Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Пенсии не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). «Поэтому физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался НДФЛ по ставке 13%, и получавшее доходы только в виде госпенсии и социальных доплат к ней, не имеет оснований для получения имущественных вычетов», — разъяснили в ФНС.

Ecли oбъeктoв нeдвижимocти нecкoлькo

3aкoнoдaтeльcтвo пpямo yкaзывaeт, чтo ocвoбoждeниe oт нaлoгa нa имyщecтвo пeнcиoнepoв вoзмoжнo тoлькo для oднoгo oбъeктa кaждoй кaтeгopии. To ecть ecли y пeнcиoнepa ecть гapaж, чacтный дoм и квapтиpa, oн мoжeт нe плaтить вooбщe. A вoт ecли y нeгo ecть двa дoмa, квapтиpa и гapaж, зa oдин дoм пpидeтcя oтдaвaть дeньги ФНC.

Ecли y вac в coбcтвeннocти нecкoлькo oбъeктoв oднoгo видa, вы впpaвe caмocтoятeльнo выбpaть нeдвижимocть для пoлyчeния льгoты. Ee нyжнo бyдeт пoдpoбнo oпиcaть в зaявлeнии в ФНC. Oбычнo в нeм yкaзывaют тoчный aдpec, фopмy coбcтвeннocти, ocнoвныe xapaктepиcтики нeдвижимocти, ee кaдacтpoвyю cтoимocть.

Ecли вы нe yвeдoмитe ФНC o выбpaннoм oбъeктe нaлoгooблoжeния для пoлyчeния льгoты, eгo выбepyт caми coтpyдники ФНC. Oни изyчaт cвeдeния oбo вceй нeдвижимocти в вaшeй coбcтвeннocти и пocчитaют cyммy нaлoгa пo кaждoмy oбъeктy, a зaтeм ocвoбoдят oт yплaты caмoй бoльшoй cyммы. To ecть ecли вaшa цeль — cэкoнoмить, мoжeтe нe oбpaщaтьcя в ФНC c дoпoлнитeльным зaявлeниeм: «нaлoгoвaя льгoтa пpeдocтaвляeтcя в oтнoшeнии oднoгo oбъeктa нaлoгooблoжeния кaждoгo видa c мaкcимaльнoй иcчиcлeннoй cyммoй нaлoгa». Этo пpoпиcaнo в зaкoнoдaтeльcтвe.

Нaпpимep, y вac ecть двa дoмa, квapтиpa и двa гapaжa. Oт yплaты нaлoгa нa квapтиpy вы ocвoбoждaeтecь. Oдин дoм cтoит 1 500 000 pyблeй, втopoй — 2 000 000 pyблeй. Пepвый гapaж cтoит 400 000 pyблeй, втopoй — 700 000 pyблeй. Cтaвкa пo вceм oбъeктaм paвнa 0,1%. To ecть зa пepвый дoм нyжнo плaтить 1 500 pyблeй, зa втopoй — 2 000 pyблeй eжeгoднo, зa пepвый гapaж — 400 pyблeй, зa втopoй — 700 pyблeй. Bac ocвoбoдят oт yплaты бoльшeгo нaлoгa, и вы бyдeтe плaтить кaждый гoд 1 500 pyблeй зa oдин дoм и 400 pyблeй зa oдин гapaж.

Льготы по налогу на имущество

Размер льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2021 году зафиксирован и на местном, и на федеральном уровне. На данный вид материальной поддержки рассчитывают не только пенсионеры, но и люди предпенсионного возраста.

Схема расчета привычна — обладатель льготы может выбрать лишь один объект недвижимости, который не будет подлежать налогообложению. К ним относятся:

  • Дом, часть дома;
  • Квартира, ее часть;
  • Комната;
  • Гараж или другое место, предназначенное для стоянки машин;
  • Постройка на дачном участке площадью до 50 кв. м.;
  • И др. помещения (в том числе те, где лицо занимается творческой или любой другой деятельностью, но не использует ее в коммерческих целях).

То есть, если пенсионер является собственником частного дома на земле и квартиры в новостройке, то он полностью освобождается от налоговых выплат. В случае наличия, к примеру, двух домов на земле и квартиры, он может выбрать один из частных домов для поддержки государством. Уведомление о своём выборе необходимо подать до 31 декабря текущего года, за который и начисляется налог.

В том случае, если гражданин по каким-то причинам не подал заявку на предоставление льготы по выбранному им объекту недвижимости, то инспекция самостоятельно предоставит её в отношении самого большого размера налога из имеющихся в собственности объектов.

Читайте также:  Как поменять водительские права по истечении 10 лет в 2023 году

Любое получение прибыли с помощью объекта недвижимости лишает пенсионера права на материальную поддержку по налоговым выплатам.

Какие налоги граждане РФ, являясь пенсионерами и проживая в столице, имеют право не платить

  • Налог на имущество (недвижимое) (ст. 399 НК РФ). Плательщиками данного налога являются те граждане, у кого в собственности есть объекты недвижимости.

В соответствии с НК РФ на пенсионеров Москвы распространяются федеральные льготы об освобождении от уплаты налога на недвижимость (п.10 ст. 407 НК РФ).

Следует знать! Только по одному объекту аналогичным недвижимости действует льгота, которая позволяет не оплачивать пенсионеру налог на имущество.

Например, если у пенсионера есть три объекта недвижимости – собственный дом, жилая квартира, гаражное помещение, то он может быть освобожден от уплаты налога на имущество по всем трем. Но если у него два дома, то не платить налог он сможет только по одному из них.

Следует знать! Существуют ситуации, в которых льготы по уплате налога не применяются.

А именно:

  • если в денежном выражении недвижимость оценена более чем в 300,0 млн. рублей;
  • если объект недвижимого имущества используют для получения прибыли.

Пример оформления льготы по налогу на землю для пенсионеров

Женщина в возрасте 55 лет, проживающая в Самарской области, оформляет льготу по налогу на земельный участок. Площадь надела составляет 16 соток. Кадастровая стоимость участка – 680 тысяч рублей. В Самарской области действует налоговая ставка по земельному налогу, равная 0,3% от кадастровой стоимости.

Лица предпенсионного возраста, с которым относится женщина, имеют право на освобождение от уплаты налога в отношении 6 соток земли. Значит, налогообложению подлежат:

16 соток – 6 соток = 10 соток земли

Кадастровая стоимость одной сотки земли, принадлежащей женщине на правах собственности, составляет:

680 000 р. : 16 соток = 42 500 рублей.

Налог на землю будет исчисляться ежегодно и после применения льготы составит:

42 500 р. х 10 соток х 0,3% = 1 275 рублей.

Распространенные ошибки по теме “Как пенсионеру оформить налоговую льготу в 2023 году”

Ошибка: Пенсионер полагает, что имеет право на освобождение от уплаты НДФЛ с зарплаты и с доходов от сдачи в аренду квартиры.

На самом деле, пенсионеры освобождаются только от уплаты НДФЛ в отношении пенсионных выплат, доплат и надбавок к пенсии. Но если пожилой человек продолжает работать по трудовому договору, он обязан уплачивать НДФЛ со своей заработной платы. То же самое касается и доходов, получаемых в результате заключения арендного договора с квартиросъемщиком.

Ошибка: Пенсионер подает заявление о желании освободить от имущественного налогообложения свою квартиру, долю в другой квартире и гараж.

Согласно указаниям Налогового кодекса, граждане предпенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины) имеют право не уплачивать налог на имущество в отношении одного объекта каждого типа недвижимости. В данном случае квартира и доля в другой квартире являются однотипными объектами, а потому освободить от налогообложения можно лишь один объект. Выгоднее будет применить льготу в отношении квартиры, поскольку ее стоимость больше, и, соответственно, сумма налога к уплате также больше. На гараж пенсионер более не будет уплачивать налог.

Оплата взносов за капремонт компенсируется следующим категориям пенсионеров:

  • 50% собственникам жилья в возрасте 70+ (одиноким и неработающим);
  • 100% собственникам жилья в возрасте 80+ (одиноким и неработающим);
  • 50% собственникам жилья 70+, которые проживают в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов 1 и 2 группы;
  • 100% собственникам 80+, или проживающим в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов 1 и 2 группы.

Льготы носят заявительный характер. Условий получения несколько:

  1. Пожилые люди живут одни и не работают.
  2. Они собственники помещения.
  3. Они не имеют долгов по коммуналке.
  4. Сумма платежного документа больше 10% пенсии/пенсий (по стране 22%).

Большинство пенсионеров столицы никаких льгот по коммуналке, как видно из вышесказанного, не имеют.

Льготы одиноким пенсионерам

Одинокие мужчины 60+ и женщины 55+ и семьи, в которые входят такие граждане, не платят за вывоз твёрдых бытовых отходов. На основании представленных документов в отдел социальной защиты выплачивается ежемесячная субсидия.

Читайте также:  Как узнать какие номера выдают в ГАИ в 2023 году
p, blockquote
61,0,0,0,0-->

Предоставление субсидий и скидок за оплату жилищно-коммунальных услуг:

  • до 50% скидка, в случае затрат на оплату всех коммунальных услуг свыше 10%;
  • выплата 190 руб. за стационарный телефон;
  • 100% компенсация оплаты за капремонт для тех, кому 70+.

Одиноким пенсионерам-москвичам после 70 лет оказываются следующие виды помощи:

  • закупка продуктов, лекарств, необходимых вещей;
  • льготные и бесплатные услуги домработниц;
  • бесплатное обслуживание сиделкой, не имеющим возможности обслуживать себя;
  • помощь в приготовлении еды;
  • сопровождение до медучреждения.

Льготы по обязательным сборам

В зависимости от вида имущества предоставление льгот может быть урегулировано как федеральным законодательством, так и локальными нормативными актами региона, то есть:

  • Налоговые послабления по недвижимому имуществу предоставляются только на уровне федерации;
  • Послабления по движимым объектам – региональный уровень.

Платят ли пенсионеры налог на имущество? – один из самых частых вопросов социальной сферы. Согласно общим положениям, граждане, относящиеся к категории пенсионеров освобождены от уплаты имущественного налога. В этом аспекте следует выделить ряд особенностей:

  1. Претендовать на указанную льготу могут пенсионеры:

Послабления на иные виды имущества

Региональное законодательство может предусматривать налоговые льготы и на другое имущество пенсионеров:

  1. Земельные участки:
  • На общероссийском уровне льгота на указанную категорию имущества доступна только для:
    • Инвалидов;
    • Малых коренных народов;
    • Участников ВОВ;
    • Лиц, пострадавших от атомных, ядерных аварий и катастроф;
  • Каждый регион вправе проявлять самостоятельную инициативу при определении размеров и оснований предоставления льготы на земельные наделы;
  1. Транспортный налог:
  • Если в регионе проживания пенсионера действуют налоговые послабления по транспортному сбору, то реализовать правомочие возможно лишь в отношении одного объекта (автомобиля);
  • Частные особенности льгот зависят от конкретного региона. Власти некоторых субъектов предоставляют пенсионерам такие привилегии, как:
    • полная отмена бремени (города федерального значения);
    • освобождение от взноса, если мощность транспортного средства меньше 100 л.с.;
    • 80% скидка на ставку по транспортному налогу, если мощность не превышает 150 единиц (Новосибирск и его агломерация);
    • Освобождение от бремени на 50% (Самарская область).
  • Претендовать на полное освобождение от уплаты транспортного сбора могут пенсионеры:
    • Признанные героями РФ или СССР;
    • Получившие орден Славы (3 степени);
    • Ветераны ВОВ;
    • Инвалиды (1,2 группы);
    • Пострадавшие от ядерных аварий.

Все основные льготы собраны в статье 407 НК, но для пенсионеров нужна более конкретная информация. Поэтому им для изучения законов нужно изучить такую часть этой важной для всех статьи, как пункт 1.10. Что предусматривает этот пункт и положение о льготах в целом? Выделяется перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на смягчение налогообложения.

  • Уменьшается или полностью отменяется налог для владельцев строения или сооружения с размером площади до 50 квадратных метров. Но такое строение должно находиться на земельном участке с категорией под индивидуальное жилое строительство.
  • Возможны льготы и для тех граждан РФ, которые достигли пенсионного возраста. Он установлен государственным законодательством и составляет для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет. Такие лица начинают получать помощь от государства в виде пенсии. Она может быть разного размера, в зависимости от зарплаты, категории, специальности, условий работы.
  • Это лица, которые имеют статус инвалидов детства и инвалидов 1-ой, 2-ой группы.

По достижению пенсионного возраста гражданин может настаивать на пересмотре его налогообложения по недвижимости.

Компенсация проезда, связанного с отдыхом в РФ

На законодательном уровне предусмотрено не только освобождение пенсионеров от сборов и налогов, но и компенсация проезда к месту отдыха туда-обратно. Например, на федеральном уровне закреплено, что лица, получающие страховую пенсию по возрасту или инвалидности, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера, могут компенсировать проезд к месту отдыха.

Раз в два года отделение ПФР выдает билеты либо компенсирует проезд категориям населения, предусмотренным выше. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, в это же время можно уточнить, какие льготы еще предусмотрены пенсионерам на региональном уровне. При этом, следует помнить, что многие авиакомпании и РЖД регулярно проводят акции и снижают стоимость билетов для пенсионеров.

Читайте также:  ​Штраф за просроченную страховку в 2023 году

Особенности предоставления льгот для пенсионеров из Москвы и Санкт-Петербурга

Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге есть свои региональные законы, регламентирующие особенности льгот в отношении пенсионеров. Например, в Питере они не платят транспортный налог за одну легковую машину отечественного производства, у которой двигатель с мощностью до 150 лошадиных сил. Другой закон города федерального значения предусматривает право бесплатно проезжать в электричках, что облегчает поездка на дачу или просто загород.

В Москве и Подмосковье пенсионеры могут бесплатно ездить в пригородных поездах, городском общественном транспорте. Исключение составляют маршрутки. Помимо этого, предусмотрен широкий перечень субсидий на оплату проезда как по РФ, так и за границу. Власти предусмотрели ряд форм материальной и финансовой поддержки пенсионеров, с которым можно ознакомиться в соответствующих учреждениях.

Пенсионеры – беззащитная группа населения, нуждающаяся в заботе со стороны родных. В связи с этим, на государственном уровне предусматриваются многие льготы и иные формы поддержки таких граждан. Не исключение и поблажки к налогам, в некоторых случаях они вовсе не уплачиваются, в других предусматриваются льготные ставки. Каждый пенсионер вправе оформить материальную помощь от государства, обратиться за консультацией в соответствующие учреждения и организации или к пенсионным юристам. При этом, следует помнить, что федеральные государственные органы предусмотрели основные виды помощи, на региональном уровне могут действовать иные правила. В такой ситуации на помощь придут квалифицированные специалисты налоговой, пенсионной и социальной службы по месту регистрации.

Порядок предоставления льгот

Дабы получить льготу на налог недвижимости для пенсионеров, они должны подавать заявление о предоставлении льготы в налоговую инспекцию. Также надо приложить документы к заявлению, что подтверждают такое право пенсионера, основным их которых является пенсионное удостоверение. Также надо обратить внимание на то, дабы льгота не была применена в отношении конкретных объектов недвижимости, люди должны подать в налоговый орган соответствующее уведомление о выбранных объектах.

А вот делать это надо до 1 ноября года, что является налоговым периодом. Другими словами, если налог платят за 2017 год, то подавать бумаги надо до 1 ноября 2017 года. А вот по истечению такой даты, поменять имущество, в отношении которого не должен платиться имущественный налог, не будет возможности. Если же человек вообще не показал никакого уведомления, за него выбор объектов будет делать сам налоговый орган.

Только вот не надо сразу переживать, поскольку от налога будет освобождено то имущество, в отношении которого была вычислена максимальная сумма налога. В любом случае, пенсионер не теряет ничего. Можно добавить еще то, что данная категория граждан может получить льготы на земельный налог, но, при условии, что они установлены на территории конкретного муниципального образования.

Таким образом, имея в собственности несколько квартир или дач, льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одной дачи.Право на выбор конкретного имущества предоставляется самому пенсионеру. На все остальные объекты пенсионеры платят налог на имущество на общих основаниях. Но это еще не повод для расстройства, поскольку кроме налоговых льгот новым Налоговым Кодексом предусмотрены налоговые вычеты. Они применяются в отношении определенных категорий объектов независимо от применения налоговых льгот. Например, налог на квартиру для пенсионеров, равно, как и для других, уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м., на комнаты – 10 кв.м., на жилые дома – 50 кв.м. Таким образом, пенсионеры получают двойную выгоду: и льготу, и вычет.

Возможность не платить за некоторые виды объектов в собственности было у пенсионеров до 2020 года. Сохраняется оно и сейчас. Более того, в 2020 году воспользоваться льготами по налогу на имущество смогут все мужчины, достигшие 60 лет, и женщины с 55. Пока повышения льготного возраста не произошло.

Общее правило такое: пенсионер вправе выбрать один из объектов в каждой категории и не платить за него налог.

Категории:

  • Жилое помещение (дом, квартира);
  • Помещение для хранения автомобиля (гараж);
  • Нежилое помещение (хозяйственные постройки);
  • Еворческое помещение (мастерская, студия, библиотека, галерея)


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...