ПБОЮЛ: преимущества и недостатки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПБОЮЛ: преимущества и недостатки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

  1. Обязательное ведение внутреннего и внешнего бухгалтерского учета, независимо от того, по какой системе налогообложения работает предприятие.
  2. Более сложная, многоступенчатая регистрация. Большой пакет документов, высокая стоимость госпошлины ∇ 4000 рублей.
  3. Ограниченное количество учредителей – не более 50.
  4. Строгая кассовая дисциплина.
  5. Строгий документооборот: внесение изменений в учредительные документы при смене состава учредителей, протоколирование любых внутренних хозяйственных решений и т.п.
  6. Высокая финансовая ответственность и штрафы для организации за различные нарушения. Например, штраф за пренебрежение контрольно-кассовой дисциплиной для ООО составляет 30000-40000 руб. (для ИП 3000-4000 руб.)
  7. Наличие должностной ответственности сотрудников. Согласно Кодексу административных правонарушений к ответственности могут привлечь не только непосредственно организацию, но и ее руководителей: директора и главного бухгалтера.
  8. Отсутствие свободного вывода доходов из оборота. Все деньги, которые зарабатывает организация, считаются ее собственностью, поэтому даже если в ООО всего один учредитель, получить прибыль он может только двумя способами. Первый: зарплата (при условии, что учредитель является сотрудником предприятия), второй – дивиденды (один раз в квартал).
  9. Значительно более сложная, чем у ИП процедура закрытия. Самостоятельно ликвидировать ООО не всегда возможно, поэтому часто учредителям приходится прибегать к услугам специалистов, что хоть и облегчает, но сильно удорожает процесс закрытия.

Понятие предпринимательства без ООО

Предпринимательство без создания юридического лица, включает в себя разные формы работы, такие как индивидуальное предпринимательство и фриланс. Это значит, что человек самостоятельно занимается определенной деятельностью и получает за нее доходы, не создавая при этом отдельную юридическую единицу.

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Он не имеет отдельного юридического лица, но может заниматься различными видами деятельности. Индивидуальный предприниматель платит налог на прибыль и несет полную ответственность за свою деятельность.

Фрилансер — это человек, который самостоятельно занимается определенной деятельностью на заказ, не имея постоянного места работы и не заключая договора трудоустройства. Фрилансер не создает юридическую единицу и не участвует в налоговых отношениях с заказчиком. Он выполняет работу подрядчика и получает за нее определенную плату.

Если вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, то вам нужно определиться с формой работы, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или начать работать на заказы как фрилансер. Обе формы позволяют вам самостоятельно заниматься любым видом деятельности и получать за нее доходы, не создавая отдельную юридическую единицу.

Регистрация в качестве ИП

Для того чтобы начать свой бизнес без образования юридического лица, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого необходимо придерживаться определенных правил и процедур регистрации.

Читайте также:  С какого числа льготные билеты на электричку в 2023 году

Процесс регистрации ИП начинается с выбора формы налогообложения. В России существует две формы налогообложения: упрощенная и общая. Упрощенная система налогообложения подразделяется на два вида: упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Общая система налогообложения подразделяется на два вида: общая система налогообложения и налог на прибыль организаций (НПО).

После выбора формы налогообложения, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого необходимо заполнить заявление о регистрации, указав сведения о предпринимателе и его деятельности. Необходимо также сдать документы, подтверждающие факт аренды или собственности на помещение, в котором будет осуществляться деятельность.

По итогам регистрации в налоговой инспекции, ИП получает свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. С этого момента, предприниматель вправе заниматься своей деятельностью, но обязуется платить налоги и отчитываться перед налоговыми органами.

Для упрощения регистрации ИП, можно воспользоваться электронными услугами Федеральной налоговой службы. В этом случае весь процесс регистрации можно пройти онлайн, используя электронную подпись.

Организационно-правовая форма организации – индивидуальный предприниматель.

Сокращенное название организации – ИП «Ильин».

Основными правовыми документами, определяющими положение ИП «Ильин» на примере интернет-магазина «История Игрушек», является Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 08 августа 2001 г. № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

ИП «Ильин» на примере интернет-магазина «История Игрушек» является специализированным предприятием по продаже детских игрушек оптом и в розницу. Виды деятельности, фактически осуществляемые и обозначенные в ЕГРИП, совпадают.

Организация начала свою деятельность в 2017 году. Основная сфера деятельности фирмы – оптовая и розничная продажа детских игрушек (3D ручки, машинки, куклы, планшеты для рисования) ведущих производителей.

Интернет-магазин «История Игрушек» предлагает исключительно высококачественные игрушки от лидирующих отечественных и зарубежных производителей. Гарантируя неизменное качество и надежность приобретаемых детских товаров.

Преимущества компании:

  1. Широчайший ассортимент игрушек для разной возрастной категории;
  2. Система скидок и постоянных акций;
  3. Вежливый, квалифицированный персонал;
  4. Многообразие условий оплаты для покупателей;
  5. Приобретение товара по каталогам под заказ;
  6. Постоянный складской запас товара в ассортименте.

Интернет-магазин «История Игрушек» имеет 6 отделов: отдел продаж, отдел логистики, отдел кадров, бухгалтерию, административно-хозяйственный отдел, отдел маркетинга.

Генеральный директор является первым лицом и имеет все полномочия.

Отдел продаж изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре, состояние складских запасов и сохранность готовой продукции.

Предприниматель без образования юридического лица – основные нормативные сведения

По статистическим данным официального портала ФНС по состоянию на 01.06.17 г. в Российской Федерации зарегистрировано около 3,813 млн. индивидуальных предпринимателей, из которых приходится:

  • На граждан РФ – 3,758 млн.
  • На иностранцев – 54 тыс.
  • На лиц, не имеющих гражданства, – 645.

Приведенные цифры говорят о том, что форма ИП является наиболее простой и выгодной с точки зрения ведения малого бизнеса. Ранее в российской экономике существовали понятия – ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица). В настоящее время такие термины заменены и объединены в один – ИП.

Почему же индивидуальное предпринимательство настолько востребовано? Прежде всего, это упрощенная процедура открытия. Регистрация ИП в Едином реестре осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 129-ФЗ от 08.08.01 г. и проходит с предъявлением минимального пакета документации:

  • Заявление ф. Р21001.
  • ИНН, паспорт.
  • Квитанция по оплате пошлины.

Основные преимущества и недостатки

Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:

  • упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса
  • свободное использование собственной выручки
  • не платится налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности
  • упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности
  • упрощенный порядок принятия решений (не требуется собраний, протоколов и т. п.)
Читайте также:  Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Москве в 2023 году

Основные недостатки:

  • отвечает по обязательствам своим имуществом
  • не может получать некоторые лицензии (например на розничную торговлю алкоголем)
  • согласно сложившейся практике, некоторые крупные (и не очень) компании отказываются работать с ИП
  • не подходит для совместного ведения бизнеса
  • требуется постоянное личное участие, так как нельзя назначить «директора»

Виды организационно-правовых форм

Их существует 9 видов, но используются предпринимателями, в основном, 6.

Итак, это шесть видов:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Учредитель должен быть гражданином РФ, его учредительный документ – это Государственная регистрация индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
  2. Общество с ограниченной ответственностью. В данной форме учредителем являются граждане и юридические лица. Но есть возможность, что учредитель будет один. Учредительным документом здесь является Устав.
  3. Акционерное общество. Учредители здесь граждане и акционеры, их учредительный документ, так же, как и у ООО – Устав.
  4. Кооперативы. Учредители – не менее пяти человек (сюда могут входить и юридические лица), объединившихся добровольно ( здесь важно личное трудовое участие каждого). Учредительным документом является Устав.
  5. Полное товарищество. Учредителями в данной форме являются либо ИП, либо ИП и коммерческие организации, либо только коммерческие организации. Учредительный документ полных товарищей – это Учредительный Договор.
  6. Товарищество на вере (его также называют коммандитным). Учредителями в данной форме являются либо ИП, либо ИП и коммерческие организации, либо только коммерческие организации, но помимо их, есть ещё, как минимум, один вкладчик- коммандит, ответственность которого ограничена. Как и у полных товарищей, у товарищей на вере тоже учредительный документ – Учредительный договор.

Общество с ограниченной ответственностью: преимущества и недостатки

Перед открытием ООО следует детально изучить преимущества и недостатки регистрации предприятия данной организационно-правовой формы, что значительно поможет в осуществлении выбора.

Преимущества ООО:

  • учредители общества отвечают по его обязательствам только тем имуществом, которое числиться на балансе предприятия и только в размере своей доли, при этом их личное имущество остается неприкосновенным;
  • наличие возможности расширения предприятия путем привлечения новых учредителей, которые в состоянии произвести вложение средств;
  • учредители имеют все необходимые полномочия для создания такого органа управления, который бы соответствовал конкретному предприятию;
  • наличие возможности регулировать влияние учредителей на осуществление предпринимательской деятельности путем изменения, причем как уменьшения, так и увеличения, размера их долей;
  • инвесторами могут выступать не только граждане РФ, но и иностранные резиденты;
  • относительно размера уставного капитала нет четко установленных ограничений;
  • уставный фонд предприятия может состоять как их денежных средств, так и из материальных и нематериальных активов;
  • распределение прибыли осуществляется по согласованию сторон, при этом придерживаться разделения средств согласно размеру доли каждого учредителя не обязательно;
  • каждый учредитель вправе в любой момент заявить о своем выходе из общества и осуществить задуманное, а в течение четырех месяцев с момента оглашения решения получить свою долю в полном объеме;
  • главным менеджером предприятия можно назначить любого сотрудника, даже если он не входит в состав учредителей;
  • наличие возможности внести в устав пункт, запрещающий продажу учредителем своей доли другому лицу, не входящему в учредительный состав;
  • процедура продажи и переоформления предприятия, как правило, не вызывает сложностей;
  • ООО более привлекательно для вкладчиков, поскольку путем вложения средств инвестор может стать учредителем;
  • наличие возможности перекрывать убытка текущими средствами;
  • ООО освобождается от обязательств по уплате налогов в период покрытия убытков.
Читайте также:  Шипы разрушают дороги. Давайте запретим шипы!

Недостатки общества с ограниченной ответственностью:

  • ограниченное количество учредителей, не более 50 человек;
  • процедура регистрации общества является более сложной;
  • в случае изменений в учредительском составе необходимо корректировать уставные документы предприятия;
  • выплата дивидендов должна проводиться через каждые 3 месяца;
  • наличие необходимости придерживаться требования относительно ведения кассовой дисциплины;
  • более сложная процедура закрытия, чем при индивидуальном предпринимательстве;
  • необходимость в бухгалтере, поскольку требуется ведение как внутренней, так и налоговой отчетности, причем выбранная система налогообложения при этом не имеет значения;
  • данные о порядке и результатах принятия хозрешений обязательно вносятся в протокол;
  • выход одного или нескольких учредителей, как правило, сопровождается финансовыми сложностями.

Общество с ограниченной ответственностью: преимущества и недостатки

Перед открытием ООО следует детально изучить преимущества и недостатки регистрации предприятия данной организационно-правовой формы, что значительно поможет в осуществлении выбора.

Преимущества ООО:

  • учредители общества отвечают по его обязательствам только тем имуществом, которое числиться на балансе предприятия и только в размере своей доли, при этом их личное имущество остается неприкосновенным;
  • наличие возможности расширения предприятия путем привлечения новых учредителей, которые в состоянии произвести вложение средств;
  • учредители имеют все необходимые полномочия для создания такого органа управления, который бы соответствовал конкретному предприятию;
  • наличие возможности регулировать влияние учредителей на осуществление предпринимательской деятельности путем изменения, причем как уменьшения, так и увеличения, размера их долей;
  • инвесторами могут выступать не только граждане РФ, но и иностранные резиденты;
  • относительно размера уставного капитала нет четко установленных ограничений;
  • уставный фонд предприятия может состоять как их денежных средств, так и из материальных и нематериальных активов;
  • распределение прибыли осуществляется по согласованию сторон, при этом придерживаться разделения средств согласно размеру доли каждого учредителя не обязательно;
  • каждый учредитель вправе в любой момент заявить о своем выходе из общества и осуществить задуманное, а в течение четырех месяцев с момента оглашения решения получить свою долю в полном объеме;
  • главным менеджером предприятия можно назначить любого сотрудника, даже если он не входит в состав учредителей;
  • наличие возможности внести в устав пункт, запрещающий продажу учредителем своей доли другому лицу, не входящему в учредительный состав;
  • процедура продажи и переоформления предприятия, как правило, не вызывает сложностей;
  • ООО более привлекательно для вкладчиков, поскольку путем вложения средств инвестор может стать учредителем;
  • наличие возможности перекрывать убытка текущими средствами;
  • ООО освобождается от обязательств по уплате налогов в период покрытия убытков.

Недостатки общества с ограниченной ответственностью:

  • ограниченное количество учредителей, не более 50 человек;
  • процедура регистрации общества является более сложной;
  • в случае изменений в учредительском составе необходимо корректировать уставные документы предприятия;
  • выплата дивидендов должна проводиться через каждые 3 месяца;
  • наличие необходимости придерживаться требования относительно ведения кассовой дисциплины;
  • более сложная процедура закрытия, чем при индивидуальном предпринимательстве;
  • необходимость в бухгалтере, поскольку требуется ведение как внутренней, так и налоговой отчетности, причем выбранная система налогообложения при этом не имеет значения;
  • данные о порядке и результатах принятия хозрешений обязательно вносятся в протокол;
  • выход одного или нескольких учредителей, как правило, сопровождается финансовыми сложностями.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...