Маткапитал: как получить и на что потратить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал: как получить и на что потратить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Срок вступления в силу и действия нововведения

Как отмечалось, размер выплат материнского капитала на первого ребенка уже с 1-го января — 466,6 т. р. Но на практике процесс оформления откроется где-то в начале весны. В нормативные акты внесено ряд изменений, которые еще предстоит рассмотреть в Госдуме, а после утвердить в парламенте. На данном этапе вопрос рассматривается на комитетном уровне.Что касается общих сроков действия, маткапитал выплачивается в РФ с 2007-го. В тот период сумма составляла 250 000 р. За 13 лет размер выплат значительно вырос, что улучшило ситуацию с рождаемостью и подстегнула молодые пары увеличивать семьи. Программу удалось внедрить, несмотря на сопротивление некоторых представителей власти, рассчитывающих сэкономить на социальных нововведениях в «трудные времена».Президент заявил о продлении маткапитала до 2026-го и уверил, что российские семьи не останутся без поддержки, как минимум, ближайшие семь лет.

Кто имеет право на сертификат

С 2007 по 2019 годы понять, кто имеет право на материнский капитал, было очень просто:

  • в семье должно быть двое или более детей;
  • хотя бы один из них должен родиться в 2007 году или позже;
  • и мать ребенка, и дети – граждане РФ.

В 2020-м в программу внесли самые серьезные изменения за всю ее историю – отменив правило о втором ребенке, а также разделив суммы капитала в зависимости от того, какой по счету ребенок и в какой год родился в семье.

Теперь по условиям программы материнский капитал дают таким семьям:

  • в семье с 2007 по 2019 годы родился второй или последующий ребенок;
  • в семье в 2020 году или позже родился первый ребенок;
  • в семье в 2020 году или позже родился второй ребенок (если первый родился до 2019-го включительно);

Соответственно, теперь к условиям, которые действовали до конца 2019 года, добавляется еще одно: материнский капитал получают женщины, родившие первого ребенка в 2020 году или позже.

Кстати, маткапитал может получить и отец ребенка, но всего в нескольких случаях:

  • отец – единственный усыновитель этого ребенка;
  • мать ребенка умерла или лишена родительских прав на этого ребенка.

А если материнский капитал не может получить ни мать, ни отец детей, получить его могут сами дети.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.
Читайте также:  Как получить звание ветерана труда?

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

Размер маткапитала на первого ребенка

Повторимся еще раз. Получение материнского капитала на первого ребенка – беспрецедентный, доселе не виданный ни в одной стране мира, вид государственной поддержки семей с детьми. Можно по-разному к ней относиться, но она явно свидетельствует о том, сколь большое значение российские власти придают повышению рождаемости.

Идея, озвученная Президентом во время январского обращения, была следующей. Молодые семьи откладывают рождение первенцев, стремясь вначале «встать на ноги». Иногда этот период затягивается больше, чем на десятилетие, и лишь ближе к сорока люди начинают думать о детях. Это неправильно. Маткапитал в 2022 году размер, которого на первого ребенка составит 466 617 рублей, что позволит сразу взять собственное жилье в ипотеку, потратив его на первоначальный взнос.

А вкупе с прочими мерами социальной помощи, например, тем же самым «путинским пособием», которое продлили до трех лет, сделает деторождение относительно комфортным занятием. По крайней мере, молодые люди не окажутся за чертой бедности с появлением в семье нового члена.

Правда, мы уже говорили, что по статистике уровень обеспеченности мало влияет на количество детей в семье. Скорее, все наоборот. Тем не менее, деньги точно пригодятся семьям, стремящихся завести детей как можно раньше, пока родители молоды, полны сил, здоровы, наконец. Ведь с каждым годом возраста женщины увеличивается риск для ее ребенка.

Для тех, кто получит маткапитал в 2022 году, размер на первого ребенка в семье будет больше полумиллиона. В некоторых регионах это почти половина стоимости однокомнатной квартиры.

Куда можно тратить материнский капитал в 2020

Сертификат – это не «живые деньги». Его нельзя использовать на удовлетворение нужд семьи, какими бы насущными они ни были. И хотя если не тратить материнский капитал он индексируется, то есть, считается защищенным от инфляции, вопрос на что можно тратить материнский капитал, остается достаточно «больным» для родителей.

Государство можно понять. Оно вкладывает миллиарды в программу помощи семьям с детьми, и, естественно стремится контролировать целевое назначение средств: улучшение условий их жизни. Так что, куда тратить материнский капитал, не является в полной мере личным делом семьи. В настоящее время все популярные ранее «схемы обналичивания маткапитала» поставлены вне закона. За них преследуют и «поставщиков услуги» и самих получателей сертификатов. Так на что же тратить материнский капитал в 2020, чтобы не нарушать закон?

Как оформить детскую выплату из маткапитала

Оформление выплаты осуществляется путем подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка до достижения им возраста трех лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет заявление о получении ежемесячной выплаты подается в отношении каждого такого ребенка.

Заявление подается в Социальный фонд России (СФР) по месту жительства, пребывания или по месту фактического проживания по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 01.02.2023. Подать его разрешается в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка (родного или усыновленного). Но ежемесячная выплата будет назначена с месяца рождения ребенка только в случае, если заявление подано не позднее 3 месяцев с месяца рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением (п. 5 Порядка).

Читайте также:  Какие документы менять при смене фамилии после замужества?

Подать заявление можно одним из следующих способов (п. 9 Порядка):

  • лично в СФР;
  • в электронном виде через единый портал Госуслуг;
  • через МФЦ.

Кто может получить материнский капитал:

  1. Женщины, имеющие гражданство РФ, родившие (усыновившие) второго или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года.
  2. Мужчины, имеющие гражданство РФ, являющиеся единственным усыновителем второго или последующего детей, если решение суда вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
  3. Отцы (усыновители) второго или последующего детей независимо от гражданства РФ, если мать или усыновительница данного ребенка утратила своего права на капитал (смерть матери, лишение ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение маткапитала, совершения в отношении ребенка или детей умышленного преступления).
  4. Несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, если его родители (усыновители) утратили свое право на получение маткапитала.

К тому же, у лица, претендующего на получение материнского капитала, а также у ребенка (рожденного или усыновленного) должно быть в обязательном порядке гражданство РФ на момент рождения или усыновления. Важное условие – ребенок был рожден или усыновлен в период с 1 января 2007 и до 31 декабря 2021 года.

Будут ли продлевать материнский капитал после 2023

Изначально проект материнского капитала должен был прекратить работать еще в 2016 году, однако, президент решил продлить этот срок, а потому подписан еще не один указ. Согласно последнему, закон продлил материнский капитал до 2026 включительно. Получается, что уже в 2027 программа перестанет работать, если вновь не будет выпущен закон о продлении.

Однако, тем людям, которые уже получили сертификат, не стоит волноваться за возможность его использования в дальнейшем, ведь их не коснутся изменения в материнском капитале в 2023 году. Они точно так же смогут использовать документ до конца жизни, ведь законодательство в этом не ограничивает их.

Сам по себе закон о продлении важен лишь для тех, кто только собирается получить маткапитал в будущем, и ребенок еще не рождён.

Как получить маткапитал в регионах

Региональный материнский капитал — это денежная помощь, которую устанавливают в отдельных субъектах РФ и которая выплачивается матерям за третьего и последующих детей.

Для оформления регионального маткапитала нужно действовать по следующему алгоритму:

  • изучить возможности получения капитала в вашем регионе;
  • выяснить, соответствуете ли вы установленным требованиям;
  • собрать все необходимые документы (везде свои требования, но обычно это: паспорт, свидетельство о рождении детей, справка о составе семьи);
  • отправить заявление в местный МФЦ;
  • решение об удовлетворении или отказе примут в течение срока от 10 до 30 рабочих дней.

Как получить материнский капитал за первого ребенка – пошаговая инструкция

Оформление происходит через разные структуры: отдел социальных выплат, МФЦ или портал Госуслуги. Последнее актуально для матерей, которые не могут лично обратиться к сотрудникам. Вот как происходить весь процесс оформления:

Шаг 1. Сбор необходимых документов, список которых указан ниже. Если планируется обращение не лично, а через доверенное лицо, то дополнительно придется оформить доверенность. Она заверяется у нотариуса, а стоимость ее, как правило, не превышает 2 000 рублей. Но при выезде сотрудника нотариальной конторы на дом к клиенту стоимость работы будет увеличена.

Читайте также:  Как оспорить судебный приказ по оплате услуг ЖКХ?

Шаг 2. Предоставление всех необходимых документов специалисту. Если гражданин обращается в МФЦ, то срок рассмотрения увеличивается примерно на 5 дней, так как этот срок необходим для доставки бумаг сотрудникам отдела социальных выплат.

Шаг 3. Выполнение необходимых действий для начисления выплаты в соответствии с законом. Это деньги федеральные, поэтому они заранее закладываются в бюджет. Таким образом, выплаты не будут зависеть от наличия средств в субъекте РФ.

Важно понимать, что отдел социальных выплат принимает граждан не каждый день. Рекомендуется заранее позвонить туда, чтобы уточнить, что возможно получить после рождения младенца. Стоит сразу предоставить бумаги на несколько доступных выплат, иначе придется собирать их несколько раз. Заявление на получение дотации нужно писать лично перед сотрудником отдела пособий или МФЦ. Если оформление происходит через Госуслуги, то нужно будет предоставить фотографии или файлы отсканированных документов в хорошем качестве. Если что-то будет не читаемо, то выплату не назначат.

Размер материнского капитала в 2023 году

Материнский капитал каждый год индексируют на процент, которому равна официально зарегистрированная инфляция. Например, с 2023 года размер господдержки вырастет на 11,9%. Сумма маткапитала зависит от даты рождения ребенка и общего количества детей в семье.

2020

2021

2022

2023

Маткапитал на 1-го ребенка

466 617

483 881,83

524 527,9

589 500

Маткапитал на 2-го ребенка

150 000

155 550

168 616,2

189 500

Маткапитал на 2-го ребенка, если на первого деньги не получали

616 617

639 431,83

693 144,1

779 000

Понятие материнского капитала

До недавнего времени маткапитал представлял собой денежную помощь, которая предоставлялась семьям с двумя и более детьми. С 01.01.20 она будет выплачиваться и на первого ребенка, а на второго или последующего сумма капитала будет увеличена на 150 тыс. рублей. Кроме того, его размер будет проиндексирован с учетом уровня ожидаемой инфляции и составит в 2020-м 466 617 рублей.

Эти изменения озвучены Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию 15.01.20 и должны быть законодательно подтверждены до апреля, причем вступят в силу они “задним числом”, то есть с 01.01.20.

Эти средства нельзя использовать для удовлетворения личных интересов. Способы, как и на что потратить государственную помощь, предусмотрены законодательством.

Узнайте подробнее о материнском капитале.

Сроки рассмотрения заявления

На всех стадиях оформления/получения государственных дотаций, предстоит принимать во внимание три вида сроков.

Таблица «Важные сроки»

Группа сроков Особенности
Действие программы За счет сохранения текущей суммы выплат (остановлен рост размера пособия) программа продлена до конца 2023 года. При появлении на свет детей с 2007 по 2023 года включительно семья/одинокий родитель претендует на получение материнского капитала.
Рассмотрение заявления Граничный срок принятия решения – календарный месяц. День получения заявления – не считается. Если 30-й день выпадает на выходной/государственный праздник, срок переносится до ближайшего рабочего дня.

В случае удовлетворения заявления придется ожидать еще 10 суток – оформление Сертификата.

Использование дотаций Подать заявление в ПФР на оформление материнского капитала можно сразу после получения свидетельства о рождении ребенка. Воспользоваться деньгами получится лишь после достижения детьми трехлетнего возраста. Максимальный срок использования денег – неограничен. Сертификат – бессрочный.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...