;
  2. социально-бытовые нужды (одежда/обувь, коммунальные платежи за воду/газ/свет, оплата за учебу и посещение общеразвивающих секций/кружков и пр.);
  3. лечение и оздоровление ребенка и другие аспекты.

Довольно часто в жизни происходит так, что родители поругались, развелись или даже просто разъехались, и горе-отец посчитал себя абсолютно свободным от проблем своего ребенка. Все заботы о благополучии и нормальном физическом/интеллектуальном развитии ложатся на плечи матери.

Закон строго преследует таких мужчин. Есть все правовые основания для принудительного взыскания с дохода отца необходимых и достаточных средств в пользу его ребенка.

Ст. 157 УК РФ обозначает степень вины экс-мужа, который вопреки решению суда не выплачивает обозначенную сумму алиментов на своих детей в равных частях:

  1. год исправительных или/и принудительных работ;
  2. пребывание в досудебных местах лишения свободы (в КПЗ) на 3 месяца;
  3. отбывание судебного наказания на зоне в течение 1 года.
Читайте также:  Сколько заплатят за больничный

Как получить алименты если у бывшего мужа черная зарплата

В общем случае алименты взыскиваются в долях к заработку должника. Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ: в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы; если плательщик не имеет никаких доходов; если плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой; если у плательщика алиментов сезонный или изменяющийся доход, что характерно для сезонных рабочих, творческих работников, предпринимателей; если получаемый доход выплачивается иностранной валютой.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

Как доказать, что алиментов мало

Получатель алиментов порой попадает в ситуацию, когда получаемые выплаты искусственно занижены. Это случается тогда, когда расчет размера алиментов выполнен, исходя из процента от официального заработка плательщика. Процентные выплаты устанавливаются в следующих пропорциях:

  • двадцать пять процентов на одного ребенка;
  • треть заработка отчисляется, если их двое;
  • половина доходов удерживается при наличии трех и больше несовершеннолетних.

Алиментообязанный занижает заработок в данных обстоятельствах:

  1. Месячная выплата слишком маленькая.
  2. Бывшая жена уверена, что на самом деле реальный заработок бывшего супруга намного превышает данные, представленные для расчета.
  3. Алиментщик имеет действующий диплом ВУЗа, и до того момента, как были установлены алименты, его зарплата была достойной и постоянной.
  4. Ответчик трудоустроен на полный рабочий день, но получает лишь минимальную заработную плату.
  5. При этом он покупает жилье, автомобили и предметы роскоши.

При формировании заявления в мировой суд или в службу судебных приставов нужно приложить все имеющиеся на руках доказательства того, что у плательщика заработок намного выше заявленного:

  • справка из пенсионного фонда о направляемых работодателем выплат с заработной платы ответчика;
  • официальное подтверждение зарплаты с места работы алиментообязанного (справка 2-НДФЛ).

Чтобы доказать настоящий заработок плательщика и наказать его за уклонение, можно обратить в следующие органы:

  • отделение налоговой. Эта структура учитывает доходы всех лиц для контроля налоговой базы;
  • статистический комитет по адресу проживания – по данным этой структуры формируется средний размер зарплаты по каждой профессии и отрасли.

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов

Как доказывать доход бывшего мужа для алиментов? Этот вопрос интересует тех людей, которые подозревают свою вторую половину в сокрытии доходов на выплату алиментов.

Когда супруги создают семейную ячейку, они начинают вести совместную жизнь, строят планы на будущее, обретают материальные блага. Но этим все не ограничивается. Со временем у них появляются общие малыши, которые нуждаются в заботе и материальном обеспечении взрослых. По причине возраста изначально отпрыски не могут самостоятельно поддерживать свое существование.

От семейных неурядиц не застрахован никто. Когда происходит распад семейного союза, это кардинально меняет жизнь всех. Но сильнее всего это отражается на потомках. Интересы малышей – самое главное. На этом строятся взаимоотношения большинства. По такой причине действующими правилами и положениями установлены обязательные выплаты для финансового обеспечения отпрысков.

Такие деньги могут выплачиваться в разном объеме и порядке. Но главными принципами в такой ситуации являются их регулярное поступление и достаточность. То есть для их зачисления устанавливается определенная периодичность, а зачисляемый объем должен поддерживать достойный уровень существования и нормальные бытовые условия.

Часто человек, помимо своей профессиональной деятельности, получает доходы из других источников. Многие не желают делиться лишним и начинают утаивать финансы. Они всячески искажают реальную ситуацию. Не оформляют получаемое официально, избегают налоговых выплат.

От таких поступков всегда страдают малыши. В таких случаях вторая половина вынуждена обращаться в официальные инстанции для решения проблемы.

Величина уплачиваемых алиментов

После того, как мы выяснили, с “чистой” или “грязной” зарплаты рассчитываются алименты, разберемся с минимальной и максимальной величиной исполнительных платежей.

Читайте также:  Расчет пособий по беременности и родам. Как оформить декрет в 2023 году

Ст.81 СК РФ оговаривает, что на одного иждивенца идет 25% заработной платы, на двух — 33% трудовой доходности (от обычных или патентных видов деятельности), на трех — 50% от вознаграждения за труд. При этом сумма может быть увеличена по решению суда, однако совокупный размер алиментов с зарплаты не должен превышать 70%.

При наступлении определенных оснований гражданин также вправе обратиться в суд для снижения величины выплат. Если у плательщика есть иждивенцы от разных браков, то алименты с зарплаты будут перечисляться в равных долях для каждого несовершеннолетнего ребенка.

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов?

Наличие неофициального дохода или минимального размера официальной заработной платы позволяет нерадивому родителю избежать взыскания алиментов в большем размере, чем положено. Подобные действия бывшего мужа часто ухудшают финансовое положение его супруги и детей. Поэтому получатель алиментных выплат при наличии сомнений в достоверности указанных мужем сведений о размере ежемесячного дохода вправе обратиться в уполномоченный орган для проверки личного бюджета алиментоплательщика.

Однако простого обращения в территориальный отдел ФССП недостаточно. Важно предъявить доказательства того, что муж скрывает официальный заработок при выплате алиментов. Для этого требуется проследить насколько расходы гражданина соответствуют его доходам. К примеру, приобретение дорогостоящих товаров, машины или иного имущества, оформление кредита поможет подтвердить несоизмеримость доходов бывшего мужа и расходов.

Порядок действий при обращении к судебному приставу:

Перечисленные действия уполномоченный судебный пристав по закону обязан реализовать в течение 30 дней с момента обращения взыскателя алиментов. На момент проведения проверок алиментоплательщику, в лице бывшего мужа получателя выплат, запрещается покидать территорию Российской Федерации.

Процедура судебного разбирательства

В некоторых случаях, мер, принятых приставом, недостаточно. Кроме того, очень часто приставы не стремятся добровольно выполнять свою работу, ссылаясь на массу дел, находящихся в их производстве. В подобной ситуации матери самой приходится собирать доказательства и обращаться в суд с иском о пересмотре размера пособия на ребенка.

Если плательщик получает каждый месяц разную зарплату, порой достаточно маленькую, или имеются основания считать, что в его действиях имеется укрывательство реальных доходов, то нужно обращаться в суд с исковым требованием пересмотреть способ взыскания с процентного отношения на фиксированный размер.

Кроме того, имеется возможность настоять на взыскании алиментов, размер которых определяется путем сочетания процентного отношения и фиксированной суммы. Подобная возможность регламентирована 83 статьей СК РФ.

Прежде чем писать заявление в судебную инстанцию, нужно собрать достаточное количество доказательств, с помощью которых можно подтвердить, что отец действительно занижает или скрывает свои реальные доходы, в результате чего нарушаются права детей. Подтверждать и аргументировать представленные доказательства придется истцу, или его представителю. Таким образом собранные доказательства должны быть веские, «голыми» эмоциями добиться положительного решения суда не удастся.

Особенности взыскания

Каким образом находить средства на исполнение обязательств по обеспечению собственных несовершеннолетних детей, проблема плательщика. Выплаты будут удерживаться с источников дохода, вплоть до пенсии по полученному инвалидному статусу или других социальных выплат. Но самым распространенным источником является заработная плата.

Даже при лишении прав родителя, отец обязан платить алиментные отчисления. Это основывается на положениях Семейного кодекса. Также согласно его статьям, есть возможность получить причитающиеся суммы даже за истекший период, но не превышающих трех лет, и если ранее выплаты не производились.

Процесс получения алиментов чаще всего осуществляется через подачу заявления в суд. Для этого необходимо собрать необходимый пакет документов, включающий справки и прочие доказательства. Также уплачивается госпошлина. Судебное делопроизводство может происходить двумя способами:

  1. Исковой процесс – в суде участвую как Истец, так и ответчик. Разбирательство продолжается до тридцати дней. Итогом работы суда становится вердикт, на основании которого формируется Исполнительный лист – документ, позволяющий получить необходимые выплаты.
  2. Упрощенный процесс приказного порядка – участвует одна сторона – та, которая подала заявление. Вердикт выносится в течение одного дня. На его основании формируется приказной документ, по которому производятся взыскания.

Условия применения второго подхода следующие:

  • имеются достоверные данные о материальном состоянии алиментообязанного и их не нужно перепроверять;
  • между сторонами отсутствуют неразрешимые противоречия, которые требовали бы дополнительных разбирательств.
Читайте также:  Региональный материнский капитал в 2023 году

Обращение к судебному приставу

После получения решения суда или, когда все необходимые сведения о доходах плательщика имеются у стороны получателя, начинается взаимодействие со специальной службой, в обязанности которой вменено контролировать и обеспечивать выполнение алиментных обязательств.

Пакет документов можно направить почтовым отправлением. Но тогда не исключено, что пристав не сможет до конца вникнуть в суть вопроса, либо будут обнаружены неточности, которые нужно будет исправлять.

Очная встреча с судебным приставом должна состояться при любых условиях. Так как получателю алиментов нужно будет дать свои ответы, на возникшие в ходе ознакомления с делом вопросы. Во встрече заинтересован и получатель, так как личный контакт с исполнителем поможет увеличить скорость его работы.

Законодательство четко регламентирует работу службы судебных приставов. Исполнитель должен выполнить ряд действий для претворения решения суда или запроса получателя в жизнь. При этом на все ему отводится срок в 30 дней с момента получения соответствующих данных.

Отсутствие доказательств

Довольно часто встречаются такие ситуации, при которых начисление алиментов просто невозможно, т. к. отец получает так называемую зарплату непосредственно в конверте (неофициальную). Что же делать в таком случае?

Матери нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которые обязаны самостоятельно провести расследование и представить доказательства наличия заработка у отца детей. Они должны четко обозначить весь необходимый перечень источников, с которых можно произвести взыскание алиментов.

В случае когда у человека нет официального дохода, от уплаты алиментов он не освобождается. Если он не платит по личной инициативе, то будет образовываться задолженность, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране и (или) среднего заработка по соответствующему региону.

Начисляться эта задолженность будет, но как же все-таки ее получить? Существует несколько вариантов решения проблемы. Попробовать провести обращение взыскания на имущество нерадивого супруга, попытаться подтвердить наличие у него заработка (обязательно с установлением его размера) либо же обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения обязательств перед детьми.

Касательно первого варианта – им занимаются судебные приставы, которые имеют возможность узнать, каким же именно имуществом владеет неплательщик. Если оно действительно находится в собственности, то его выставляют на торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Но есть исключения: аресту и выставлению на торги не подлежит жилье, если оно является единственным жильем в собственности должника. И имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей, не может быть продано. Арестовывается лишь то, стоимость которого сможет покрыть сумму долга. Однако, вырученная на торгах сумма значительно ниже той, что должник мог бы получить при самостоятельной продаже своего имущества.

Для реализации второго варианта можно попробовать провести беседу с работодателем бывшего мужа. Объяснить ему свое сложное финансовое положение, пригрозить налоговыми проверками. Но это вряд ли повлияет на изменение характера заработной платы бывшего супруга.

Ведь часто работодатели оплачивают трудовую деятельность сотрудников исключительно в конвертах. Это связано, как правило, с их нежеланием обременять себя положенными по закону налоговыми обязательствами. Как показывает практика, перечень способов, применяемых для доказательства действительных доходов отца детей, до сих пор остается открытым.

Почему важно найти скрытые доходы алиментщика?

Советы будут полезны всем женщинам, которые только собираются обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, а также тем, у кого дело уже рассматривается в суде либо находится у судебных приставов на стадии исполнительного производства.

Напомню, что алименты можно взыскать в долях от заработка или в твердой денежной сумме. И в том, и в другом случае отцы могут быть заинтересованы в сокрытии своего дохода:

  • если алименты в процентах от заработка, тот тут очевидно – чем меньше доход, тем меньше удержания из него, поэтому для алиментщиков выгодно скрывать размер своих заработков,
  • если выплаты установлены в твердой сумме, то тут логика такая – чем больше доход, тем больший размер твердой суммы алиментов может установить суд (при этом значение имеют и другие обстоятельства, конечно).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...