Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как может наступить ответственность учредителя при банкротстве ООО, мы уже выяснили, но будет ли под угрозой компания, если обанкротится один из основателей? Если банкротом признан учредитель, нужно быть готовым к ряду трудностей. Его доля в компании тоже является имуществом, которое можно продать и покрыть долги. Для этого активы компании перейдут в конкурсную массу. Когда это произойдет, остальные учредители не смогут пользоваться долей банкрота. Это создает неприятности для всей компании.

Последствия банкротства учредителя ООО

Со дня признания банкротства учредителя ООО (вынесения арбитражным судом соответствующего определения) все его имущество, в том числе принадлежащая ему доля в ООО, вносится в конкурсную массу. Это означает, что наступают последствия, которые перечислены в указанном выше федеральном законе, в частности:

  1. Любые сделки с привлечением имущества должника, которые совершены без разрешения управляющего финансами, считаются ничтожными.
  2. Права по распоряжению имуществом обанкротившегося учредителя ООО переходят к распоряжению финансовым управляющим. Соответственно, к нему же должны перейти и правомочия участия в управлении ООО (например, голосование на собраниях и т. д.), защите в суде корпоративных и имущественных прав.

Последствия банкротства юридического лица для самой компании

Здесь всё просто. Последствий всего два:

  • списание долгов;
  • ликвидация компании (исключение записи о компании из ЕГРЮЛ).

Но данные последствия банкротства предприятия наступают после завершения конкурсного производства— последней стадии банкротства. При этом некоторые из них появляются не в момент завершения этой стадии, а в момент её начала (то есть когда арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства). Вот эти последствия:

  • штрафы, пени и неустойки по долгам компании прекращают начисляться;
  • аресты, наложенные на имущество компании, снимаются;
  • компания может передать своё имущество только в порядке, который установил закон «О банкротстве»;
  • никаких взысканий с компании по исполнительным документам больше не может происходить; судебные приставы передают исполнительные листы конкурсному управляющему;
  • денежные требования к компании могут предъявляться только в рамках банкротства;
  • некоторые другие последствия.

Основания привлечения директора к ответственности

В Гражданском кодексе, в ст. 399 прописаны общие основания. Фактически на практике их можно применить в отношении директора, только если заключен договор поручительства. Однако в этом же нормативном акте отражена обязанность управленца действовать в интересах компании. Более детальная регламентация субсидиарной ответственности директоров и учредителей прописана в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Обязательное условие – признание действий директора неразумными и такими, которые привели к долгам фирмы. Самые распространенные основания связаны с признанием ООО банкротом. Причины возникновения рисков самые разнообразные: утрата бухгалтерской документации, заключение невыгодных сделок, умышленное доведение компании до финансовой несостоятельности. Практика показывает, что субсидиарная ответственность генерального директора чаще всего наступает в таких категориях дел, как банкротство юридического лица. Инициаторами выступают налоговые органы, арбитражные управляющие и кредиторы. Это подчеркивает важность юридического сопровождения процедуры банкротства и делегирование задач профессионалам.

Читайте также:  Соцнорма на электричество: как её распределять

Особенности статуса учредителя

Субсидиарная ответственность участника устанавливается исходя из статуса этого субъекта. По сути, он временный, поскольку с момента регистрации ООО происходит оплата доли в уставном капитале, и учредитель становится участником компании. Однако на практике эти два понятия часто отождествляются. Непосредственно к учредителям претензии предъявляются, если:

  • неисполненное обязательство связано с учреждением ООО и возникло до момента его регистрации;
  • солидарная субсидиарная ответственность по обязательствам компании находится в пределах неоплаченной части доли;
  • у ООО недостаточно имущества, для того чтобы исполнить свои обязательства, и есть законные основания для привлечения к ответственности учредителя фирмы.

Как можно себя обезопасить

Субсидиарная ответственность директора и учредителя наступает, если компания не может рассчитаться с долгами и погасить требования кредиторов. Следовательно, управленческая деятельность должна быть направлена на превенцию такого сценария. Для этого важно контролировать баланс, лимитировать размер кредиторской задолженности и своевременно взыскивать дебиторскую задолженность. Необходимо контролировать наличие, правильность и достоверность отчетной и бухгалтерской документации, а также своевременно восстанавливать утраченные или искаженные документы. Шансы, что наступит субсидиарная ответственность по делам ООО, минимальные, если регулярно и своевременно проводить аудит, правовую оценку ситуации, заручаться поддержкой юристов для сопровождения сделок, ответственно относиться к выбору контрагентов. Многих проблем можно избежать, пользуясь услугами комплексного юридического сопровождения. Делегирование полномочий профессионалам Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» служит залогом надежного правового положения и позволяет свести к минимуму финансовые риски.

Основные последствия банкротства для учредителей

У многих собственников компаний возникает вопрос – банкротство юридического лица, последствия для учредителя, какие будут. Самым значимым результатом процедуры несостоятельности будет ликвидация компании. По действующим законам нашей страны бывшие учредители организации, которая была признана банкротом, имеют право в дальнейшем открывать новые компании и осуществлять ведение нового бизнеса.

Если все действия собственника предприятия законны и обоснованы, он сможет через процедуру банкротства избавиться от имеющейся задолженности, закрыть неприбыльный бизнес, а затем организовать новое дело. После окончания процедуры конкурсного производства, вырученными средствами управляющий рассчитывается по долгам перед кредиторами, физическими лицами и налоговыми органами в порядке очередности. Если денежных средств не хватило, оставшиеся долговые обязательства списываются.

Читайте также:  Образец характеристики в суд от соседей: особенности и правила составления

После того как арбитражный суд принимает заявление должника к рассмотрению, для юридического лица наступают определенные последствия, которые отражаются на работе руководителя и учредителя организации. Все руководство переходит к арбитражному управляющему. Если на двух первых этапах – внешнего наблюдения и финансового оздоровления собственники компании только ограничены в своих правах, то на этапе внутреннего управления и конкурсного производства они полностью их передают.

Также к основным последствиям для директора и учредителя относят:

  • Кредиторы теперь могут предъявлять свои требования должнику только в рамках рассматриваемого дела, через реестр требований.
  • Со счетов компании снимаются все аресты, также закрываются начатые исполнительные производства.
  • Руководство не может проводить какие-либо реорганизационные действия.
  • Собственникам нельзя открывать новые филиалы.
  • После закрытия отчетного периода нельзя распределять полученную прибыль и выплачивать дивиденды учредителям.
  • Все сделки на покупку или продажу активов совершаются только после согласования с управляющим.
  • Сведения о специфики деятельности компании больше не является тайной.
  • Перестают начисляться штрафы, пени и неустойки на долговые обязательства.
  • На стадии конкурсного производства все имущество предприятия в полном объеме, будет описано, оценено и продано на открытых торгах. Все вырученные средства пойдут на погашение долгов.

Как проходит процедура банкротства учредителя

Объявить учредителя неплатежеспособным может только арбитражный суд. Сюда нужно подать заявление о признании гражданина банкротом. Согласно ст. 213.3 Закона о банкротстве, сделать это может сам должник, его кредитор или уполномоченный орган — например, налоговая инспекция или пенсионный фонд. При этом учредитель должен подать заявление о признании себя банкротом в течение 30 дней, с того момента, как понял, что не сможет рассчитаться с кредиторами.

Мы уверены, что за время работы в руководстве компании вы имели дело с таким количеством документов, что составлять ещё один самостоятельно у вас точно нет желания. Передайте бумажную рутину, связанную с банкротством, юристам компании «Нет Долгов». Вы сможете сконцентрироваться на более важных для вашей фирмы делах, в то время как мы сами составим заявление, соберём документы и подадим их в суд. Записаться на консультацию

Последствия для фирмы при банкротстве учредителей

Чем грозит компании банкротство директора или учредителя следует выяснить заранее. Разумеется, непосредственное влияние на деятельность ООО будет различным в зависимости от того признан ли несостоятельным директор или же учредитель, и каким размером доли он владеет.

  • На время судебного разбирательства права по распоряжению долей, а соответственно и по управлению в ООО, переходят к управляющему.

  • Любые сделки с имуществом банкротящегося физического лица, совершенные без привлечения финансового управляющего, признаются ничтожными.

  • Доля гражданина в организации вносится в конкурсную массу и подлежит реализации. Переход права собственности оформляется либо через торги на иных лиц, либо в соответствии с законом и уставом организации на кредиторов.

  • Банкротство же директора как физического лица грозит ему запретом занимать должность в течение нескольких лет. В этом случае трудовой договор с ООО должен быть расторгнут.

Подача заявления на «самобанкротство»

По правилам, установленным ст. 9 Закона о банкротстве, руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Как отвечает организация, если учредитель — банкрот

Организация не ответственна за долги физических лиц, учредивших предприятие. В рамках личного банкротства учредителя юридического лица, суд может наложить взыскание на его долю в уставном капитале. Однако это правило применяется, когда у заемщика нет денежных средств или ликвидного имущества для погашения долга. На финансовые активы других учредителей взыскание не обращается.

Если учредитель и участник общества — одно лицо, он отвечает перед кредиторами в полном объеме, в том числе и активами собственной компании. Попытки вывести деньги со счетов предприятия легко обнаруживаются в процессе судебного разбирательства. Сделки с целью сокрытия материальных ценностей признаются недействительными. Учредитель подпадает под уголовную или административную ответственность.

Как спастись? Вариант первый: выкупить долю учредителя-банкрота

К счастью, в этом учредителям поможет Верховный суд. Есть Определение ВС РФ от 4 июля 2020 года № 306-ЭС19-22343, где сказано, что другие учредители имеют право предпочтения: они — первые претенденты на выкуп доли.

Как это происходит? Вот сформирована конкурсная масса, где находится доля в ООО. Конкурсный управляющий проводит открытые торги. Там определяется стоимость этой доли. После этого конкурсный управляющий обязан предложить учредителям компании выкупить эту долю, даже если не они предложили финальную цену.

Если финальную цену предлагает другое лицо, не соучредители компании, то этому другому лицу говорится что-то вроде:

— Да, вы предложили лучшую цену, но долю в компании мы вам не продадим. Сначала мы предложим эту долю по вашей цене учредителям компании. И вот если они не купят, тогда вы сможете купить её по той цене, которую вы предложили.

Итак, рекомендация первая — выкупать долю.

Кто может быть инициатором банкротства

В зависимости от того, кто подталкивает к банкротству юридических лиц, процедура может быть:

  • добровольной;
  • принудительной.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...