От крабов до баланды: чем кормят заключенных в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «От крабов до баланды: чем кормят заключенных в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Изначально колония получает продуктов строго по норме, на каждого заключенного. Вопрос состоит в том, что с ними происходит потом.

Пищу в колонии готовят централизованно, и продукты идут в общий котел. Они туда попадают и перемешиваются, так что ни один эксперт не определит, сколько, например, мяса попало в состав зоновского «блюда». Зачастую к перераспределению мясных благ прилагает руку и администрация.

В большинстве колоний кормят ужасно. Основу невнятного рагу часто составляет подгнившая капуста, перемороженная картошка, явно недоваренная крупа и ошметки чего-то мясного. В колониях, расположенных в приморских регионах, зачастую дают рыбу, просоленную и высушенную до состояния камня.

В лазаретах установлены повышенные нормы питания, в реальности выражающиеся в скромном кубике маргарина, паре ложек сахара, сухом молоке и яйцах по большим праздникам.

Качество питания в зонах сильно различается в зависимости от аппетитов и степени совестливости начальства. Где крадут не слишком много, пищу можно хоть как-то переварить, но во многих ИК осужденные содержатся фактически впроголодь.

Баланду очищают, переливают и всяческим образом перерабатывают сами заключенные, однако даже столь сложные манипуляции редко приводят к более-менее съедобному результату. Приходится питаться с передачек и общака или голодать.

Причем если почитать котловой ордер (перечень продуктов), можно поразиться их многообразию и качеству. Не каждый человек на воле может позволить себе такое питание.

Как водится, во всех ИУ лучшие продукты идут на стол сотрудникам. Особо предприимчивые открывают даже халявные рестораны, где поварами, официантами и курьерами служат заключенные. Бизнес процветает, служащие колонии едят лучшее, зеки – отходы, при этом обслуживая собственную охрану. Правда, порой в котлеты, предназначенные для администрации, немыслимым образом попадает толченое стекло, но это совершенно другая история.

Конечно, осужденные не умирают от истощения – уж хлеба-то и сечки-«шрапнели» хватает на всех. Однако кушать хочется постоянно, причем не каких-нибудь ресторанных разносолов, а обычной домашней еды. Той же жареной картошки с котлетой.

Спасением для тех, кто не получает посылок из дома, выступает тюремный ларек. Там можно иногда затариться мясными консервами, зеленым горошком или чем-нибудь другим, но это при условии наличия денег на счету осужденного.

Во многих колониях имеются собственные подсобные хозяйства, где выращивают овощи и держат скотину. Заключенные там исправно работают, но плоды их труда попадают преимущественно на стол сотрудникам. Не всегда бесплатно, конечно, но за копейки. Правда, если в колонии есть собственная пекарня, там пекут действительно изумительный хлеб, которого хватает на всех. Уже хорошо.

Читайте также:  Сколько денег могут получить ветераны труда и как оформить звание

Сонник – Тюрьма, заточение

Нахождение в ловушке является интересным событием во сне. В то время как для некоторых это причина беспокойства, положительной стороной заточения можно назвать его относительную уединенность и защищенность от угроз враждебного мира, находящегося по ту сторону стен. Как правило, аспект безопасности игнорируется под влиянием нашей одержимости свободой. Сновидение о пребывании в ловушке содержит намек на самоанализ, как гласит старая пословица: “Куда бы ты ни шел, возьми с собой себя”. Применительно к снам неспособность совершить побег может указывать на неспособность достичь чего-то, что является особо желанным в жизни. При толковании такого сновидения полезно исходить из идей ЮНГА, изложенных в его теории о первичной ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Заточение может быть истолковано либо как отсутствие выбора, либо как его избыток. Отсутствие выбора очевидно в случае нахождения спящего в однокомнатной камере, избыток выбора – это многокомнатный особняк без выходов. Еще один вариант: куда бы вы не шли, вы не можете найти выход. Такой сон может говорить о том, что при множестве вариантов среди них нет единственно эффективного для достижения тех новых свобод и возможностей, к которым вы стремитесь. Путь к выходу из заключения часто закодирован в личностях тех, кто вас пленил, или месте расположения темницы. Для более точного толкования сна попытайтесь найти знакомые черты в ваших охранниках, оформлении дома, а также причину вашего желания совершить побег. Возможно, вы чувствуете дискомфорт от нежелания выполнять приказы других или ощущаете наличие реальной угрозы в стенах тюрьмы, особняка, здания-ловушки? Некоторые здания-ловушки служат для безопасности, другие – для наказания. В каком находитесь вы в вашем сновидении? Проснувшись, какие вы испытываете ощущения в отношении места, которое во сне служило вам безопасным укрытием и не содержало ничего таинственного?

Можно сказать, что в Соединенных Штатах заключенные не бедствуют. Кормят в американских тюрьмах лучше, чем в школах и университетах, хотя 2,8 килокалории в сутки, положенные американскому зеку, выглядят не всегда аппетитно.

Как кормят в тюрьмах России

В тюрьмах и колониях Российской Федерации администрация не может влиять на рацион питания заключенных. У нас все строго и решения принимает ФСИН. В 2017 году вышли новые правила питания, согласно которым суточный рацион превзошел американский и составил 3 килокалории.

Как и чем кормят — нормы еды для заключенных в России

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2005 года «О минимальных нормах питания, материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы», для каждого заключенного устанавливаются следующие минимальные нормы питания

  • Хлеб ржаной и из муки первого сорта — 500 граммов на человека в день.
  • Хлеб пшеничный второго сорта — 150 граммов на человека в день на каждого заключенного
  • Мука пшеничная второго сорта — 5 граммов на человека в день, на одного заключенного
  • Кюветы разных видов — 120 г/чел/день,.
  • Макароны — 20 г/чел/день,.
  • Мясо — 80 г/чел/день
  • Рыба — 100 г/чел/день
  • Животные и кулинарные жиры — 30 г/чел/день,.
  • Растительное масло — 20 г/чел/день
  • Сахар — 30 г/сеанс/день
  • Натуральный чай — 1 г/чел/день
  • Соль — 20 г/сеанс/день
  • Картофель — 550 г/чел/день
  • Овощи — 250 г/чел/день
  • Лавровый лист — 0,1 г/чел/день
  • Томатная паста — 3 г/чел/день.

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу постановления 44689 от 14 декабря 2016 года заключенные жаловались на изменения в тюремном питании и на тюремную кухню.

Многие вспоминали о ней с ужасом. Они говорили, что после домашних пирогов еда была просто отвратительной. Единственное, что спасало заключенных, — это постоянная милостыня.

Когда в лагерь прибывали новые заключенные, они начинали чувствовать себя неуверенно. В результате они постоянно испытывали голод, а пища, где его не было, была бедной по калорийности.

Заключенные все чаще повторяли фразу «все, что вы едите, — это то, что вы слышите по радио». С 2016 года, однако, произошли изменения в том, как заключенные питаются в тюрьме. Теперь они получают более качественную, разнообразную и вкусную пищу.

Читайте также:  Правила игрушек и лотерея с заданиями: как выживают многодетные мамы

Чем кормят в колонии поселении?

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Суточный рацион осужденного в России должен составлять 2600—3000 к/ккал. Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп. На завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай. Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми — хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.

Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?

После вступления приказа в законную силу, руководители всех исправительных учреждений обязаны контролировать разнообразие приготовляемой пищи, а также уровень ее вкусовых качеств.

До этого момента, заключенные получали положенную пищу в соответствии с правилами, утвержденными еще 6 ноября 1988 года в Советском Союзе. Документ предложен Василием Трушиным, генерал-майором, первым заместителем главы МВД СССР.

Правила предлагали кормить заключенных продуктами, которые были в наличии. Обычный завтрак, обед и ужин из одинаковых продуктов, например, пшенки или тушенки с капустой считался нормой. Дополнительные пищевые «бонусы» в виде жареной рыбы или мяса, выдавались только по личному желанию начальника учреждения. То же самое касалось и молока, киселя, какао и компота, которые были редким гостем в желудке у заключенных.

Новый закон установил перечень продуктов, которые заключенные должны употреблять в обязательном порядке. Это рыба, говядина, свинина, курица, индейка. Обязательным считается присутствие в рационе разнообразных круп, овощей и других полезных добавок.

Изменения коснулись и порядка приготовления пищи – теперь одно и то же блюдо не должно присутствовать в недельном рационе осужденного более 2-ух раз. Продукты в холодном виде заключенным выдавать запретили – температура готового блюда теперь не может быть ниже 65 ˚С. Интервал между приемами пищи может составлять не более 7 часов.

Минимальные нормы питания по закону

Согласно ст. 99 УИК РФ, существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.

Название продуктов Норма на 1 человека в сутки. Приводится в граммах.
мужчины женщины
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта. 300 200
Пшеничный хлеб, изготовленный из муки 2 сорта 250 250
Пшеничная мука второго сорта 5 5
Различная крупа 100 90
Макароны 30 30
Мясо 90 90
Рыба 100 100
Маргарин 35 30
Растительное масло 20 20
Коровье молоко ( в миллилитрах) 100 100
Куриные яйца. Тут количество указано в штуках, которые заключенным даются за неделю. 2 2
Сахар 30 30
Соль 20 15
Чай 1 1
Лист лавровый 0,1 0,1
Горчица в порошке 0,2 0,2
Паста томатная 3 3
Картошка 550 500
Различные овощи 250 250
Соевая мука (текстурированная). Массовая доля белка не должна быть меньше 50%. 10 10
Сухие кисели 25 25
Сушеные фрукты 10 10

Крюки – одна из старейших псковских зон: 1 июля колонии исполняется 60 лет. С февраля 2019-го ИК-2 возглавляет подполковник внутренней службы Игорь Гудков. Здесь он служит вот уже 20 лет.

О нюансах жизни в островской колонии рассказал заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Николай Антонов, перешедший на свою должность из «строгой» ИК-3 в Идрице.

Читайте также:  Жалоба на действия (бездействие) судебного пристава

ИК-2 помимо отрядов с общим режимом включает участок мужской и женской колонии-поселения. Режим там попроще, требования помягче, условия получше. Поселенцам без ограничений можно ходить на свидания, получать посылки от родни, под надзором бывать в ближайшем поселковом магазине и работать за пределами колонии. Разрешена обычная одежда, полотенца из дома, при себе можно носить деньги, зажигалки. На общем режиме сигареты прикуривают от спичек, а любая наличность запрещена.

Сколько стоит питание заключенного в сутки?

Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.

При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.

Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.

По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как питаются в тюрьмах?

В своих рассказах заключенные указывают на то, что на зоне кормят гораздо лучше. Меню несколько разнообразнее, да и есть дополнительные возможности получить другие продукты. Нередко, осужденным передают с воли передачки, а на территории имеется специальный продуктовый ларек, куда можно ходить за продуктами.

Здесь зек может приобрести все, что есть в меню, даже семгу и различные фрукты, шоколад. Разумеется, продукты не даются бесплатно, поэтому питается нормально только тот, у кого есть деньги. Если обратиться к стандартному меню тюрьмы, то выглядит оно так:

  • завтрак: каша (перловая или овсяная, а раз в неделю пшенная). К сожалению, еда не всегда готовится качественно;
  • обед: суп из комбижира, который есть сложно, а на второе – каша с очень маленькими кусочками мяса;
  • ужин: рыба с кашей, причем рыба низкокачественная, а каша на воде.

Хлеб выдают все такой же, черный, а также, слабый чай. Компот не дают вообще. Дополнительно в рационе есть овощи (лук, свекла и капуста). Мясо в рационе имеется, но очень некачественное. Часто его заменяют недорогими сосисками или консервами. Из свежих фруктов, крайне редко привозят яблоки. Взамен заключенным дают сухофрукты и томатную пасту.

Для того чтобы приготовить этот суп с картошкой, не нужно много сил, а тем более каких-то специальных навыков.

На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока он не закипела, займемся подготовкой продуктов. Лук чистим и мелко шинкуем. Картофель помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Так что тщательно мойте картофель. Советуем пользоваться молодыми клубнями. Добавить картофель и лук в кастрюлю и варить на среднем огне.

Пока наши компоненты по рецепту тюремной баланды варятся, берем пророщенные пшеничные зерна. Промываем их, немного просушиваем, а затем измельчаем при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Всю зелень помыть и стряхнуть капли воды. Побеги молодого чертополоха и крапивы также нужно помыть и мелко нашинковать для рецепта тюремной баланды. Мелко шинкуем зелень и добавляем вместе с перемолотой пшеницей в кастрюлю. Варим еще минут 15.

После чего готовим мучную заправку. Берем любую муку и вливаем в нее немного холодной воды, а затем перемешиваем. Когда заправка приобретет чуть мутный цвет, выливаем ее в суп и постоянно перемешиваем. После чего варим еще несколько минут и добавляем соль с перцем.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...