Бизнес освободили от ведения журнала регистрации инструктажа по охране труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес освободили от ведения журнала регистрации инструктажа по охране труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным документом, который определяет правила обучения безопасной работе, является Порядок от 13.01.2003 № 1/29, утвержденный Постановлением Минтруда. Информация о нем есть в разных источниках, таких как, например, журнал «Промышленная безопасность и охрана труда».

Порядок заполнения журнала

Как уже упоминалось, форма ведения журнала утверждена стандартом ГОСТ 12.0.004-90. Она содержит поля для отражения каждого этапа инструктажа по безопасности на рабочем месте.

В документе предусмотрены графы для следующих сведений:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Дата инструктажа.
  3. ФИО инструктируемого лица.
  4. Дата рождения сотрудника.
  5. Рабочие данные сотрудника (должность, профессия).
  6. Разновидность инструктажа.
  7. Причина инструктирования.
  8. ФИО и должность лиц, проводящих инструктаж и оформляющих допуск.
  9. Подписи участников (инструктируемого лица и преподавателя).
  10. Дата каждого занятия.
  11. Подпись лица, проходящего обучение.
  12. Подпись лица, проверившего, насколько был усвоен материал, и дата проверки.

Согласно п.423 приказа Росархива от 20.12.2019 № 236 “Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения” , журналы, книги учёта:

а) инструктажа по охране труда (вводного и на рабочем месте); – 45 лет

Ниже можно скачать бланки, которые вы можете доработать под свои условия.

Что такое техника безопасности

Техника безопасности (ТБ) – это комплекс мер и мероприятий, которые направлены на безопасную работу. По теме техники безопасности руководитель должен организовать:

  • Инструктажи, обучения и проверки знаний работников;
  • Выдачу инструкций;
  • Выдачу СИЗ;
  • Пожарная безопасность.

Все эти пункты будут проверять у вас различные госорганы. Как доказать проверяющим, что вы соблюдаете все требования, а сотрудники регулярно проходят все обучения? С помощью журналов учета.

Какие требования предъявляются к журналу?

Бланки, из которых состоит журнал по технике безопасности, являются одинаковыми для всех компаний. Форма должна соответствовать ГОСТу. Отчетный документ ведется инженером по охране труда и ТБ. Если организация маленькая, то поручается вести отчетный документ одному из сотрудников по приказу.

Ведется журнал по технике безопасности и охране труда в соответствии со следующими правилами:

  • внешний вид журнала напоминает книгу формата А4;
  • обязательна нумерация всех листов;
  • отчетный документ прошивается, подписывается руководителем и заверяется печатью;
  • рабочее поле имеет 12 строчных граф;
  • если запись не помещается в одну строку, то разрешается занимать последующие;
  • если остались пустые графы, то допускается ставить прочерки;
  • обложка и листы должны быть устойчивы к истиранию и повреждениям, т. к. журнал по технике безопасности подразумевает длительное пользование и постоянное хранение в архиве.

Что регулирует журнал?

Из-за неполной осведомленности руководство компании может считать, что журнал по технике безопасности ведется для формальности и поможет снять с себя вину, если возникнет форс-мажор. Однако ведение этого документа и регулярное инструктирование имеет большое значение и налагает на работников и работодателя определенные обязательства.

Обязанности сотрудника компании:

  • исполнять требования инструкции при выполнении сложных работ. Должны соблюдаться в любой сфере деятельности компании;
  • посещать обучение согласно расписанию, утвержденному работодателем. Подтверждать свое присутствие через проставленные подписи в журнале;
  • пройти инструктирование на рабочем месте.
  • использовать информацию из инструкции во время работы.

Обязанности руководства компании:

  • инструктировать работников ТБ согласно графику;
  • обеспечить все меры безопасности во время практики на рабочем месте;
  • предоставить исчерпывающую информацию касательно безопасности всех видов процессов, выполняемых на предприятии;
  • не позволять работать сотрудникам, которые не посещали инструктирование;
  • регулярно проверять коллектив на знание ТБ;
  • рассказывать работникам предприятия обо всех возможных рисках при проведении технологического процесса на рабочем месте.
Читайте также:  Прожиточный минимум на душу населения в ЛНР в 2023 году составит 11 213 руб.

Официальные предписания по оформлению конкретных журналов ОТ, как правило, отсутствуют. В отраслевых Положениях предлагаются лишь типовые образцы бланков и титульных листов. Форму документа определяет директор организации, руководствуясь:

  • отраслевыми нормативными актами (например, Правилами по ОТ на автотранспорте); ГОСТами (12.0.004-90, Р 12.0.007-2009, 12.0.004-2015);
  • ТК РФ (раздел Х) с учетом поправок 01. 09. 2022 г. (в новой редакции документа изменены правила регистрации несчастных случаев, порядок психиатрического освидетельствования работников, требования к обслуживанию электроустановок и т. д.);
  • правовой документацией (КоАП, УК и ГК России, федеральными законами);
  • приказами Министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, культуры, образования;
  • Постановлением Правительства РФ № 2464.

Разберемся с целью ведения соответствующего журнала. Дело в том, что форма бизнеса может быть различной, как и деятельность на предприятии. В соответствии с тем, какова специфика деятельности, определяются и основные направления организации техники безопасности.

Формы обеспечения охраны труда:

  • инструктаж;
  • стажировка;
  • тренировка;
  • практическая отработка приобретенных навыков.

Все действия должны быть отражены в журналах. После прохождения инструктажа или обучения иной формы каждый сотрудник, задействованный в данной сфере, обязан показать свои навыки лично и расписаться.

Не стоит ограничиваться устными опросами. Как показывает практика, они не уберегут от несчастных случаев, а при внештатной ситуации добавят проблем всем ответственным за ОТ.

Основные цели ведения журналов ответственным сотрудником:

  • контроль прохождения инструктажа каждым работником;
  • учет видов инструктажа;
  • соблюдение правил охраны труда, установленных законом.

Вне зависимости от того, как часто вносятся записи в документ, его обязан проверять ответственный работник.

Контроль за заполнением разделен на несколько уровней:

Первый Ежедневная проверка главой подразделения
Второй Ежемесячно инженером по ТБ
Третий Каждый квартал руководителем компании

Такой многоуровневый контроль призван обеспечить безопасность труда. Если найдена ошибка, об этом делается запись. В случае, если ведение журнала не нарушает правил, это тоже фиксируется и заверяется подписью.

Порядок ведения журнала по ТБ и образец заполнения

Журнал инструктажа по технике безопасности нужно вести на предприятии непрерывно по типовой форме с соблюдением обязательных реквизитов, предусмотренной ГОСТ 12.0.004-90. Данный документ может дополняться фирмой в зависимости от вида осуществляемой деятельности. Как правило, эти журналы можно приобрести в типографиях уже в готовом виде. Желательно, завести на каждый вид инструктажа отдельный регистр. Журнал по технике безопасности надо прошнуровать, пронумеровать, скрепить печатью фирмы и завизировать подписью руководителя.

Работнику при прохождении обучения предоставляется инструкция по технике безопасности, которую он изучает. Ответственный по ТБ объясняет основные моменты и отвечает на все возникающие вопросы сотрудника. После этого инженер проверяет полученные знания и заносит соответствующие данные в журнал инструктажа по ТБ.

На титульном листе заполняются название организации, ее структурного подразделения. Далее следует название этого регистра. В строках «Начат» и «Окончен» необходимо записать соответствующие даты.

В табличной части документа указывается дата проведения обучения, Ф.И.О., год рождения инструктируемого, его профессия или должность, структурное подразделение, где сотрудник собирается работать. Затем заполняется информация о виде проводимого инструктажа, Ф.И.О. инструктирующего. Как только работник ознакамливается с правилами техники безопасности, в журнале ставят подписи ответственный за проведение инструктажа и сам сотрудник.

Когда предусмотрена обязательная стажировка, необходимо заполнять соответствующие графы с количеством смен, подписями стажирующегося и того, кто ее проводил.

В случае осуществления внепланового инструктажа в строке с видом обучения надо указать причины, вызвавшие его проведение.

Организация может помимо данного журнала использовать личные карточки прохождения обучения, которые составляются на каждого сотрудника.

В настоящее время форма журнала законодательно не утверждена. Рекомендуется опираться при его самостоятельной разработке на ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда.

Читайте также:  Вступление в наследство в 2023 году упростилось

На нашем сайте можно скачать форму журнала и ознакомиться с образцом его заполнения. Как правило, журнал инструктажа оформляется в табличной форме. В соответствующие графы потребуется внести следующие данные:

  • номер инструктажа по порядку;
  • дату проведения инструктажа;
  • ФИО, должность (профессию) лица, которое проходит инструктаж;
  • ФИО лица, проводящего инструктаж;
  • вид инструктажа в соответствии с перечисленными выше;
  • подписи работника, прошедшего инструктаж, и лица, которое его проводило;
  • при необходимости — примечания.

Контроль за ведением журнала

Даже при отсутствии новых записей состояние журнала должно проверяться начальником подразделения каждый день. Это является первой ступенью проверки. Следующей ступенью является проверка журнала начальником отдела ОТ и ТБ, проводимая не реже одного раза в месяц, где он должен сделать заметку о наличии или отсутствии нарушений. Подобную проверку осуществляет раз в квартал и генеральный директор или главный инженер организации. Это уже последняя ступень контроля.

В случае небольшой организации вторую и третью ступень контроля выполняют специальные контролирующие структуры. Если же они не выполняют свою работу, то директору не о чем беспокоится, так как его задача сводится лишь к первой ступени.

Требования к журналам учета по охране труда

Согласно Трудовому кодексу существуют регламенты по внешнему виду документа. Они определяют концепцию использования каждого журнала. Основные требования:

  • допускается распечатка материалов в типографии и на производстве;
  • при внесении исправлений необходима роспись корректора;
  • незаполненных строчек оставлять нельзя;
  • за ведение журнала отвечает уполномоченное лицо (сотрудник начинает заполнять журнал, начиная с наклейки на переплетной крышке);
  • документы должны хранится в сроки согласно Приказу Росархива от 20.12.2019 № 236;
  • ответственное лицо имеет право измерить разлиновку и добавлять на листы отдельные столбцы;
  • печать организации проставляется с необходимым условием, чтобы оттиск затрагивал приклеенный лист с концами ляссе и обложку;
  • шнуровать документ обязательно. В качестве материала выбирают капроновую нить, льняной шнур, ленту, шпагат. Концы шнура нужно сократить до 4–6 см, чтобы удобно пользоваться журналом.

Общие правила ведения журналов регистрации инструктажей по охране труда

Журналы инструктажей по охране труда подтверждают соблюдение компанией требований законодательства РФ в части обучения трудящихся правилам безопасности, поэтому при проверках к ним предъявляются высокие требования. Когда проводится расследование причин травмирования трудящихся, они играют важную роль – позволяют установить, почему произошло нарушение ТБ: вследствие личной неосторожности пострадавшего либо из-за того, что не было организовано надлежащее обучение его ОТ.

Заполняя журналы инструктажей по охране труда, забудьте о:

• подтирания ластиком или лезвием, замазывание корректором, заклеивании клеток или строк;
• внесении записей карандашом или ручкой, которая может стираться;
• вырывании, замене, вставке листов;
• оставлении пустых строчек «на потом»;
• внесении записей заранее.

Если в процессе заполнения журнала произошла ошибка, нужно:

• аккуратно вычеркнуть всю строку;
• сделать пометку «ошибочная запись»;
• поставить дату и подпись;
• внести правильную запись в следующую строку.

Порядок заполнения журналов следует прописать в том же положении, в котором приводятся образцы журналов вводного инструктажа по охране труда и других разновидностей инструктирования. В нем же следует оговорить порядок их хранения и передачи в архив. Хранятся заполненные журналы в течение 10 лет после внесения последней записи.

Что регламентирует журнал по ТБ?

Ведение его это норма закона, но многие компании возвели заполнение рассматриваемого бланка в разряд формальных. Для них – это способ снять с себя ответственность. В то же время ведение его и проведение регулярных инструктажей несет куда больший смысл и налагает определенные обязательства. Это касается как работника, так и работодателя.

Обязанности работника:

  • выполнять изложенные требования касательно проведения опасных работ. Это касается как работы на стройке, так и в культурных учреждениях, офисах;
  • проходить обучение согласно графику работодателя, фиксировать это в журнале через проставление подписи;
  • проходить обучение на рабочем месте, будь то цех или кабинет;
  • подтверждать знания в сфере охраны труда и техники безопасности.
Читайте также:  Прожиточный минимум в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра

Обязанности работодателя:

  • выполнять требуемые мероприятия по проведению обучения ТБ;
  • принять меры стажировки на рабочем месте;
  • предоставлять требуемую информацию в отношении безопасности всех видов выполняемых работ в полном объеме;
  • не допускать к работе тех, кто не прошел инструктаж;
  • регулярно вести контроль знаний сотрудников в рассматриваемой сфере;
  • сообщать сотрудникам о вероятном риске проведения той или иной операции на их рабочем месте.

Федеральным законом № 181 предусмотрено 4 типа обязательных инструктажей по технике безопасности. Каждый работодатель должен проводить их на протяжении всего сотрудничества с отдельно взятым работником:

  1. Вводный. Этот инструктаж призван объяснить вновь принятому сотруднику, как он должен вести себя на предприятии, рабочем месте. Ему разъясняются производственные тонкости.
  2. Повторный. Проводится каждые 6 месяцев. Датой исчисления является дата приема на работу. Может проводиться коллективно.
  3. Целевой. Инструктаж проводится перед тем, как работник приступит к выполнению работы, которая сопряжена с риском для здоровья и даже жизни. Как и вводный, обязательно проводится в индивидуальном порядке.
  4. Внеплановый. Такой инструктаж проводится при появлении на производстве нового оборудования или внедрения нестандартного технологического процесса.

Последний тип инструктажа также может проводиться после подтверждения факта нарушения требований техники безопасности, в результате чего наступил несчастный случай. Инициатором проведения внепланового инструктажа могут выступать контролирующие органы, которые выявили нарушения. Этот инструктаж следует обязательно провести, если в законодательство об охране труда были внесены изменения.

На самом деле, журналов по технике безопасности может быть намного больше. Это может быть журнал инструктажей по электробезопасности, по пожарной охране или по оказанию первой помощи пострадавшим. Все зависит от специфики предприятия.

Классификация инструктажей освещена в Постановлении Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 года.

Общие правила заполнения

Одно из правил, которым многие предприятия пренебрегают – Ф.И.О. сотрудника, который проходит обучение, должно прописываться в журнале по технике безопасности на рабочем месте полностью. При ведении регистрации не допускается пропускать строки. Не допустимы исправления.

Если на предприятии проходят практику студенты, то обучение по ТБ должно проводиться перед каждым лабораторным циклом и при выполнении разовых работ, которые не связаны с непосредственными обязанностями. К примеру, перед привлечением к субботнику или уборке территории.

Срок хранения журналов – 10 лет. На данный тип журнала распространяется действие Приказа Минкультуры № 558 от 25.08.2010 года, в отличие от журнала, где регистрируются несчастные случаи. Хранить последний необходимо 45 лет.

Журнал ведется непрерывно, на протяжении всего срока действия предприятия.

Базовые знания, которые должен получить сотрудник

Одним из важнейших инструктажей является вводный. Именно перед тем как приступить к выполнению служебных обязанностей, новый сотрудник должен быть проинформирован:

  • о характере деятельности организации;
  • о своей роли в производственном процессе;
  • какие будут использоваться материалы, оборудование;
  • факторы риска;
  • общие правила поведения на территории предприятия и рабочем месте;
  • принципы безопасной деятельности;
  • порядок подготовки рабочего места;
  • как и когда следует использовать индивидуальные средства защиты;
  • меры по предупреждению аварийных ситуаций и пожаров;
  • правила использования средств пожаротушения, противоаварийной защиты.

И конечно же, сотрудник должен понимать, как он должен действовать, если наступит аварийная ситуации. Как оказать первую медицинскую помощь.

Помимо этого, новому работнику доносится информация о том, что согласно требованиям ст. 214 ТК, он обязан соблюдать все меры техники безопасности. При несоблюдении, ему грозит дисциплинарная ответственность. А если вследствие неосторожных действий работника наступили тяжелые последствия, либо он был причастен к созданию угрозы своему здоровью и окружающих, то он может быть уволен. Это права работодателя закреплено в ст. 192 ТК.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...