Увольнение за прогул: пошаговая инструкция 2023, образцы документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение за прогул: пошаговая инструкция 2023, образцы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 81 Трудового кодекса содержит причины, по которым можно расторгнуть трудовой договор с сотрудником, не спрашивая его желания. Одним из таких оснований выступает прогул — то есть невыход на работу без уважительной причины.

Этап 6. Принятие решения о мере ответственности

Увольнять работника за прогул ТК РФ не требует, а предоставляет работодателю право самостоятельно принять такое решение. В зависимости от структуры организации, наличия или отсутствия действующего в организации локального акта о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности (в том числе в виде увольнения) в ходе увольнения работника за прогул может возникнуть этап 6 – принятие решения о мере ответственности.

Обычно он требуется в компании с многочисленными структурными подразделениями, где право принимать решение о мере наказания принадлежит одному лицу, занимающему высшую должность (генеральному директору, президенту компании), а сбор доказательств, выводы о квалификации деяния работника в качестве дисциплинарного проступка, а также представление к наказанию – руководителям структурных (в том числе обособленных) подразделений. Как правило, представление о привлечении работника к ­ответственности производится служебным документом (Пример 7).

Когда сотрудник будет получать трудовую книжку, должен расписаться в личной карточке, а в книге учёта движения трудовых книжек поставить подпись и дату.

Кроме трудовой книжки заботливые бухгалтеры выдают справки 182н и 2-НДФЛ для вычетов и начисления больничного на будущем месте работы и выписку из СЗВ-М, СЗВМ-СТАЖ и из раздела 3 формы расчета по страховым взносам. По требованию работника обязаны предоставить копии любых кадровых документов, касающихся его работы в компании. Все эти документы выдаются лично сотруднику под подпись.

Чтобы уволить за прогул нужно в течение 1 месяца оформить горку юридических и бухгалтерских документов. И обязательно сохранить все на случай споров. Все документы несложные, но обязательные.

Желаем вам никогда не сталкиваться с такой ситуацией. Пусть ваши сотрудники будут такими же ответственными, как и вы 🙂 А если нужна будет помощь с документами — обращайтесь в Кнопку, мы поможем.

Подсказала — Татьяна Харлампова, юрист в Кнопке.

Рассказала всем — Маша Копко, маркетолог.

Приказ об увольнении, как и иные распорядительные документы, издаются только при наличии оснований, зафиксированных в письменной форме. Так издание приказа возможно при наличии:

  • акта об отсутствии человека в офисе;
  • табеля выходов;
  • докладной записки;
  • объяснительной записки.

Только при наличии данного документационного пакета руководитель организации может принимать решение о привлечении человека к ответственности, в том числе и с последующим увольнением.

Приказ об увольнении составляется на обычном листе А4. Для предотвращения возникновения ошибок рекомендуется использовать форму Т-8, которая перестала быть обязательной в 2013 году, или специально разработанный в организации бланк. Несмотря на отсутствие унифицированного образца, в документе должна содержаться информация:

  • о наименовании организации. Оно может быть указано, как в полной, так и сокращенной форме;
  • о коде ОКПО;
  • о номере, присвоенном приказу, а также дате его составления;
  • о точном наименовании документа – «Приказ …»;
  • о прекращении действия договора трудоустройства с указанием даты его заключения и номера;
  • о точной дате увольнения человека;
  • о ФИО и табельном номере работника, увольняемого за прогул;
  • о структурном подразделении и должности, которую на момент составления приказа занимает прогульщик;
  • об основаниях для увольнения со ссылкой на соответствующую статью ТК;
  • о документе, на основании которого осуществляется увольнение – указывается полный перечень вышеперечисленных документов с датой их составлением, а также ФИО составителей.

В конце документа обязательно должна быть указана должность руководителя – «Директор», а также поставлена его подпись с расшифровкой. Если руководитель предприятия по какой-то причине не может подписать документ, то данные обязательства возлагаются на его заместителя.

Расчет при увольнении за прогул

Нормы трудового законодательства закрепляют общие требования к прекращению трудовых отношений по инициативе работодателя за прогул.

В последний трудовой день работнику должны быть выплачены все причитающиеся суммы. В выплату должна также входить имеющиеся задолженность по заработной плате, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск.

Задержки в выплате заработной платы могут привести к инициированию работником искового заявления о взыскании компенсации за задержку выплат, а также морального вреда и судебных расходов.

Незаконное увольнение за прогул

В судебной практике есть множество примеров, когда принятое решение об увольнении работника за прогул признается незаконным.

Ключевыми в данном вопросе являются следующие моменты:

  • отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин;
  • тяжесть и обстоятельства совершенного проступка;
  • соблюдение процедуры увольнения.

Суд, при вынесении решения о признании увольнения незаконным, учитывает все обстоятельства по делу, дает им надлежащую оценку, и учитывает практику вышестоящих судов.

Попробуем разобрать основные причины принятия подобных решений:

  • Отсутствует письменное объяснение работника и у работодателя отсутствуют доказательства об их надлежащем истребовании в установленные сроки.
  • Если конкретное место работы за работником не закреплено, но последний находился на территории работодателя, то увольнение за прогул может быть признано незаконным. Рабочее место сотрудника обычно закрепляется в трудовом договоре, с указанием конкретного места (офис, кабинет).
  • Непрерывность отсутствия на рабочем месте более 4 часов подряд. Ключевым является именно временной отрезок. Если до окончания рабочего времени оставалось менее 4 часов и сотрудник без уважительной причины покинул его, то за данный проступок должно последовать не увольнение за прогул, а иное дисциплинарное взыскание.
  • Работник длительное время отсутствовал и работодатель вынес приказ о прекращении трудовых отношений по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако, потом выяснилось, что работник находился на больничном либо отсутствовал по другим уважительным причинам. В этом случае целесообразней отменить приказ. Прекратить трудовые отношения с работником в связи с нетрудоспособностью возможно только по личному заявлению работника.
  • Работодатель искусственно ограничивает доступ работника на рабочее место (блокирует электронный пропуск, меняет код замка и т.п.). Грамотный работник зафиксирует такие обстоятельства (телеграмма, акт и т.п.) и без особого труда восстановится по решению суда.

Приведенные примеры, составляют далеко не полный перечень обстоятельств, по которым суды отменяют незаконный приказ об увольнении работника за прогул. Почти каждое дело имеет индивидуальные особенности.

Какие действия необходимы до составления акта о прогуле

Составление акта о прогуле – один из первых шагов процедуры увольнения сотрудника за отсутствие на рабочем месте. Ему предшествует только квалификация действий сотрудника — определение того, являлось ли его отсутствие на работе прогулом. Действующее законодательство предусматривает пять ситуаций, которые могут быть признаны прогулом:

  • сотрудник не пришел на работу и отсутствовал в течение всего своего рабочего дня (вне зависимости от того, какова его конкретная продолжительность), при этом он не может объяснить свое отсутствие уважительными причинами;
  • сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте больше четырех часов подряд в течение своего рабочего дня;
  • сотрудник на бессрочном трудовом договоре подал заявление об увольнении по собственному желанию и не вышел на работу, проигнорировав двухнедельный срок отработки;
  • сотрудник на срочном трудовом договоре не выходит на работу до истечения срока договора либо срока предупреждения о досрочном расторжении договора;
  • сотрудник несанкционированно использовал дни отгулов или самовольно ушел в отпуск.

Не всегда работник может быть освобожден от должности путем подписания приказа в случае отсутствия на служебном месте. Для расторжения контракта начальнику необходимо доказать, что отсутствие работника не имеет уважительных причин.

Законодатель не устанавливает, какие именно обстоятельства признаются уважительными, но по общему принципу таковыми считается ряд жизненных обстоятельств.

Итак, увольнение сотрудника, допустившего прогул, невозможно, если он не явился на службу по одной из следующих причин:

  1. Неудовлетворительное состояние здоровья, требующее обращения за медицинской помощью. А также сопровождение больного и/или оказание ему первой помощи либо открытие листка нетрудоспособности (как на основании проблем со здоровьем самого сотрудника, так и болезни его несовершеннолетнего ребенка).
  2. Обращение в медицинское учреждение для освидетельствования, осмотра либо вакцинации.
  3. Привлечение к следственным мероприятиям, участие в судебных процессах, выполнение государственных заданий.
  4. Принятие участия в забастовке/митинге либо неявка на службу из-за неполучения зарплаты.
  5. Чрезвычайные происшествия (дорожная авария, задержка рейса или иного транспорта, проблемы с коммунальными системами).
  6. Природные катаклизмы (наводнения, оползни, сход лавины и т.д.).

Это тоже важно знать:
Незаконное увольнение: как с этим бороться работнику

Чтобы в перечисленных случаях прогул не стал основанием для увольнения, необходимо представить доказательства наличия уважительной причины:

  • в случае визита в медицинские учреждения или правоохранительные органы, нужно принести справку, подтверждающую обращение в соответствующее учреждение.
  • При ДТП также можно запросить подтверждающую справку у инспекторов Госавтоинспекции, оформляющих протокол.
  • Задержка рейса может быть доказана путем предъявления измененного расписания или билета (паспорта) с отметкой о прибытии.
  • Об участии в митингах или возникновении глобальных обстоятельств непреодолимой силы (например, природных катаклизмах), директор может узнать из средств массовой информации.
Читайте также:  Мировое соглашение при разделе имущества супругов в суде

Расторжение контракта в любом из перечисленных случаев при предъявлении подтверждающих документов будет признано незаконным, что повлечет за собой последствия для руководства.

Уведомление – особенности составления

Уведомление также не имеет законодательно установленной формы, но должен содержать обязательные сведения. В противном случае риск возникновения проблем, при обращении увольняемого в надзорные органы, достаточно велик.

Это тоже важно знать:
Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

В уведомлении нужно указать:

  • реквизиты компании;
  • информацию о прогульщике (ФИО полностью и занимаемую должность);
  • основания оформления (указание на факт отсутствия на рабочем месте);
  • дату и подпись директора.

Уведомление должно быть составлено в письменной форме. Его регистрация в локальных актах компании обязательна.

Документы-основания для оформления приказа об увольнении работника

Увольнение сотрудника компании возможно по разным причинам: по его личному желанию, за невыполнение плана работы, появление в состоянии алкогольного опьянения, разглашение коммерческой тайны и т.п. Частым нарушением, из-за которого руководители прекращают с подчиненными трудовые отношения, является прогул. Оформляется увольнение соответствующим распоряжением. Такой документ важно составить правильно.

Для издания приказа об увольнении сотрудника за прогул нужны определенные основания и доказательства. В качестве них могут выступать все документы, составленные в связи с отсутствием подчиненного на рабочем месте. В основной части распоряжения приводятся реквизиты данных бумаг: наименование, дата, номер.

Особенности увольнения за прогул

Основанием для аннулирования трудового договора работодателем в одностороннем порядке может стать прогул (ст. 81 ТК). Но для законного увольнения необходимо учесть следующие особенности:

  1. Работник должен отсутствовать именно на том месте, которое обозначено для него служебным в договоре.
  2. Прогул должен быть зафиксирован документально – он оформляется в табеле, докладной записке/акте начальника отделения.
  3. За каждый день пропуска должен быть оформлен отдельный акт.
  4. После появления работника необходимо затребовать объяснительную записку. Только если будет установлено, что причина прогула неуважительная, возможно расторжение договора.
  5. Если сотрудник не появляется на службе в течение долгого периода времени и при этом не выходит на связь, руководителю необходимо принять самостоятельные меры по установлению причин неявки на рабочее место. Подписывать приказ об аннулировании контракта можно только после завершения розыскных мер и признания их безрезультатными.

Данный распорядительный документ оформляется, если сотрудник допустил дисциплинарный проступок в виде прогула, и работодатель принял решение разорвать с ним трудовые отношения. Приказ об увольнении за прогул можно составить на разработанном самостоятельно бланке или с использованием унифицированной формы Т-8. При увольнении группы лиц распорядительный документ обычно составляют по форме Т-8а. При этом нет необходимости составлять отдельный приказ о дисциплинарном взыскании, достаточно указать в приказе на увольнение соответствующие основания – акты, докладные записки, объяснительные работника (письмо Роструда от 01.06.2011 № 1493-6-1).

Увольнение за прогул регламентируется подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Здесь же указано, что именно считается прогулом.

На основании каких документов составляют приказ?

Факт прогула обязательно нужно документально зафиксировать. Трудовое законодательство не закрепляет исчерпывающий перечень таких документов, но на практике процедура увольнения сопровождается оформлением следующих обязательных бумаг, которые служат основанием для издания приказа:

  • Докладная записка на имя руководителя организации. Ее составляет непосредственный начальник работника, который нарушил трудовую дисциплину.
  • Акт об отсутствии на рабочем месте. Его необходимо оформлять даже если на предприятии установлена автоматизированная система учета рабочего времени персонала.
  • Объяснительная записка работника. Если причина невыхода на работу не будет уважительной или полученная от сотрудника информация не подтвердится, работодатель имеет право уволить его в связи с прогулом.
  • Акт об отказе в даче объяснений прогульщиком.
Читайте также:  Мировое соглашение на стадии исполнительного производства в 2023

Эти документы делают обоснованным составление приказа и подтверждают законность принятия решения о расторжении трудовых взаимоотношений. Следует отметить, что работодатель может не увольнять сотрудника, а вместо этого применить к нему наказание, предусмотренное в ст. 192 ТК РФ – замечание или выговор, либо не применять никаких санкций.

Уважительные и неуважительные причины

Далеко не каждое отсутствие работника считается прогулом. Случается, что гражданин вынужден не явиться или покинуть место работы в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Такие причины признаются уважительными и позволяют не считать отсутствие на работе прогулом.

К обстоятельствам подобного характера относятся:

  • ухудшение собственного самочувствия, вызвавшее необходимость обращения за медицинской помощью;
  • заболевание или травма других людей, требующих ухода либо сопровождения;
  • посещение медицинского учреждения с целью осмотра, освидетельствования, вакцинации;
  • участие в мероприятиях государственной значимости: следственных действиях, заседаниях суда, выполнение специальных заданий;
  • открытый отказ от явки на работу из-за невыплаты заработной платы, забастовка, митинг, иные открытые формы протеста;
  • разного рода ЧП: аварии, происшествия, транспортный коллапс;
  • обстоятельства форс-мажора – различные стихийные бедствия.

Даже однократный пропуск рабочего дня может стать основанием для увольнения в одностороннем порядке. Его особенности:

  • необходимо доказать, что это действительно прогул – т.е. то, что работника не было на рабочем месте больше 4-х часов без уважительной причины;
  • перед изданием приказа об увольнении, необходимо подготовить ряд документов – заполненный табель посещаемости, акт о неявке, письменное требование о предоставлении объяснений причин неявки, объяснительную от сотрудника;
  • степень уважительности причины пропуска определяется руководителем, но есть общепринятые основания, когда неявка не считается прогулом (болезнь, чрезвычайные происшествия, участие в митингах, выполнение государственных заданий и т.д.);
  • расторгнуть трудовое соглашение за неявку на службу можно в течение 1-го месяца после выявления прогула и в течение полугода с момента нарушения;
  • сопроводительные документы, необходимые для оформления процедуры увольнения (уведомление сотрудника, акт о неявке, объяснительная) составляются в свободной форме с указанием необходимой информации и соблюдением правил деловой переписки;
  • для приказа об увольнении за прогул установлена специальная форма Т-8, в соответствии с которой надо оформлять бланк;
  • приказ об увольнении за прогул одновременно является распоряжением о наложении дисциплинарного взыскания;
  • увольнение будет незаконным, если время отсутствия меньше 4-х часов, оно не непрерывное, у сотрудника нет специального рабочего места или допущены ошибки в процедуре расторжения контракта;
  • если сотрудник не появляется на месте в течение длительного времени, по месту его прописки направляется уведомление о необходимости предоставления объяснительной (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении);
  • нарушения в процедуре увольнения могут стать основанием для обращения нарушителя в надзорные органы, что может привести к наложению штрафных санкций на руководителя и его восстановлению в должности;
  • за пропуск рабочего дня без уважительной причины нельзя уволить беременных, женщин, в одиночку воспитывающие детей младше 14 лет, многодетного отца/мать, у которого младший ребенок не достиг 3-х лет и кормильца несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

Таким образом, неявка на службу может стать причиной аннулирования контракта. Но сторонам необходимо знать все особенности процедуры, так как любое нарушение станет основанием для признания увольнения незаконным.

Объяснение факта длительного отсутствия без уважительных причин

Для того чтобы увольнение за длительный прогул соответствовало требованиям законодательства, до применения этой меры дисциплинарного воздействия у работника необходимо затребовать объяснения по факту отсутствия на работе.

Если в случае с однократным прогулом и последующим появлением сотрудника на рабочем месте проблем не возникает, то длительное отсутствие вызывает определенные сложности. Поскольку лично вручить лицу уведомление о представление объяснений в данном случае проблематично или невозможно, уведомление следует направить по имеющимся в личном деле адресам.

Документ необходимо переслать заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении адресату и описью вложения.

Унифицированной формы уведомления не установлено, однако в нем следует указать:

  1. основание направления письма (невыход на работу в течение длительного времени);
  2. требование о явке в организацию для дачи пояснений по факту своего отсутствия;
  3. требование представить документы, подтверждающие уважительность причин длительного непоявления на работе (при их наличии).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...