Как встать на учёт в службу занятости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на учёт в службу занятости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству РФ, претендовать на получение пособия вправе нетрудоустроенный человек. Необходимо оформить заявление в соответствующую службу, причем сделать это может только трудоспособный россиянин.

Что происходит после регистрации?

ЦЗН отправляет зарегистрированному человеку список вакансий (постоянная или временная оплачиваемая работа), которые подходят ему по квалификации и профессии (если подходящих нет, то по смежным специальностям). В течение 2 дней гражданин должен отправить в ЦЗН информацию о том, какие две из предложенных вакансий он считает привлекательными и берет в работу. В течение 3 дней необходимо связаться с работодателем (откликнуться на вакансию) и договориться о проведении собеседования.

Подбор вакансий зависит от предложений на рынке, профессиональной подготовки (образование, опыт работы) человека, привлекательности рабочего места (например, удаленность офиса от места регистрации человека).

Кроме того, зарегистрированный безработный может пройти обучение на определенную профессию, дополнительное обучение для получения квалификации, перепрофилирующее обучение, что повысит его шансы получить работу или сменить сферу деятельности.

Сумма выплат по безработице

Зависит от того, какая заработная плата была у соискателя на прежней работе. Вычисляется в процентах или формируется в фиксированном размере. О чем следует помнить, собирая информацию о том, как зарегистрироваться в качестве безработного на бирже труда (в Москве или Воронеже), какие документы нужны, чтобы встать на учет в Центре занятости. Согласно законодательству, существуют верхняя и нижняя границы возможных величин. Объем выплачиваемых средств определяется следующим образом:

  • первый квартал – 75% от средней зарплаты в месяц (рассчитывается за последние три);
  • последующие 90 дней – 60% установленного ежемесячно заработка;
  • минимум, принятый на 2020 год – 1,5 тыс. рублей;
  • максимум – 12 130 рублей.

Кто может встать на учет в ЦЗН

Статус «безработный» присваивается определенной группе лиц. Встать на учет в Центр занятости могут люди, которые на данный момент официально не трудоустроены и не получаю заработную плату.

Лица, желающие встать на учет, должны иметь возможность приступить к работе сразу после того, как инспектором будет предложена подходящая должность.

Для того чтобы получить статус безработного человеку необходимо:

  • иметь гражданство Российской Федерации;
  • иметь постоянное место регистрации в определенном регионе;
  • зарегистрироваться на официальном портале Центра занятости и подать необходимый пакет документов в электронном виде или лично сотруднику организации.

Когда снимают с учета по безработице

Многих людей, вставших на учет в Центре занятости, интересует вопрос: «Когда снимают с учета по безработице?

Статус безработного может быть аннулирован по нескольким причинам, если:

  • человек самостоятельно устроился на работу или был принят работодателем по направлению инспектора из Центра занятости;
  • человек не является в Центр занятости более одного месяца с момента последнего разговора с инспектором;
  • человек был осужден в связи с нарушением Закона;
  • человек подает заявление об отказе сотрудничества с Центром занятости (по личной инициативе);
  • наступила смерть гражданина.

Как получить статус безработного

В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.

Обратиться за получением услуги может каждый гражданин, лишившийся работы. Получить пособие можно не сразу. Для начала осуществляется постановка на учет, а затем осуществляется поиск работы для гражданина сроком 11 дней. Если в установленные сроки не удалось найти предложение, то осуществляется установка на учет и выносится официальное постановление на выплату материального пособия. Расчет осуществляет на момент оформления заявки.

Читайте также:  Льготы родителям детей инвалидов

Процедура выполняется в 3 этапа:

  1. Регистрация в центре занятости. Заявка заполняется на официальном сайте Госуслуги. Далее осуществляется постановка на учет в ЦНЗ по месту регистрации в соответствии с информацией в паспорте. Некоторые сотрудники связываются по контактным данным для информирования по вынесенному решению.
  2. Получение помощи при поиске работы. Если сотрудники находят предложения по работе, потребуется пройти собеседования в дистанционном порядке.
  3. Постановка на учет и оформление выплаты. Осуществляется, как только закончатся 11 дней в том случае, если сотрудники ЦНЗ не смогли найти подходящую работу, то гражданин получает пособие.

В связи с распространением пандемии были введены следующие изменения временного характера:

  • увеличено пособие до размера 12 130 рублей;
  • если увольнение произошло с 1 мая до июня, устанавливается максимальный размер пособия;
  • если один из родителей был уволен, начиная с 1.03.2020, дополнительно назначается пособие в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • оформление на учет в ЦНЗ можно в дистанционном порядке.

Как встать на биржу труда? Документы для постановки на учет в Центре Занятости

Узнайте, где располагается в вашем городе Центр занятости – именно туда Вам необходимо направиться, чтобы встать на биржу труда. Сразу уточним, что для этого должно быть одно веское основание – Вы безработный гражданин. Если обратиться к статье 3 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», то здесь дается четкое определение лиц, которые признаются безработными. Это категория трудоспособных граждан, которые встали на учет в Центр Занятости и в настоящий момент времени не осуществляют трудовую деятельность и не получают за нее денежное вознаграждение. Граждане активно ищут работу и готовы оперативно начать трудоустраиваться. После процедуры постановки лица на учет, он попадает под защиту государства, которое предусмотрело гарантии, заключающиеся в денежных выплатах до того момента, когда подходящая работа будет найдена.

Какие именно документы вам будут нужны, чтобы в качестве безработного встать на учет? Собираем следующий пакет:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Трудовая книжка (если вы ранее уже где-то работали);
  • Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы перед увольнением или сокращением (если вы ранее не работали, то такая справка не потребуется);
  • Документы об образовании. Возьмите школьный аттестат и все имеющиеся у вас дипломы. В соответствии с этими документами, опираясь на имеющуюся в вашем послужном списке профессиональную подготовку и опыт, сотрудники Центра занятости населения будут подбирать подходящую работу.

У вас могут также потребовать выписку с индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Она понадобится, чтобы оформить пособие.

Размер выплат по безработице — сколько платят на бирже труда? (в РФ, в Москве)

Выплаты на бирже труда производятся на основании постановлений Правительства России, и с 2009 года по 2018 год их сумма осталась неизменной. В 2020 году максимальный и минимальный размер выплаты пособия по безработице увеличены, а также увеличен размер пособия для лиц предпенсионного возраста, чего не было ранее.

Чтобы получить более точный ответ о размере выплаты, то здесь все упирается в конкретный случай и будет зависеть от таких показателей:

  • Количество недель трудовых отношений (официальное трудоустройство) в течение 12 месяцев на дату обращения в ЦЗН;
  • Размер средней заработной платы за три последних месяца по последнему месту работу;
  • Основание увольнения.

Основные сведения о бирже труда

Данная организация является государственным учреждением, предлагающим помощь гражданам в поиске работы. Поэтому многие люди интересуются тем, как встать на биржу труда в СПБ или другом городе. К основным особенностям использования помощи учреждения относится:

  • отделение центра занятости имеется в каждом регионе страны;
  • обратиться в это учреждение может любой российский гражданин;
  • эта организация является социальной, поэтому все ее сотрудники оперативно реагируют на обращения граждан;
  • основной целью работы биржи труда выступает предоставление гражданам разных вакансий для трудоустройства, причем они обязаны соответствовать образованию, опыту и навыкам потенциальных работников;
  • обращаться надо в учреждение, находящееся по месту прописки;
  • если человек становится на учет после увольнения, а не после окончания обучения, то он может рассчитывать на пособие по безработице, которое рассчитывается на основании его прошлого среднего заработка.
Читайте также:  Звания в армии по возрастанию с погонами в России в 2023 году

Не все люди могут воспользоваться такой возможностью, так как они действительно должны обладать статусом безработных, а также они не должны получать какие-либо выплаты от государства.

Какие документы нужны для биржи труда?

Процедура постановки на учет предполагает передачу работникам учреждения определенной документации. Какие документы нужны, чтобы встать на биржу? Для этого подготавливаются следующие бумаги:

  • паспорт гражданина;
  • трудовая книжка, содержащая информацию о том, где именно человек работал до обращения в центр занятости;
  • справка, полученная с последнего места трудоустройства и содержащая сведения о том, каков был средний заработок гражданина в компании, так как на основании данной информации будет рассчитываться пособие по безработице;
  • документы об образовании, с помощью которых определяется квалификация гражданина, причем сюда входят разные дипломы, сертификаты о прохождении курсов, свидетельства или иные бумаги.

Гражданин должен подготовить как можно больше бумаг, с помощью которых специалисты биржи могут понять, какими навыками и способностями он обладает. В этом случае можно рассчитывать на то, что будет найдена действительно оптимальная и идеально подходящая для гражданина работа. Поэтому с особой тщательностью подбираются документы для центра занятости. Встать на учет достаточно легко, а также процедура выполняется в течение одного дня.

Какие возникают обязанности?

При сотрудничестве с работниками центра занятости можно не только пользоваться некоторыми возможностями и преимуществами, но и приходится сталкиваться с определенными обязанностями. К ним относится:

  • два раза в месяц необходимо посещать биржу для подтверждения постановки на учет, а иначе можно лишиться не только возможности выбирать подходящую работу из предлагаемых вариантов, но и прекращается выплата пособия;
  • время посещения назначается работником биржи;
  • допускается пропуск только при наличии уважительных причин;
  • важно регулярно посещать собеседования на основании предложений, полученных от биржи;
  • трудоустроиться необходимо в течение одного года, после чего гражданин теряет право на пособия;
  • если выяснится, что в период постановки на учет гражданин получал какие-либо неофициальные доходы, с него будут взысканы все средства, полученные в качестве пособия по безработице.

Таким образом, перед тем как стать на учет в центр занятости, необходимо оценить все положительные и отрицательные стороны такого поступка. Если человек только уволился из какой-либо компании, а также желает найти другую достойную работу, то обращение в эту организацию считается оптимальным решением, позволяющим получать хорошее пособие и быстрой найти новое место для трудоустройства.

Остановка выплат пособия

Приостановить выплаты либо сократить их размер может только уполномоченное лицо центра занятости, которое в обязательном порядке должно поставить об этом гражданина в известность.

Основаниями для прекращения выплат и снятия с учета являются такие факторы:

  • если гражданин все-таки трудоустроился;
  • прохождение профессионального обучения, курсов по повышению квалификации, которые предоставляются ЦЗН (такие тренинги и обучение предусматривает стипендиальные выплаты);
  • на протяжении целого года и более гражданин не наведывался в службу по неуважительным причинам;
  • безработный переехал в другой город;
  • обманный способ встать на учет и получать пособие;
  • судебные органы приговорили безработного к лишению свободы;
  • гражданин начал получать пенсию;
  • лицо отказалось от предоставляемой помощи сотрудниками биржи труда;
  • смерть гражданина (при таком исходе пособие полагается выплачивать его детям, согласно гражданскому кодексу).

Кто не может быть признан безработным?

Прямой ответ содержится в статьях 3 (пункте 3) и 2 всё того же закона. Человек официально не является безработным, если:

  1. На момент обращения в центр занятости населения ему не исполнилось 16 лет. В такой ситуации логичнее всего дождаться наступления указанного возраста, после чего вновь обратиться на биржу – это совершенно законно.
  2. Он нарушил одно из перечисленных ранее условий предоставления ЦЗН услуг. Оптимальным вариантом здесь будет попытаться доказать отсутствие факта нарушения — как в досудебном, так и в судебном порядке.
  3. Он уже имеет официальный источник дохода:
    • работает по трудовому, срочному трудовому или гражданско-правовому договору, вне зависимости от количества ставок и исполняемых обязанностей;
    • занят на сезонных или временных работах, кроме общественных;
    • занимает должность в избирательной комиссии или комиссии по референдуму;
    • зарегистрирован как частный предприниматель или является собственником бизнеса;
    • оказывает платные услуги без регистрации ИП или ООО — например, адвокатские или нотариальные;
    • участвует в подсобных промыслах, независимо от их вида и продолжительности работы на одном месте;
    • является членом артели или производственного кооператива;
    • проходит службу по призыву или альтернативную службу;
    • работает в государственных структурах: МВД, ГПС, ФСИН и других;
    • проходит обучение по очной форме, в том числе по направлению ЦЗН.
Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Перечень документов, которые требуют сотрудники биржи труда

При первом обращении в ЦЗН необходимо предоставить:

  1. заявление (выдается на месте), которое подтверждает обоюдное согласие на поиск и предоставление работы со стороны биржи и ее принятие безработным гражданином;
  2. оригинал и копии всех заполненных страниц паспорта или документа, который его официально заменяет;
  3. документы об образовании, начиная от среднего и заканчивая высшим (диплом, сертификаты и приложения к ним);
  4. трудовую книжку или договор-подряд, если до этого гражданин работал, выплачивал налоги и получал стаж;
  5. справку (дают в бухгалтерии) с информацией о средней заработной плате;
  6. идентификационный код: оригинал, копия.

Биржа труда: как вставать на учет

Порядок регистрации на государственной бирже труда достаточно прост. Гражданину необходимо обратиться в ЦЗН по месту прописки, либо в одно из подразделений МФЦ. С собой нужно иметь определенный пакет документов (о нем ниже).

Обратиться в ЦЗН по месту пребывания нельзя. Инстанция принимает на учет только граждан с постоянной пропиской в субъекте обращения.

В инстанции гражданин пишет заявление по установленной форме (бланк выдадут на месте). После этого ему выдадут список вакансий, соответствующих его профессиональному уровню. Необходимо обойти организации из этого списка и пройти там собеседование. Если в результате будет получен отказ в трудоустройстве, гражданина поставят на учет как безработного.

С момента подачи документов до присвоения статуса безработного должно пройти не более 11 дней.

Гражданин имеет право отказаться от предложенных ему мест работы. Но сделать это можно только дважды. При большем количестве отказов право на регистрацию в ЦЗН и положенные вместе с ней льготы теряется автоматически.

После регистрации в ЦЗН, гражданин обязан посещать ее не менее двух раз в месяц. В каждое посещение будут выдаваться новые вакансии, которые необходимо отработать. Если пропустить срок визита по неуважительной причине, или отказаться от предложенных мест потенциального трудоустройства, ЦЗН может уменьшить размеры пособия, либо вовсе отменить выплаты.

Кому нельзя встать на биржу труда?

Кому нельзя встать на биржу труда? По ст. 3.3 закона № 1032-1 получить статус безработного могут не все граждане РФ. Подобное недоступно для:

  • лиц младше 16 лет;
  • пенсионеров, которые получают пенсионное пособие и «по старости», и «по выслуге лет»;
  • людей, которые получают накопительную пенсию;
  • лиц, которые приговорены к лишению свободы или к исправительным работам;
  • лиц, которые не явились для регистрации в качестве безработных;
  • людей, которые были поставлены на учет, но не посещали предлагаемые собеседования и не были заинтересованы в поиске работы;
  • лиц, которые были зарегистрированы безработными, но отказались от двух и более предложений и подходящей вакансии или от обучения (доступно для лиц без специальности и образования);
  • студентов очного отделения;
  • иностранных граждан;
  • лиц, которые находятся в декрете (не только мам, но и пап, бабушек и дедушек, если они оформили декретный отпуск);
  • учредителей собственных фирм коммерческого характера и ИП (а после закрытия ИП можно);
  • людей, которые предоставили сотруднику центра занятости недостоверные сведения о своей личности или образовании.

Все вышеперечисленные лица не вправе требовать постановки на учет в центре занятости. По закону эта процедура для них невозможна. Все остальные могут получить поддержку в поиске работы на бирже труда, если они не имеют постоянного и официального трудоустройства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...