Как оформить договор дарения гаража?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор дарения гаража?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Допускается дарение гаража по собственному желанию. Также в дар передается парковочное место, отдельно стоящее стоящее здание или помещение, расположенное ниже или в жилом доме, при наличии документов на право собственности.

Дополнительные условия в тексте документа

Что желательно указать в соглашении:

  1. Что объект, который дарят не находится в споре, не заложен, не арестован, правами третьих лиц не обременен. Это указание закон считает заверением об обстоятельствах, т.е. даритель отвечает за сказанное – возмещает убытки, если заверения оказались неправдой (см. ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ).
  2. Что стороны подтверждают – они не лишены дееспособности, на учете у психиатра и нарколога не состоят, заболеваниями, препятствующими осознать суть договора не страдают, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их к заключению данной сделки на невыгодных для себя условиях.
  3. Обозначить дату перехода права собственности на гараж. Обычно это дата госрегистрации в Росреестре.
  4. Согласовать порядок вывоза (или дальнейшую судьбу) вещей, находящихся в гараже (если таковые там имеются).
  5. Описать все недостатки, особенности гаража.
  6. Реквизиты (названия, номера, даты выдачи) документов, подтверждающих право собственности дарителя на объект.

Ответы юриста на частые вопросы

Могу ли я подарить квартиру и гараж одновременно?

Можно, но в посвящении необходимо указать информацию по обоим объектам.

Нам нужно согласие жены, если мы в разводе, а гараж куплен в браке?

Если раздела собственности не было, потребуется согласие.

Можно ли подарить арендованный у администрации гараж?

Нет, потому что ты не владелец. Продлить договор аренды другому лицу с согласия собственника.

Гараж после постройки не легализовал, можно ли подарить ребенку?

Нет, нельзя, потому что нет строительной документации. Вы должны сначала зарегистрировать гараж, а затем оформить акт дарения.

Имею гаражный корпус, переносной. Должен ли я жертвовать участок земли, на котором он стоит?

Нет, в этом случае собственность на землю остается у дарителя, одаряемый забирает только передвижной гараж. В дальнейшем потребуется разрешение на установку в другом месте, выданное администрацией.

Можно ли подарить долю гаража?

Если даритель владеет долей гаража или хочет подарить только его часть, достаточно указать волю в пожертвовании. Размер доли определяется им самостоятельно.

Допускается ли дарение кооперативного гаража?

Граждане, которые придерживаются ГСК, могут передавать гаражи другим людям, но после внесения последнего квотного взноса с этого момента они становятся полноправными собственниками. Для операции вам понадобится справка о переводе вклада в полном объеме. Если вы пренебрежете этим правилом, передача прав не будет зарегистрирована.

Что необходимо учитывать при дарении гаража?

В некоторых случаях сделка дарения имущества может быть признана недействительной. Это происходит, если

  • решение о дарении гаража было принято под принуждением — это очень сложно доказать, предъявив сделку в суде, но возможно, если имеются неоспоримые доказательства того, что
  • даритель недееспособен.
  • Договор не был составлен в соответствии с действующим законодательством; и
  • Даритель совершил преступление против одаряемого или члена его семьи; и
  • Сделка является виртуальной — это означает, что фактически это была продажа или обмен, но стороны решили обойтись законом о дарении
  • Невозможно определить цель договора — в договоре должен быть четко указан вид гаража, объем и адрес передачи дарителю.

Сколько придется заплатить при оформлении дарения?

Хотя дарение является бесплатной процедурой, существует ряд сборов, связанных с оформлением сделки. К ним относятся.

  1. Подоходный налог — 13% от стоимости гаража и участка, на котором он находится. Это не единственный случай, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками. Для определения налога необходимо провести независимую оценку подаренного имущества.
  2. Государственная пошлина, взимаемая за государственную регистрацию — размер этого платежа дарителя составляет 500 рублей, но лицо, принимающее дар, должно заплатить больше: около 200, 000 рублей для регистрации гаража и 350 для регистрации участка под ним.
  3. Услуги, оказываемые нотариусом — нет необходимости обращаться к нотариусу. Однако, если стороны хотят, чтобы сделка была оформлена профессионалом и хотят в дальнейшем ее обезопасить, они могут обратиться к нотариусу для оформления сделки. В этом случае гонорар нотариуса зависит от цены гаража. Однако за консультационные услуги (нотариус самостоятельно определяет стоимость) необходимо заплатить дополнительную плату.
Читайте также:  Нужно ли постоянно носить с собой паспорт?

Если стороны приняли решение заключить сделку дарения, им предстоит совершить ряд действий. Для безвозмездной передачи недвижимости близкому родственнику необходимо:

  1. Подготовить пакет документов. Список может различаться в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Эксперты советуют получить предварительную консультацию у юриста или нотариуса
  2. Составить договор дарения. Форма соглашения должна содержать весь перечень обязательных сведений. Количество экземпляров документа зависит от числа лиц, принимающих участие в сделке.
  3. Обратиться в отделение Росреестра и пройти процедуру регистрации права собственности. При себе нужно иметь готовый пакет документов и подписанный договор. Длительность процедуры составляет 10 суток. Когда период завершится, одаряемый получит документы, подтверждающие переход права собственности. С этого момента он становится полноправным владельцем имущества. Бывший хозяин собственности лишается права распоряжаться ею.

Дополнительно можно заверить договор дарения у нотариуса. Закон не требует осуществления действия в обязательном порядке, однако, выполнение процедуры уменьшит вероятность оспаривания сделки в последующем.

Гражданин, передающий имущество на безвозмездной основе, должен понимать последствия своих действий и принять решение о выполнении дарения по собственному желанию. Принуждение человека к выполнению процедуры станет поводом для признания договора недействительным. Аналогичное решение будет принято и в следующих ситуациях:

  • лицо, осуществившее дарение гаража, было признано недееспособным;
  • одаряемый нанес вред дарителю или членам его семьи;
  • договор был составлен неправильно;
  • при подписании дарственной допущены процессуальные ошибки;
  • сделка признана притворной;
  • владельца имущества ввели в заблуждение.

Если хозяин гаража передумал осуществлять дарение, заключенную ранее сделку отменить не получится. Процесс можно прервать до подписания соглашения. Дарение – полностью безвозмездная процедура. Бывший хозяин имущества не может обязать одаряемого передать денежные средства за недвижимость или оказать какую-либо услугу. Если подобное зафиксировано в договоре, он будет признан недействительным.

Cтороны договора дарения

Сторонами процесса дарения являются даритель – лицо, которое предоставляет в дар свое имущество в пользу одариваемого.

При этом получатель дара должен согласиться принять его. Дарителем может быть только собственник гаража, который должен иметь официально оформленные документы на него

.

Помимо гаражного строения дарителю должен принадлежать участок территории, на которой располагается гараж. Без этого заключить договор дарения просто невозможно.

При дарении стороны предстают как равноправные участники.

Процесс передачи гаражного строения регулируется Гражданским кодексом.

Важным в оформлении дара является соблюдение следующих условий:

  • и даритель, и одариваемый должны быть согласны на совершение подобной сделки: в том случае если собственник будет готов подарить гараж, а одариваемый не захочет принять такой дар, сделка не состоится;
  • передаваемая в дар недвижимость должна находиться в собственности: дарить можно только то, что принадлежит;
  • процесс дарения происходит всегда на безвозмездной основе: никакой материальной выгоды сторона, передающая дар, не может получить.

Следует помнить, что по закону (статья 575 ГК РФ) не имеют право на заключение договора дарения следующие категории:

  1. граждане недееспособные или несовершеннолетние;
  2. госслужащие в соответствии со своим статусом;
  3. работники медицины, сферы обслуживания, воспитатели, если второй стороной сделки являются их подопечные.

Что необходимо учитывать при дарении гаража?

В определенных ситуациях сделка по безвозмездной передаче недвижимого имущества может быть признана недействительной. Это случается, если:

  • решение о передаче гаража в дар было принято под давлением – это весьма сложно доказать, оспаривая сделку в суде, но если имеются неоспоримые доказательства, то шансы есть;
  • даритель является недееспособным;
  • договор составлен с нарушением требований действующего законодательства;
  • одаряемый совершил преступные деяния в отношении дарителя или членов его семьи;
  • сделка является притворной – это означает, что по факту имела место купля-продажа или мена, а стороны решили оформить дарственную;
  • невозможно идентифицировать предмет договора – в соглашении должно быть четко прописано, какой именно гараж, какой площадью и по какому адресу передается одаряемому.

Как оформить дарственную: инструкция

  1. Оформить в дар гараж возможно только, если строение и земля под ним находятся в собственности дарителя. Поэтому прежде всего требуется получить все бумаги на бокс и участок.
  2. Далее следует составить договор дарения и заверить его у нотариуса. В дарственную должны входить следующие разделы:
    • в преамбуле договора указывается информация о сторонах сделки: паспортные данные и ФИО дарителя и одариваемого.
    • В разделе предмет сделки следует подробно описать гараж. Указать его адрес, размер, материал стен. Если он входит в ГСК, то нужно записать его наименование.
      Также обязательно указывается земельный участок, расположенный под строением. Следует внести сведения о праве собственности, информацию из кадастрового паспорта.
    • Период вступления дарственной в силу. Обычно он наступает с момента ее государственной регистрации. Но могут быть включены и определенные условия. Например, в день совершеннолетия, после окончания школы.
      Главное, чтобы даритель при наступлении события был жив. Иначе дарственная будет признана недействительной по статье 572 пункт 3 ГК РФ.

    Подарить гараж, как объект недвижимости, можно целиком, а можно передать в дар только его долю. Такое право предоставлено законодательством каждому собственнику недвижимого имущества. Доля может быть подарена одному лицу или несколько долей — разным лицам. При этом дарственная сделка оформляется аналогично сделке дарения целого гаража, но при этом учитываются особенности объекта дарения, которые необходимо указать в договоре.

    Так, предметом такого договора будет безвозмездная передача определенной доли в праве собственности на гараж, размер которой нужно указать. При дарении доли нужно определить порядок пользования одаряемым частью передаваемого ему имущества.

    Что должен включать в себя договор дарения?

    Это соглашение должно включать в себя следующие моменты:

    1. Дату, а также место совершения сделки – указывается город, число, месяц и год подписания договора.
    2. Сведения о сторонах соглашения – прописывают фамилию и инициалы полностью дарителя и одаряемого, их даты рождения и адреса, указывают контактные данные.
    3. Описание объекта недвижимости, который передается в дар – конкретизируют площадь гаража, его расположение, номер бокса и иные характеристики.
    4. Права и обязанности сторон.
    5. Условия, на которых недвижимость передается в собственность одаряемого – здесь нельзя прописывать обязанность лица выполнить какие-либо действия или оплатить определенную сумму.
    6. Информацию о том, каким образом распределяются расходы по оформлению безвозмездной передачи гаража.
    7. Подписи сторон.
    8. Перечень прилагаемых документов.

    Регистрация и переход права на гараж

    После составления дарственной на гараж переход права собственности на него от дарителя к одаряемому регистрируется в Росреестре. Как уже было сказано, при оформлении договора у нотариуса специалист может самостоятельно подать документ на регистрацию.

    В Росреестр дарителем и одаряемым подается такой комплект документов (при этом они могут присутствовать как самостоятельно, так и отправить своих представителей):

    • договор дарения в трех экземплярах;
    • заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость по форме Росреестра;
    • нотариально заверенная доверенность на представителя, если при подаче присутствует представитель одной или обеих сторон;
    • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
    • паспорта сторон договора (только если участники присутствуют лично).

    Срок государственной регистрации прав не превышает семи рабочих дней со дня подачи документов в Росреестр. Если подача была через МФЦ, срок увеличивается до девяти рабочих дней. Срок считается со дня, следующего за днем сдачи документов.

    Самостоятельное оформление

    Самый доступный путь – все сделать самостоятельно. При составлении договора следует указать:

    • персональные данные того, кто передает право собственности на гараж, и кто его получает. Так же указывается место регистрации каждого и дата, когда документ был подписан;
    • порядковый номер объекта дарения в гаражном кооперативе или иная информация, способная точно определить его место расположения. Внимание! К этому моменту следует относиться особенно серьезно – некорректное описание чревато проблемами с оформлением сделки;
    • подписи всех участников процесса.

    Необходимые документы:

    • паспорта всех участников – в том числе и доверителей;
    • выписка, поясняющая, в результате чего даритель обрел в собственность предмет сделки;
    • свидетельство о праве собственности. Аналоговым документом при регистрации операций, совершенных до 1999 года, предоставляют удостоверение;
    • кадастровый паспорт;
    • технический – возрастом на старше 5 лет;
    • бумаги на владение землей, на которой стоит гараж;
    • при наличии третьих лиц – доверенность на право представления интересов сторон.

    Завершающий этап процедуры – регистрация факта дарения. Для этого необходимо:

    • подать заявление в соответствующий территориальный орган;
    • приложить документы и квитанцию об оплате сбора;
    • прийти в указанный сотрудником, день и получить новое свидетельство;
    • если стороны не состоят в родственных связях – оплатить налог.

    Как оформить дарственную на гараж: какие нужны документы и образец документа

    В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда необходимо передать имущество близкому родственнику.

    С обычными вещами проблем не возникает – их можно просто подарить, но как быть со значительными дарами – квартирами, машинами, большими суммами денег? В случае с недвижимостью и автомобилями отсутствие юридического документа не позволит одаряемому зарегистрировать имущество. При дарении большой суммы может заинтересоваться налоговая. Без договора не обойтись.

    Особняком стоит такое имущество, как гараж. Построенные на закате советской эры, индивидуальные и кооперативные гаражи остались символом личной свободы и достатка. Вот только правовой статус таких построек неясен.

    Зачастую их собственники никогда даже не задумывались об оформлении права собственности.

    Наша статья расскажет о подробностях передачи таких объектов, чтобы не пришлось ломать голову, как оформить дарственную на гараж сыну, брату или другому близкому родственнику.

    Самостоятельное оформление

    Самый доступный путь – все сделать самостоятельно. При составлении договора следует указать:

    • персональные данные того, кто передает право собственности на гараж, и кто его получает. Так же указывается место регистрации каждого и дата, когда документ был подписан;
    • порядковый номер объекта дарения в гаражном кооперативе или иная информация, способная точно определить его место расположения. Внимание! К этому моменту следует относиться особенно серьезно – некорректное описание чревато проблемами с оформлением сделки;
    • подписи всех участников процесса.

    Необходимые документы:

    • паспорта всех участников – в том числе и доверителей;
    • выписка, поясняющая, в результате чего даритель обрел в собственность предмет сделки;
    • свидетельство о праве собственности. Аналоговым документом при регистрации операций, совершенных до 1999 года, предоставляют удостоверение;
    • кадастровый паспорт;
    • технический – возрастом на старше 5 лет;
    • бумаги на владение землей, на которой стоит гараж;
    • при наличии третьих лиц – доверенность на право представления интересов сторон.

    Завершающий этап процедуры – регистрация факта дарения. Для этого необходимо:

    • подать заявление в соответствующий территориальный орган;
    • приложить документы и квитанцию об оплате сбора;
    • прийти в указанный сотрудником, день и получить новое свидетельство;
    • если стороны не состоят в родственных связях – оплатить налог.

    Что нужно знать об оформлении договора дарения?

    Все вопросы, связанные с заключением договора, регламентируются Гражданским кодексом, согласно которому дарение является совершенно безвозмездным для человека, получающего дар, то есть не предусматривается выполнение каких-либо обязательств и требований с его стороны.

    Наряду с этим ГК предусмотрены некоторые ограничения относительно участников сделки.

    Участвовать в сделке не могут:

    • Недееспособные лица. К таковым относятся люди, имеющие психические заболевания, находящиеся в коме, под наркозом, а также граждане, осуществляющие приём сильнодействующих галлюциногенных препаратов;
    • Дети не достигшие совершеннолетия без представителей установленных законодательством, в качестве которых могут выступать родители, ближайшие родственники, опекуны, а если их нет – представители органов опеки;
    • Коммерческие организации, совершающие между собой сделки и являющиеся юридическими лицами;
    • Сотрудники учреждений государственного и муниципального уровня в связи с их должностным статусом и соответствующими обязанностями.

    Сведения в договор дарения можно вносить самостоятельно либо в нотариальной канторе при содействии профессиональных юристов, которые смогут объяснить все тонкости и помогут избежать ошибок.

    Перед оформлением дарственной нужно иметь представление о следующих нюансах:

    • Договор после оформления не может быть аннулирован, то есть ни на каких основаниях даритель уже не сможет его разорвать и снова получить права собственности на гараж;
    • Право собственности не ограниченно временными рамками. Это означает, что родственники дарителя в случае его смерти не имеют право претендовать на гараж;
    • Процесс заключения договора дарения предполагает в обязательном порядке заверение двух сторон.
    • В случае причинения вреда здоровью либо имуществу дарителя одариваемым становится возможным расторжение ранее заключённого договора.

    После учёта всех нюансов, можно переходить к сбору документов, необходимых для осуществления дарения гаража. Необходимо предоставить:

    • Паспорта участников соглашения;
    • Документы, свидетельствующие о праве на землю и гараж;
    • Справка, удостоверяющая отсутствие наложения ареста на строение;
    • Документ, свидетельствующий об отсутствии различных задолженностей относительно гаража и участка земли;
    • Справка из проводившего оценку БТИ о стоимости гаража.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...