Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с недавними изменениями в законодательстве многие люди задаются вопросом, как получить страховую пенсию и имеют ли они на это право. Расскажем, кто получает страховую пенсию сегодня и какие условия для этого нужно выполнить. Общие требования для денежной выплаты по старости (без учета льгот) такие.

Когда назначается страховая пенсия

Достижение возраста 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Эти значения были установлены в 2019 году в ходе пенсионной реформы. Сейчас они определяются по переходным положениям, обозначенным в приложении 6 к Закону № 400-ФЗ. Возрастные границы повышаются разными темпами для каждой категории людей и достигнут требуемого уровня в 2034 году. В общей сложности переходный период составляет 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Для наглядности ниже представлена таблица, которая позволит вам понять, какими темпами будет идти повышение пенсионного возраста.

Мужчины

Год рождения

Год выхода на пенсию

Пенсионный возраст

1959

2020

61 год

1960

2022

62 года

1961

2024

63 года

1962

2026

64 года

1963

2028

65 лет

Документы для пенсии по возрасту

Будущий пенсионер должен знать, как оформляется пенсия по возрасту. Порядок оформления точно такой же, как и любой другой пенсии. В первую очередь, необходимо обратиться в отделение ПФР по месту проживания или по месту постоянной регистрации.
В ПФР необходимо принести следующие документы:

• заявление на назначение пенсии;
  • паспорт;
  • трудовая книжка. Бывает так, что в трудовой книжке есть «пробелы», то есть, то или иное место работы в отражено в книжке. Тогда сотрудники ПФР фонда могут принять к рассмотрению документ, который подтверждает страховой стаж заявителя. Этот документ должен быть заверен подписью работодателя и его печатью;
  • если в трудовой книжке есть вкладыш, то он должен полностью соответствовать трудовой книжке, иметь подпись ответственного лица и печать работодателя;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными, то необходимо представить справку об этом;
  • справка о среднемесячном заработке заявителя за 60 месяцев непрерывного стажа у любого работодателя до 01.01.2002 года;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
  • если заявитель имеет инвалидность, то необходимо представить об этом справку;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, если такой факт имел место;
  • договор с банком на открытие банковского счёта, если пенсионер решит получать пенсию таким образом.

Рекомендуется примерно за полгода до наступления возраста, когда работник может уйти на пенсию, проверить, правильно ли заполнена трудовая книжка, нет ли в ней исправлений или некорректных записей. Для этого необходимо обратиться в кадровую службу работодателя. Если неточности и исправления будут выявлены после подачи всех документов для назначения пенсии, то заявителю даётся 3 месяца на их уточнение и исправление.

Порядок оформления пенсии по возрасту в 2023 году

На основании правил, действующих в 2023 году, уйти на заслуженный отдых по старости россияне могут по достижению определенного возраста. Для женщин он по-прежнему составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Оформление осуществляется в отделениях Пенсионного фонда РФ. Также есть возможность подать заявление через ближайший МФЦ. Направить пакет документов можно и через сайт Госуслуги.

Для получения пенсионного обеспечения необходимо не только достигнуть определенного возраста, но и иметь трудовой стаж не менее 5 лет. Он подтверждается отчислениями в социальные страховые взносы, либо записями в трудовую книжку до принятия закона об организации Фонда социального страхования.

Важно: пенсионные отчисления производятся для граждан с российскими паспортами либо для иностранцев, которые зарегистрированы в страховой системе РФ и делали отчисления во внебюджетный фонд с заработной платы, получаемой от трудовой деятельности в России.

Срок рассмотрения бумаг на пенсию составляет уполномоченным фондом 10 лет. Отчисления осуществляются с момента наступления определенного законом возраста автоматически при соблюдении условий по стажу. Подавать заявление для этого специально нет необходимости, если отсутствуют другие препятствующие выплатам обстоятельства. На практике к таковым могут относиться отсутствие страховых отчислений работодателем за период деятельности, указанный в трудовой книжке, отсутствие документов, подтверждающих стаж, иные ситуации, когда сведений для начисления пенсионных отчислений недостаточно.

Досрочный выход на пенсию по старости в РФ в 2023 году

Возраст в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин устанавливается на общих основаниях для всех категорий работников. Специалисты ряда профессий могут выйти на отдых до достижения указанного возраста. Это возможно, если трудовая деятельность связана с опасными условиями или причинением вреда здоровью. Список таких профессий постоянно меняется и фиксируется в постановлении Правительства РФ. К таким категориям относятся специалисты:

• занятые на работах со сложными или опасными условиями, к примеру, на вредных производствах;
  • работающие в районах Крайнего Севера с тяжелым климатом, в приравненных и ближайших местностях;
  • в области медицины и в составе преподавательского состава;
  • женщины, имеющие на воспитании 5 и более детей по достижению ими возраста до 8 лет;
  • родители детей – инвалидов с детства.

Кто может получить социальную пенсию

На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.

Лица, имеющие такой статус с детства, получают пособие независимо от степени инвалидности. Пособие предназначено для следующих категорий граждан, а также лиц без гражданства, проживающих на территории РФ более 15 лет:

• Несовершеннолетние и студенты, учащиеся на очном отделении, потерявшие обоих или одного из родителей, а также опекунов.
  • Семьи военнослужащих при условии гибели последних при нахождении на службе или в течение 3 месяцев после увольнения. Пособие выплачивается детям умершего, его супруге, также на него могут рассчитывать братья и сестры.
  • Участники ВОВ, официально зарегистрированные жители блокадного Ленинграда.

За месяц до выхода на пенсию – подать заявление

Закон разрешает подавать заявление уже непосредственно на назначение пенсии, когда до собственно дня выхода на пенсию остается месяц или меньше. Дело в том, что просто поданное заявление еще не означает, что пенсию назначат – сначала все документы рассматривает специальная комиссия, которая их проверяет и выносит вердикт. Поэтому, если подавать заявление уже после выхода на пенсию, первая выплата может прийти с задержкой в 1-2 месяца (хотя и придет вся сумма с самого дня выхода на пенсию).

Если же подать заявление чуть раньше, документы рассмотрят быстрее и уже в первую расчетную дату новый пенсионер получит свою пенсию. Но если документов не будет хватать и пенсионер будет слишком долго их нести, то он может получить пенсию не с даты своего пенсионного возраста, а с более поздней (на сбор документов есть 3 месяца).

При желании можно даже заранее оформить пенсионную карту в своем банке – и подать ее реквизиты вместе с заявлением на назначение пенсии. Тогда пенсия не будет приходить по почте, а сразу будет зачислена на банковский счет. Особенно актуально для того, кто не живет по адресу регистрации (прописки).

Какие документы нужны

При заблаговременном обращении в Социальный фонд потребуется следующий перечень документов:

1. Паспорт.
  2. Оригинал трудовой книжки. Дополнительно можно приложить письменные трудовые договора, справки от работодателей, муниципальных органов, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты или выписки по лицевым счетам.
  3. Справки из службы занятости (ЦЗН).
  4. Архивные справки.
  5. Военный билет, если гражданин проходил службу.
  6. Документы об обучении, если этот период подлежит учету в стаже, об осуществлении предпринимательской деятельности.
  7. Иные значимые документы — свидетельства о заключении брака, о рождении детей и так далее.
  8. Справки, подтверждающие заработок. Причем вполне вероятно, что документы, подтверждающие заработную плату гражданина, и не потребуются — на этом вопросе остановимся чуть подробнее.

Необходимые для оформления пенсии документы

Для того, чтобы пенсия по возрасту была назначена, помимо заявления, необходимо представить и другие документы. Есть перечень общеобязательных бумаг, которые по законодательству должен представить будущий пенсионер, а есть так называемый внегласный список. И вот к такому списку внегласных документов относится трудовая книжка. С одной стороны, сотрудники Пенсионного фонда обладают Единым реестром, где они могут проверить всю необходимую информацию для назначения пособия. С, другой стороны, до сих пор почти все сотрудники ПФ запрашивают трудовую книжку при оформлении пенсии. Поэтому брать ли ее с собой, или нет, дело Ваше. Но мы советуем все-таки ее представить.

Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Почему нужна трудовая книжка? Да потому, что при ее наличии пенсия будет назначена быстрее, так как специалисту ПФ не нужно будет самостоятельно формировать запросы в нужные инстанции.

Таким образом, список общеобязательных документов следующий:

• Документы, удостоверяющие личность заявителя. В большинстве случаев, и это правильно, необходим паспорт гражданина России;
  • Справка о размере среднемесячной заработной платы за период трудовой деятельности до 2002 года. Справка нужна за 5 последних лет до 2002 года (такой документ нужен не для всех);
  • Трудовая книжка или любые другие документы, подтверждающие трудовую деятельность субъекта у конкретных работодателей.

Помимо оригиналов советуем сделать копии всех документов.

Но может возникнуть ситуация, когда гражданин принес не все документы, что делать в таком случае?

Условия для назначения социальной пенсии по старости и по инвалидности

Пенсия по социальной инвалидности устанавливается:

• Инвалиды 1, 2 и 3 групп, в том числе инвалиды младенческого возраста;
  • Дети-инвалиды.

Социальная пенсия по старости состоит из:

• Граждане, принадлежащие к малочисленным народам Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малых групп населения Севера на день назначения пенсии;
  • Граждане Российской Федерации, достигшие 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанный возраст

Факт выполнения подчиненной работы не влияет на выплату социальной пенсии, за исключением социальной пенсии, назначаемой гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

Условия назначения социальной пенсии:

• пМЖ на территории РФ;
  • относящиеся к категории «инвалиды».

Кто имеет право на досрочную пенсию

Законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию. При каких условиях это предусмотрено, прочтите следующее положение:

• Трудовой кодекс РФ;
  • Постановление Совета Министров СССР от 26 января 1991 г. 10 «Об утверждении перечней производств, должностей, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»;
  • Закон Российской Федерации от 19.02.1993 г. 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим и проживающим на Крайнем Севере и в приравненных к ним населенных пунктах»;
  • Федеральный закон от 28.12.2013 г. 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Условия предоставления им субсидированной пенсии с 2020 года сохранятся:

1. Достижение пенсионного возраста устанавливается отдельно для списков 1 и 2.
  2. Общий стаж общего страхования и необходимое количество пенсионных баллов (ИПЦ).
  3. Наличие необходимого льготного стажа.

Подать заявление на досрочный выход на пенсию могут следующие категории граждан:

• сотрудники, имеющие преимущественный опыт работы, необходимый для работы в тяжелых и опасных условиях труда;
  • работали в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним районах;
  • учителя и медицинские работники с педагогическим (25 лет) или медицинским (30 лет) стажем;
  • многодетные матери, родившие и вырастившие пятерых и более детей до восьмилетнего возраста (пенсионные права они получают в 50 лет);
  • матери (или отцы), воспитывающие ребенка-инвалида с детства (имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины – 50, мужчины – 55).

• паспорт;
Читайте также:  С 1 января вырастут выплаты опекунам и приемным семьям

Документы для оформления пенсии по старости в РФ в 2022 году

В России принято три способа выплаты пособий в связи с наступлением определенного возраста – по старости:

Страховые льготы Признаны компенсировать размер вознаграждения, который получал гражданин до момента наступления преклонного возраста. Размер средств рассчитывается на основе данных о получаемой до момента наступления нетрудоспособности заработной платы.
Платежи в счет государственного обеспечения. Признаны компенсировать вред состоянию здоровья в связи с работой в условиях техногенных катастроф и повышенного радиационного фона. Выплата осуществляется из бюджета с расчетом размера прожиточного минимума и состояния здоровья после работы в сложных условиях.
Социальные выплаты Предусмотрены для пожилых граждан, на которых не отчислялись страховые платежи. Выплаты рассчитываются за периоды трудовой деятельности до момента принятия закона о системе страхования.

Общие положения о пенсии

Любой гражданин имеет право на получение государственной пенсии при соблюдении определенных условий. Основной нормативно-правовой акт, который регламентирует условия по назначению пенсии, — № 400-ФЗ от 28.12.2013, в редакции от 27.12.2018.

Так, право на пенсионные выплаты возникает у россиян не только при наступлении определенного возраста. Также законодатели определили ряд требований, которые должны быть соблюдены для начисления выплат.

Ключевые требования к престарелым гражданам для назначения пенсии:

1. Это достижение необходимого возраста. С 2018 года мужчины могут оформить пенсию только с 65 лет, а женщины — с 60. Однако чиновники закрепили переходные положения. Возраст будут увеличивать постепенно.
  2. Наличие минимального страхового стажа. Впервые понятие минимальный стаж было введено еще в 2015 году, минимум для пенсии равнялся 6 годам. Показатель постепенно увеличивают до 15 лет к 2024 году. В 2020 г. он равен 10 годам.
  3. Накопленные баллы для пенсии, или ИПК, — не ниже 16,2 баллов к 2020 году. Обратите внимание, что показатель будет расти до 30 баллов к 2024 году.

Только в том случае, когда все три условия соблюдены, гражданам назначается страховая пенсия. Если условия о стаже или ИПК не выполнены, то гражданину придется работать до выполнения указанных условий либо до возникновения права на социальную пенсию.

Напомним, что социальное пенсионное обеспечение предусмотрено для граждан, у которых отсутствует минимальный страховой стаж и не накоплены пенсионные баллы (не достигнут минимум по ИПК). Такая пенсия должна назначаться в 65 л. женщинам, и в 70 — мужчинам.

Документы для оформления пенсии по старости

Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение пенсии по старости, когда закончится трудоспособный возраст. Мужчины уходя на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет. При наличии страхового стажа 15 лет, эти категории граждан имеют право на страховую пенсию, которая назначается и рассчитывается в соответствии с Законом № 400-ФЗ.

Если гражданин не наработал данный стаж, то пенсия будет назначаться и рассчитываться по другим правилам. Если же у человека нет страхового стажа, то он будет получать социальную пенсию. Она назначается при достижении женщинами возраста 60 лет, а мужчинам – 65 лет. До 01.01.2016 года, размер социальной пенсии равен 4 769,09 рублей в месяц. Кроме отсутствия страхового стажа, гражданин должен быть признан нетрудоспособным. Как правило, это граждане, которые потеряли трудоспособность вследствие болезни или инвалидности.

Для оформления пенсии по старости необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР по месту жительства или по месту регистрации заявителя. Сделать это нужно не ранее чем за 1 месяц до наступления возраста, по которому назначается пенсия. В отдел ПФР необходимо представить следующие документы:

• паспорт;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение пенсии. Таким документом является паспорт, а также документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Как правило, это выписки из медицинских документов или решения суда, о признании заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными или несовершеннолетние дети, то необходимо представить справку об этом;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
  • договор с банком на открытие банковского счёта, на который пенсионер будет получать пенсию, если он примет такое решение.