Как рассчитать пенсию в 2023 году: формула и шаги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать пенсию в 2023 году: формула и шаги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теперь, когда вы рассчитали свой стаж и заработок за все годы работы, можно перейти к расчету будущей пенсии. Для этого нужно использовать специальную формулу, которая позволит определить, сколько вам будет выплачиваться в пенсионный год.

Шаг 2: Определение страхового стажа

Для расчета пенсии необходимо знать ваш страховой стаж.

Страховой стаж — это количество лет и месяцев, в течение которых вы выплачивали страховые взносы на свой пенсионный счет.

Стоит учитывать, что не все годы и месяцы можно засчитать в страховой стаж.

Для определения страхового стажа существует специальная формула, которая учитывает количество лет, месяцев и баллов.

Количество баллов зависит от суммы выплат в году. Также, в 2022 году для расчета страхового стажа каждый год стоит 1,4123 балла.

Узнать, сколько у вас лет, месяцев и баллов в страховом стаже можно обратившись в пенсионный фонд.

Имейте в виду, что чем больше у вас страховой стаж, тем выше будет выплата пенсии.

Право на страховую пенсию по старости

Страховой вид пенсионного обеспечения по достижении определенного возраста — это финансовая выплата для компенсации застрахованному лицу заработной платы или других отчислений по причине выхода на пенсию. Выплачивается ежемесячно. Право на получение данной пенсии принадлежит:

  1. Лицам, достигшим необходимого возраста. С 2019 года в ходе пенсионной реформы возраст мужчин (женщин) постепенно повышается до 65 (60) лет. Определенные категории граждан имеют право на досрочное получение пенсии.
  2. Страховой трудовой стаж – 10 и более лет. С 2024 года – 15 и более лет.
  3. Минимальная сумма баллов 16,2. С 2025 года минимум будет составлять 30 баллов.

Досрочная пенсия медицинским работникам

Для работников здравоохранения (врачи, медсестры, фельдшеры и другие) в РФ предусмотрены льготные условия выхода на заслуженный отдых — по выслуге лет, т. е. при условии наличия медицинского трудового стажа нужной продолжительности.

Преждевременное оформление пенсионных выплат для медицинских работников напрямую не зависит от возраста и общего страхового стажа, так как данное право складывается из выслуги лет, которую предусматривает законодательство.

В связи с реформой досрочная пенсия персоналу здравоохранения не отменена, но предлагается новый аспект в приобретении пенсионного статуса – это отсрочка на несколько лет перед оформлением пенсионных выплат. При завершении реформы (начиная с 2023 года) стать пенсионерами работники могут только через 5 лет после приобретения необходимого стажа.

Сколько стоит пенсионный балл в 2022 году

Стоимость одного балла ИПК ежегодно устанавливается государством. Точнее будет сказать, что она установлена еще в 2015 году, но с тех пор ежегодно индексируется, следовательно, повышается. Актуальная индексация была проведена 1 января наступившего 2022 года.

На данный момент стоимость одного ИПК для пенсионеров, которые не работают, составляет 87, 24 рубля. ИПК работающих пенсионеров сохранили то значение, которое было актуально на момент оформления ими пенсии.

Чтобы узнать размер страховой части своей пенсии, необходимо имеющееся на счету количество баллов умножить на актуальную в данном году стоимость 1 балла ИПК.

Читайте также:  Как оспорить отцовство?

Пример расчета

У неработающего пенсионера А на лицевом счету 60 баллов ИПК. Их количество нужно умножить на 87,24 рубля.

60 *87,24=5234,4 рубля. Это и будет размер страховой части пенсии А.

Однако, если бы А продолжал работать, его баллы следовало бы умножить на ту стоимость пенсионного балла, которая была актуальной в год его выхода на пенсию. С 2016 года индексация стоимости ИПК для работающих пенсионеров не производится.

Данные по годам приведены в таблице ниже

Время выхода на пенсию

Стоимость 1 ИПК

До 1 февраля 2016

71,41 рубля

С 1 февраля 2016 до 1 февраля 2017

72,27 рубля

С 1 февраля 2017 до 1 января 2018

78,28 рубля

С 1 января 2018 до 1 января 2022

81,49 рубля

С 1 января 2022

87,24 рубля

Начисление пенсионных баллов ИП

Индивидуальный предприниматель выплачивает страхование в Пенсионный фонд, поэтому тоже может получать трудовую пенсию. Для ее получения нужно соблюдать такие требования:

  1. Достигнуть пенсионного возраста. Состоянием на 2019 год для мужчин пенсионный возраст составляет 60,5 лет, а для женщин 55,5. Но с каждым годом он увеличивается, в 2028 году зафиксируется на 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
  2. Страховой стаж. Под этим значением подразумевается период страховых выплат в Пенсионный фонд. ИП выплачивают его сами, а за обычных работников платит их работодатель. В 2023 году страховой стаж должен быть не меньше 13. Но он ежегодно увеличивается, а в 2024 году будет составлять 15 лет.
  3. Минимальное количество баллов. В 2023 году этот показатель составляет 23,4 балла. В 2025 году он вырастет до 30 баллов.

Что такое пенсионные баллы (ИПК — индивидуальные пенсионные коэффициенты)

Когда-то, с 2002 по 2014 год, пенсия рассчитывалась предельно просто и понятно: все взносы россиян учитывались на специальных счетах и ​​суммировались, а государство ежегодно прибавляло к ним определенный процент (т.е компенсировало инфляция — а это, на минуточку, обязательство правительства, согласно Конституции Российской Федерации). А на момент выхода на пенсию все условные деньги, накопленные на счете пенсионера, специалисты делили на количество месяцев продолжительности жизни (точнее, на так называемое “среднее время дожития”, как бы печально этот показатель не назывался):

  • в 2002 году это было 144 месяца,
  • в 2014 году — 228 месяцев.

Помимо того, что образовалось на пенсионном счету при разделении «накоплений» на период начала выплаты, пенсионер получал еще и фиксированную базовую часть пенсии — в 20й4 году она составляла 3910 рублей (сейчас сумма кажется маленькой, одна тогда это было не так — покупательская способность денег была куда выше).

Важно: это не накопительная пенсия, а обычная трудовая пенсия (которая впоследствии стала страховой). Эти деньги — пенсионный капитал — условно учитывались на счетах, тогда как в случае накопительной пенсии они были закреплены непосредственно за потенциальным пенсионером.

С 2015 года в системе произошли существенные изменения, а именно:

  • вместо того, чтобы учитывать взносы в рублях, их решили переводить в специальные “пункты” (по аналогии с банками и магазинами, 1 “балл” = 1 рубль, 1 “купон” = 10 копеек и так далее);
  • «стоимость» каждого балла зависит от размера страховых взносов и максимальной налоговой базы;
  • максимум, который можно получить за 1 год официального трудоустройства — 10 баллов, но в первые 6 лет (до 2020 года) максимальное количество было ограничено, раньше 2020 года — 7,39 балла, в конце 2020 года — 9,57 балла, а теперь (в 2023 году) начисляются до 10 баллов каждые год;
  • каждый год утверждается другая «величина» оценки, которая используется для преобразования ее в размер пенсии;
  • основная часть сохранена, теперь это называется “фиксированный платеж”.

Другими словами, с 2015 года пенсионные взносы (т.е. 16% от ставки 22%) также учитываются на индивидуальном лицевом счете, но сразу же пересчитываются в баллы (они называются индивидуальными пенсионными коэффициентами, используется также аббревиатура ИПК).

Читайте также:  Как вписать водителя в электронный полис ОСАГО

Теоретически, система не изменилась: одни и те же взносы дают право держателю примерно на такое же повышение пенсии, но во время кризиса власти не увеличили стоимость так, как выросли цены, и в результате пенсионеры не получали часть своих денег. А такие действия напрямую запрещены Конституцией РФ — власти обязаны “подгонять” размеры пенсий под текущий уровень инфляции. В противном случае, пенсионеры трудились зря, и после выхода на пенсию они получают не “свои” деньги, а суммы, которые не хватает на набор продуктов и продовольственных товаров, необходимых для жизни.

Что будет, если заработок меньше установленного минимума

Если при обращении в ПФР окажется, что для выхода на пенсию не хватает стажа или баллов (от 30 в год с 2021 г., не менее 70000 зарплата), то выплаты будут отсрочены на необходимый период, но не более, чем на 5 лет. Если после этого нужные показатели все равно не получены, то назначают социальную пенсию, которая гораздо ниже страховых выплат, но индексируется ежегодно.

Также баллы можно просто докупить. Для этого нужно внести страховые взносы, одной суммой или равными частями за год, предварительно оповестив о своем желании ПФР. Внесение сумм в течение 12 месяцев будет равно 1 году стажа. Купить можно только половину от суммы лет работы. от требуемых для назначения пенсии.

Заявление в свободной форме или на специальном бланке подается через МФЦ, работодателя или Пенсионный фонд. Ответ на него поступает в течение 3 дней по почте или через Личный кабинет на сайте ПФ.

Данный способ решения проблемы дорогостоящий, но позволяет быстро накопить стаж. А если своих денег недостаточно, то можно воспользоваться потребительским кредитом. Лучшие предложения от банков представлены по этой ссылке.

Стоимость пенсионного балла, коэффициента (ПБ), таблица по годам

⭐ Вопрос: 1 балл при начислении пенсии сколько рублей ?

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Стоимость ПБ, руб. 64,10 71,41 74,27 78,28 81,49 87,24 93,00

Законодательное регулирование

Пенсионное страхование – это государственная, обязательная программа (ОПС), которая позволяет гражданам, достигшим определенного возраста, получать каждый месяц фиксированную сумму, что напрямую зависит от баллов, накопленных в процессе официальной трудовой деятельности.

Каждый гражданин с рождения вступает в систему обязательного пенсионного страхования. Новорожденных заносят в базу уже после регистрации в органах ЗАГС. Они получают СНИЛС – свой индивидуальный номер страхования. Ранее идентификатор выдавался только с началом работы, а теперь при появлении на свет.

Выплата пенсии как государственного социального обеспечения регулируется нормативными актами. Это набор федеральных законов и постановлений правительства, согласно которым:

  • каждый гражданин обязан вступить в систему ОПС;
  • подтвердить страховой стаж в баллах;
  • установлены единые правила того, как высчитывают пенсию;
  • действует накопительная программа;
  • инвестировать в это денежные средства из государственного бюджета;
  • регламентирована работа негосударственных фондов.

Как узнать величину будущих пенсионных накоплений в 2020 году

Рассмотрим способ расчета на наиболее популярной выплате – по достижении определенного возраста. Она складывается из двух частей – страховой и накопительной. И так как посчитать размер своей пенсии по старости можно самостоятельно, нужно заранее подготовить определенную информацию о себе или своем пожилом родственнике.

  • Величина трудового стажа в годах и месяцах. В это значение входит не только фактическое пребывание на месте работы, но и больничные, отпуска, в том числе по уходу за ребенком или престарелым родственником, а также период пребывания на бирже труда, пока сотрудники подыскивают соответствующее опыту трудоустройство.
  • Размер оклада и всех надбавок, причем подоходный налог не минусуется.
  • Год, когда человек уходит на заслуженный отдых. Это тем более важно для тех, кто продолжает работать и после достижения пенсионного возраста.
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент и его стоимость.
  • Величина фиксированной выплаты – она может быть разной в связи с ежегодной индексацией.

За не страховые периоды, в течение которых работодатель не отчислял в ПФР взносы за сотрудника, баллы рассчитываются по-другому:

  • за срочную службу в армии начисляется 1,8 балла;
  • за уход за престарелыми (от 80 лет), за людьми с инвалидностью 1 группы, за детей с инвалидностью – 1,8;
  • за нахождение в тюрьме при отсутствии на то законных оснований – 1,8;
  • за нахождение в декрете в течение 1 года с одним ребенком – 1,8;
  • за нахождение в декрете в течение 1 года с двумя малышами – 3,6;
  • за нахождение в декрете в течение 1 года с тремя и более малышами – 5,4.

Дополнительные баллы женщина получает на каждого малыша, с которым она была в декрете. Максимальный срок отпуска по уходу за малышами – 6 лет. Если у женщины декрет длился дольше, то надбавок за это не будет.

Как определяется число баллов и их стоимость

Страховой взнос – это отчисления с официальной зарплаты, которые перечисляет работодатель в период осуществления работником трудовой функции. Максимальная взносооблагаемая база – предельное значение фонда оплаты труда. За год можно накопить не больше 10 ПБ. Для получения этого предельного показателя нужно платить взносы на обязательное пенсионное страхование с предельной суммы доходов. Если тезисно, то:

  • Работодатель перечисляет 22% от заработка сотрудника в ПФР. В последующем эти проценты делятся на части.
    • Часть 1: солидарная часть, которая не учитывается при формировании пенсии (6%).
    • Часть 2: проценты, идущие на индивидуальный личный счет. Эти средства переводятся в баллы и учитываются при расчете пенсионных выплат (16%).
  • Предельная сумма, которая будет учитываться, – 234 400 руб.
  • Для получения предельного значения ПБ придется зарабатывать более 120 тысяч рублей (122 083,33 руб., если точно). Если заработная плата меньше 122 тысяч, то она будет рассчитываться пропорционально. Например: заработная плата – 30 000 руб. Тогда: 30 000*0,16*12/234 400=2,457 ПБ.

Что касается взносов на заработок свыше 122 083 руб., то работодатель будет платить их по сниженной ставке – 10%, но они целиком направляются на солидарную часть (при формировании пенсии учитываться не будут).

Есть небольшой нюанс, касающийся малого и среднего бизнеса. Такие предприятия могу платить страховые взносы в размере 15%.

  • Заработок сотрудника делится на 2 составляющие: одна – МРОТ, другая – все оставшиеся средства.
  • Разбираемся с МРОТ. Тут отчисления делают по обычной ставке (отчисление в размере 30%, 22% идут на пенсионное страхование, из них 16% приходится на индивидуальную часть).
  • Оставшаяся часть заработка. Отчисления за нее – 15%, из них 10% — на пенсионное страхование. И все 10% направлены на индивидуальную часть).
  • Все взносы, превышающие предельную сумму, облагаются ставкой в 10% (и все эти средства будут направлены на солидарную часть, которая не учитывается в расчете пенсии).

ИП в 2023 году будут платить фиксированные взносы. На ОПС нужно заплатить не меньше 32 448 руб., соответственно, не меньше 8 426 руб. на медстрахование. Но если доход предпринимателя превысит 300 000 рублей за год, то все, что превышает порог, «облагается» взносом на ОПС в размере 1%.

Важно! Есть особые периоды, за которые также начисляются пенсионные баллы:

  • Служба в армии.
  • Уход за ребенком (но только до 1,5 лет)/ребенком-инвалидом.
  • Уход за пожилым гражданином.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...