Какие льготы и пособия положены матерям-одиночкам в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы и пособия положены матерям-одиночкам в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, семьей называется коллектив совместно живущих и ведущих быт, связанных родством людей, для отношений между которыми характерны близость и взаимопонимание. С правовой точки зрения основным составляющим элементом семейного коллектива являются супруги. Дети, при появлении таковых, также становятся членами семейной ячейки.

Ежемесячное пособие включает в себя

  1. Средства ухода за ребенком. Выплата продлевается до достижения ребенком трехлетнего возраста.
  2. Для детей до семи лет. Необходимым условием для его получения является низкий доход девушки — не достигающий регионального прожиточного минимума на члена семьи.
  3. Детское пособие для детей в возрасте 8-17 лет. Право на это пособие имеют только неполные семьи, чей доход ниже местного минимального размера оплаты труда. При рассмотрении заявления учитывается доход семьи одинокого родителя.
  4. Одинокие родители с низкими доходами также имеют право на компенсацию за коммунальные услуги и молоко.

Общая сумма маткапитала с 1 января составит примерно 590 000 рублей на первого ребенка и 780 000 рублей на второго. ‘Mel’ пишет, что мкапитал распространяется на первого ребенка, если он родился или был усыновлен после 1 января 2020 года, и на второго (а также третьего и последующих) ребенка, если он родился или был усыновлен после 1 января 2007 года. Потрачено.

  • Улучшить условия их жизни.
  • для обучения детей в высших учебных заведениях, частных детских садах или государственных школах; и
  • С 15 августа 2022 года — для образовательных услуг уполномоченных частных предпринимателей.
  • На накопительную часть пенсии матери ребенка.
  • Для предоставления услуг детям с ограниченными возможностями.

Трудовые льготы для одиноких матерей

Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие гарантии одиноким родителям:

  1. Запрет на увольнение одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 л. или несовершеннолетнего в возрасте до 14 л. (ч. 4 ст. 261 ТК).
  2. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное время по желанию одинокого родителя, воспитывающего ребенка до 12 л. (ст. 262 ТК).
  3. Ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направления в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда (ст. 264 ТК).

Помимо общепринятых гарантий, работодатели вправе вводить дополнительные льготы и привилегии. Например, в коллективных договорах учреждений устанавливаются ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК).

Социальные возможности для матерей-одиночек

Одинокая мама имеет приоритет в очереди на зачисление ребенка в детский сад. Также она имеет возможность платить меньше за сад (часть потраченной суммы может компенсироваться). В школе ребенку положено бесплатное двухразовое питание.

Также одинокой матери могут компенсировать часть затрат на оплату услуг ЖКХ, но только в том случае, если итоговая сумма составляет больше 10% доходов семьи.

Еще часть льгот (бесплатный проезд, бесплатный отдых для ребенка) можно получить только при наличии дополнительных условий – например, есть выплаты малоимущим матерям-одиночкам (как малообеспеченным семьям вообще), многодетным, если ребенок имеет инвалидность.

Важно! Размер, характер и список льгот может различаться в различных регионах. Чтобы точно узнать, на какую поддержку может рассчитывать одинокая мать, необходимо обратиться к законодательным актам нужного региона.

Читайте также:  Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям

Пособие на детей к 1 сентября

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

К 1 сентября 2021 года семьям с детьми школьного возраста выдадут по 10 000 рублей. Такое заявление сделал Президент Владимир Путин в апреле этого года.

Также дополнительно 3 000 рублей смогут получить многодетные семьи на покупку школьной формы.

В то же время не стоит забывать и про иную помощь семьям с детьми. Так, с 1 января 2020 года действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал предыдущего года.

Пособие на детей к 1 сентября

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

К 1 сентября 2021 года семьям с детьми школьного возраста выдадут по 10 000 рублей. Такое заявление сделал Президент Владимир Путин в апреле этого года.

Также дополнительно 3 000 рублей смогут получить многодетные семьи на покупку школьной формы.

В то же время не стоит забывать и про иную помощь семьям с детьми. Так, с 1 января 2020 года действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал предыдущего года.

Льготы для матери-одиночки в соответствии с трудовым законодательством

В соответствии с трудовым законодательством мать-одиночка защищена от некоторых видов работ и режима работы в некоторых формах:

  • Работа в ночное время. Право отказаться от таких видов работы ей предоставляется, если ребенку не достиг 5 лет. При этом законодательство предусматривает возможность согласия матери на такие условия труда, но для этого она должна выразить свое согласие письменно. Для большей защиты интересов матери работодатель должен ее в письменной форме ознакомить с тем, что у нее есть право отказываться от такого режима работы.
    Отметим, что таким правом наделены и отцы, которые воспитывают своих детей без участия матери.
  • Отказ от служебных командировок. Также она ей не могут поручить сверхурочную работу или работу по праздничным дням и выходным. Такое право предоставляется ей, пока ребенок младше 3 лет. Но мама может и согласиться работать, для этого она также должна дать письменное согласие.
  • Женщина ежегодно может брать дополнительный отпуск. Такой отпуск она может получать до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. Продолжительность такого отпуска – не более 14 дней. Следует отметить, что этот дополнительный отпуск не оплачивается.
    Кроме того, мама не вправе требовать предоставления такого отпуска, если коллективным договором не предусмотрено его предоставление. В этом случае коллективный договор имеет большую юридическую силу чем Трудовой кодекс.
  • Еще одно право женщины – это возможность работать в льготном режиме, ей полагается право на неполное рабочее время. Это право также предоставляется отцам и матерям, если хотя бы один из детей не достиг 14 лет. Если он является инвалидом, то такое право мама может иметь до достижения им 18 лет. При этом в трудовой книжки не отмечается, что она работает неполный день, и это не влияет на трудовой стаж. Оплата труда в таком случае может происходить либо в зависимости от объема работы, который был выполнен (сдельная оплата труда), либо пропорционально рабочему времени.
  • Если мать-одиночка воспитывает ребенка-инвалида, то она вправе получить в течение месяца не более 4 дополнительных выходных. Эти выходные могут использоваться в течение месяца, на другой месяц они не переносятся и не суммируются.
Читайте также:  Регистрация права собственности на земельный участок

Льготы матерям-одиночкам определяются на региональном уровне. В Москве и Московской области пособия выплачиваются, но в разных размерах.

  1. Власти Москвы выплачивают ежемесячное пособие в размере 15 000 рублей матерям, воспитывающим детей до трех лет без отца; в возрасте от трех до шести лет пособие составляет 6000 рублей; если ребенок до 18 лет, не старше 23 лет с очной формой обучения, пособие составляет 12 000 рублей. 000 рублей. Кроме того, дети до трех лет получают пособие на питание в размере 675 рублей, а дети постарше — 750 рублей.
  2. В Московской области ежемесячное пособие до 18 месяцев составляет 4 637 рублей; пособие на питание кормящей матери или ребенка до года — 1 000 рублей.

Дополнительная поддержка

В условиях постоянного роста цен на коммунальные услуги, своевременно оплачивать квитанции одинокой матери достаточно сложно. При наличии статуса «малоимущей семьи» можно воспользоваться государственной субсидией, если на платежи ЖКХ уходит больше установленного максимума, при этом, вовсе не важно, есть ли у ребенка оба родителя.

Размер субсидии зависит от региональных норм и среднего дохода за последние 6 месяцев суммарно всех членов семьи. От государства компенсируют часть, которая превышает установленный «потолок» расходов по отношению к доходам. Например, в Санкт-Петербурге субсидию заплатят при превышении суммы в квитанции ЖКХ 14% от дохода, а в Москве – не более 10%.

Для оформления субсидии обращаются в МФЦ или в отдел соцзащиты, где устанавливают статус нуждающейся в субсидии семьи.

С 2023 года при подаче документов не понадобится справка об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ. Можно подавать документы через портал государственных услуг, прикрепив скан-копии личных документов, справки о доходах, о жилплощади.

Какие соцвыплаты могут получить матери-одиночки в 2022 году

Одинокие матери, воспитывающие ребенка самостоятельно, могут рассчитывать на материальную помощь государства, какие именно выплаты положены этой категории родителей, читайте в нашем материале.

Не секрет, что в нашей стране огромное количество матерей-одиночек. Официальные данные переписи населения говорят о том, что почти в трети российских семей дети воспитываются только матерями. Однако не все они могут получить помощь от государства как матери-одиночки. За кем именно признается данный статус, и какие виды помощи заявители могут получить, читайте в нашем материале.

Государство оказывает помощь матерям-одиночкам, и в последнее время этой категории населения оказывается все более пристальное внимание. Прежде всего, государство разграничило понятия, определяющие принадлежность граждан к данной социальной прослойке. Итак, кто же имеет статус матери-одиночки по закону.

Как правило, это женщина, воспитывающая одного или нескольких детей, у которых стоит прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении. То есть отцовство не установлено – нет совместного заявления от супругов о регистрации ребенка, нет судебного решения об установлении отцовства.

Если женщина развелась в течение беременности, то она тоже может стать матерью-одиночкой. В этих случаях ребенок, как правило, рождается до истечения срока в 300 дней. А мать должна предоставить документ о том, что бывший супруг не является отцом младенца.

Во всех остальных случаях государство не присваивает статус матери-одиночки женщинам, самостоятельно воспитывающим детей. Доказать свой статус матери-одиночки женщины могут, предоставив справку по форме №25.

Женщины, имеющие официальный статус матери-одиночки, могут получать помощь как из федерального бюджета, так и из регионального. Специальных пособий, выплачиваемых адресно именно данной льготной категории, в российском законодательстве не предусмотрено. Но матери-одиночки подпадают под ряд других пособий для семей с детьми или малообеспеченных граждан.

Читайте также:  как списать автомобиль в утиль без документов и без машины через госуслуги

Пособия делятся на два вида: единовременные и ежемесячные.

Социальные возможности для матерей-одиночек

Одинокая мама имеет приоритет в очереди на зачисление ребенка в детский сад. Также она имеет возможность платить меньше за сад (часть потраченной суммы может компенсироваться). В школе ребенку положено бесплатное двухразовое питание.

Также одинокой матери могут компенсировать часть затрат на оплату услуг ЖКХ, но только в том случае, если итоговая сумма составляет больше 10% доходов семьи.

Еще часть льгот (бесплатный проезд, бесплатный отдых для ребенка) можно получить только при наличии дополнительных условий – например, есть выплаты малоимущим матерям-одиночкам (как малообеспеченным семьям вообще), многодетным, если ребенок имеет инвалидность.

Важно! Размер, характер и список льгот может различаться в различных регионах. Чтобы точно узнать, на какую поддержку может рассчитывать одинокая мать, необходимо обратиться к законодательным актам нужного региона.

Как оформить статус матери-одиночки

Одинокой матерью считается женщина, у которой ребенок:

  • Рожден в незарегистрированном браке и отцовство не установлено.
  • Рожден в официальном браке или в течение 300 дней после его аннулирования, но есть постановление судебных органов об оспаривании отцовства уже бывшим супругом.
  • Усыновлен незамужней женщиной.
  • Запись об отце проставлена в свидетельстве о рождении со слов матери. В этом случае в графе проставляется ФИО отца. ЗАГС выдает документ по форме 25, в котором отмечено, что все сведения об отце ребенка указаны в свидетельстве со слов матери и факт отцовства не доказан.
  • В свидетельстве о рождении в графе «Отец» проставлен прочерк за исключением последнего варианта.

Пособие для родителей-студентов

Путинские выплаты положены родителям-студентам даже если они несовершеннолетние.

Если матери ребенка больше 16 лет, то она имеет право на пособие, но если она младше 16, то ее родители или родственники могут оформить опеку над ребенком и получить выплату.

В обычных ситуациях, когда родители-студенты совершеннолетние им придется действовать по стандартной схеме получения выплаты.

Если студенты официально подрабатывают, то им нужно будет подтвердить свои доходы справкой 2-НДФЛ. В деканате нужно будет взять справку о получаемых стипендиях.

В соцзащите или Пенсионном фонде могут потребовать дополнительно справку о том, что родители действительно студенты ВУЗов.

Если студенты безработные, но состоят в центре занятости, оттуда тоже нужно будет взять справку.

Денежные выплаты: суммы и порядок оформления

Абсолютно все матери (в том числе самостоятельно воспитывающие малыша) имеют право на социально-страховые выплаты в связи с беременностью и при рождении ребенка, а именно:

  • Если Вы при беременности сроком до 12-ти недель обратились в поликлинику по месту жительства и встали на учет, то положена единовременная выплата в сумме 628,47 руб.;
  • После 30 недель беременности врач женской консультации выпишет Вам больничный, согласно которому начисляются выплаты по месту работы. Вместе с больничным идет родовой сертификат общим номиналом 11.000 руб. Его можно потратить на медуслуги в женской консультации, роддоме, детской поликлинике, а также на приобретение медикаментов;
  • При рождении Вы получаете государственное пособие, которое выплачивается единоразово в сумме 16.759,09 руб. Кроме того, до достижения малышом 1,5 лет положено ежемесячное пособие, минимальный размер которого составляет 3.142.33 руб. за первого ребенка за последующих 6.284,65 руб. Следует отметить, что такую помощь может получить только то лицо, которое фактически осуществляет уход за малышом, то есть находится в декрете.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...