Проведение специальной оценки условий труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение специальной оценки условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СОУТ или специальная оценка условий труда – это единственная нормативно закрепленная процедура, которая позволяет оценить условия труда на рабочих местах в любых организациях. Спецоценка представляет собой комплекс последовательных мероприятий, во-первых, по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и трудового процесса и, во-вторых, по оценке их воздействия на работников.

Как пользоваться реестром СОУТ?

После перехода на официальный сайт Минтруда имеется возможность:

задать критерии поиска нужной организации (эксперта), например, если Вы знаете название организации, ИНН или номер организации (эксперта) в реестре. Для этого необходимо ввести нужное значение в соответствующее поле и нажать «НАЙТИ».

просмотреть в реестре все организации (всех экспертов), оказывающие услуги СОУТ. Для этого достаточно прокрутить страницу вниз, и ознакомиться со списком компаний (экспертов). Этот способ не очень удобен, т.к. требует бесконечной прокрутки списка, пока не найдется нужная компания. Также имеется возможность скачать все организации в файл Excel. Для скачивания нажмите на кнопку «Экспорт в csv».

посмотреть организации, зарегистрированные в конкретном регионе России. Для этого необходимо немного прокрутить страницу вниз и найти поле «Субъект (количество организаций)». Выберете нужный регион и нажмите кнопку «НАЙТИ». Мы рекомендуем этот способ поиска организаций и экспертов, т.к. в этом случае Вы можете увидеть все организации в Вашем регионе проживания и выбрать одну из них для получения услуг СОУТ.

Какой закон требует ведение реестра СОУТ?

Реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда формируется на основании статьи 21 Закона о специальной оценке условий труда N 426-ФЗ от 28 12 2013 года N 426-ФЗ.

В статье сказано, что сведения об организациях, проводящих СОУТ должны размещаться в Интернет открытым способом, чтобы любой желающий мог получить информацию. Список должен быть доступен на официальном сайте органа государственной власти ответственного за политику в области трудового законодательства (сайт Министерства труда и социальной защиты РФ).

Подытожим. Вы получили полное представление о реестре организаций проводящих специальную оценку условий труда и реестре экспертов СОУТ, которые работают в этих компаниях. Вы узнали, чем Вам может быть полезен реестр, как перейти на официальный сайт, где размещен реестр и как им пользоваться, что содержит реестр и какой закон требует его ведения.

Удачи в изучении материалов!

Кто может проводить СОУТ?

Специальную оценку условий труда проводят совместно работодатель и экспертная организация. Последняя должна состоять в Реестре организаций, проводящих СОУТ, и иметь уведомление об этом. Именно наличие уведомления подтверждает соответствие организации требованиям статьи 19 426-ФЗ, а именно:

  • в ее уставных документах есть упоминание о том, что она проводит СОУТ, и это один из основных видов ее деятельности;
  • в ее штате есть врач-гигиенист и не менее 5 экспертов по СОУТ, хотя бы у одного из которых есть высшее образование по специальности «общая гигиена», «гигиена труда» или «санитарно-гигиенические лабораторные исследования»;
  • в ее составе есть испытательная лаборатория, которая аккредитована в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) и проводит определенные виды исследований, испытаний и измерений в соответствии со статьей 13 426-ФЗ.

Права и обязанности работодателя и работника при СОУТ

Права и обязанности работодателя и работника в связи с проведением СОУТ по пунктам прописаны в статье 4 закона о СОУТ.

Касательно работодателя в них указано, например, что он имеет право:

  • обжаловать действия (бездействия) подрядчика;
  • требовать от него обоснование результатов СОУТ и подтверждение факта их внесения во ФГИС СОУТ;
  • запрашивать у подрядчика документы, подтверждающие его право проводить спецоценку;
  • проводить внеплановую СОУТ в порядке, установленном ФЗ о СОУТ.

Что касается обязанностей работодателя, то частично они уже были изложены выше:

  • обеспечить проведение СОУТ;
  • предоставить выбранной экспертной организации сведения, документы и предложения (часть 2 статьи 8);
  • ознакомить сотрудника с результатами;
  • давать необходимые работнику разъяснения по проведению СОУТ на его РМ;
  • реализовывать мероприятия по улучшению условий труда.

Есть и более тонкие моменты: например, работодатель обязан не сужать преднамеренно круг вопросов, выяснение которых может повлиять на результаты СОУТ, а также рассматривать все письменные замечания и возражения работников относительно результатов процедуры.

Что касается прав и обязанностей работников в ходе СОУТ, но они изложены в статье 5 соответствующего ФЗ.

Работник имеет право:

  • присутствовать на своем рабочем месте при проведении СОУТ;
  • обращаться ко всем участникам процесса с вопросами и предложениями касательно спецоценки на его рабочем месте;
  • обжаловать ее результаты, предоставляя в письменном виде свои замечания и возражения.

Ознакомление сотрудников с результатами оценки условий труда

В течение 30 календарных дней руководитель компании (предприятия) должен ознакомить сотрудников с результатами специальной оценки условий труда. В эти временные рамки не входят выходные дни, внеочередной или плановый отпуск, отдых сотрудника между сменами, поездки в командировку или пребывание на больничном. С полученными результатами персонал должен быть ознакомлен под подпись. Это необходимо, поскольку работы в опасных или вредных условиях дают сотрудникам право на следующие преференции:

  • Уменьшение обязательного рабочего времени до 36 часов в неделю (то есть шестичасовой рабочий день)
  • Увеличение заработной платы. Оклад должен быть повышен не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда

Что такое внеплановая специальная оценка условий труда и как она проводится?

Иногда возникает необходимость провести внеплановую специальную оценку условий труда. В Законе 426-ФЗ перечислены ситуации, когда она требуется:

  • Создание в компании (на предприятии) новых рабочих мест;
  • Несчастные случаи в процессе выполнения каких-либо работ, получение сотрудником травмы (но не в результате действий третьих лиц);
  • Выявление профессиональных заболеваний, возникших из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов;
  • Предписание контролирующих органов в связи с выявленными в ходе государственного надзора нарушениями Закона 426-ФЗ или иных нормативно-правовых актов в области охраны труда;
  • Внедрение новых технологий в процесс производства, а также модернизация производственных линий, использование нового оборудования;
  • Внесение изменений в состав сырья, используемого для производства продукции. В данном случае проверка проводится лишь при обнаружении новых вредных или опасных факторов, влияющих на здоровье сотрудников;
  • Обращение профсоюза с обоснованными аргументами в пользу проведения СОУТ вне намеченного графика.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за квартиру в 2023 году

Специальная оценка условий труда (СОУТ)— комплекс обязательно проводимых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. В задачи СОУТ также входит оценка уровня их воздействия на работника, возможности возникновения профессиональных заболеваний и травм в результате несчастных случаев и плохих рабочих условий.

В процессе ее проведения учитываются отклонения фактических показателей производственных факторов от допустимых. Гигиенические нормативы условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников устанавливаются органом исполнительной власти, уполномоченных Правительством РФ.

Аналогичными признаются рабочие места у сотрудников с одинаковыми наименованиями должностей, выполняющие идентичные функциональные обязанности с использованием однотипного технологического процесса с одинаковым оборудованием, находящимся в одном помещением. В таком случае, замеры проводятся на 20% аналогичных рабочих мест, и на все аналогичные рабочие места оформляется одна карта — экономия существенна!

В кабинете работает 7 сотрудников: секретарь, бухгалтер, 5 менеджеров. Но при проведении СОУТ вы будете платить только за 4 рабочих места.

Менеджеры занимают одинаковую должность, работают на идентичном оборудовании в одной рабочей зоне — 5 рабочих мест считаются аналогичными и оцениваются как 2.

Какие требования выдвигаются в отношении организации, проводящей СОУТ?

Специализированные организации, которые уполномочены проводить специальную оценку условий труда обязаны соответствовать ряду требований (ст. 19 ФЗ-426):

  • в учредительных документах указано, что СОУТ – ее основной вид деятельности;
  • в составе сотрудников работает не менее 5-ти специалистов с сертификатом эксперта СОУТ;
  • хотя бы 1 эксперт должен иметь высшее образование по направлению «Общая гигиена», «Гигиена труда» или «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования»;
  • наличие в структуре компании оборудованной лаборатории, аккредитованной национальным органом Российской Федерации по аккредитации.

Требования к компаниям и экспертам

Организации, проводящие специальную оценку условий труда, должны соответствовать определенным требованиям. Это:

  • наличие аккредитованной испытательной лаборатории;
  • наличие заключенного трудового договора как минимум с 5 сертифицированными экспертами;
  • в качестве основного вида деятельности в уставных документах должно быть указано проведение СОУТ.

В реестр экспертов будут внесены лица, отвечающие следующим требованиям:

  • наличие высшего образования;
  • наличие документа, подтверждающего повышение квалификации по соответствующим программам СОУТ (если отсутствует профильное образование);
  • умение оценивать условия труда и наличие опыта работы в сфере охраны труда не менее 3 лет.

Сведения об организации будут внесены в реестр в течение трех дней с момента принятия такого решения. В некоторых случаях возможно продление срока рассмотрения заявления о внесении в реестр до 20 рабочих дней.

Организация будет исключена из реестра в таких случаях:

  • если ее деятельность была прекращена (в том числе путем ликвидации и реорганизации);
  • если закончился срок действия аккредитации лаборатории, входящей в состав организации.

Экспертные учреждения и правила специальной оценки условий труда

Основные условия, которым обязана отвечать организация, проводящая оценку условий труда, зафиксированы в статье 19 426-ФЗ. Они включают следующие позиции:

  • выполнение СОУТ стало для этой компании основным или одним из ключевых типов работ. Это зафиксировано в уставных документах, разработанных организацией;
  • на предприятии работают не менее пяти специалистов с подтвержденным статусом эксперта по выполнению оценки, который зафиксирован сертификатом установленного образца. Эти работники должны быть штатными сотрудниками, то есть работать по трудовому договору, а не, например, договору гражданско-правового характера. При этом хотя бы один из этих сотрудников обязан иметь профильное высшее образование, то есть закончить образовательное учреждение по одной из следующих специальностей: общая гигиена, гигиена труда или выполнение санитарных и гигиенических лабораторных исследований;
  • наличие в компании профильного лабораторного подразделения, которое оснащено необходимой аппаратурой и техникой для выполнения нужных замеров в рамках процедуры специальной оценки условий труда. Такая лаборатория обязана иметь статус аккредитованной согласно действующим правилам. При этом областью ее аккредитации должно быть именно выполнение замеров вредоносных факторов, действующих на человека на его рабочем месте при выполнении должностных обязанностей.
Читайте также:  В Томской области начали выдавать удостоверение многодетной семьи

Выполнение всех приведенных условий обязательно для получения уполномоченной компанией права выполнять оценку условий труда на предприятии.

Требования к проведению и ответственность за отсутствие СОУТ

Спецоценка регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Этим нормативным актом закреплена обязанность работодателей проводить СОУТ, причем за свой счет. Делать это должны организации и предприниматели как минимум 1 раз в 5 лет, то есть те, кто делал последний раз оценку в 2016 году должны провести ее вновь в 2021 году. Если вы вообще не проводили специальную оценку условий труда, то лучше быстрее устранить это упущение, чтобы избежать санкций со стороны уполномоченных органов.

Вовремя не проведенная СОУТ – основание для трудовой инспекции составить акт о нарушении по ст. 5.27.1. Кодекса об административных правонарушениях. Впервые привлеченный к ответственности предприниматель или руководитель организации заплатит штраф.

Повторное выявление подобного нарушения грозит более серьезной ответственностью: санкции в таком случае увеличиваются практически вдвое. Но самое худшее, что может произойти при не проведении специальной оценки условий труда, – трудовая инспекция потребует приостановления деятельности предприятия. Убытки и упущенная выгода при таком стечении обстоятельств будут несоизмеримы со стоимостью проведения СОУТ.

Чем отличается оценка профессиональных рисков от спецоценки условий труда

В двух похожих понятиях – СОУТ и оценка профессиональных рисков — можно легко запутаться. Некоторые работодатели считают, что организовав спецоценку, их обязанность перед трудовым законодательством в плане охраны труда заканчивается. Но это далеко не так. Давайте разберемся подробнее.

Оценка профессиональных рисков подразумевает анализ рисков травматизма, уровень защищенности работников средствами индивидуальной защиты. Также проводится мониторинг личного профессионального риска на каждом рабочем месте в отдельности. Можно сказать, что главным отличием СОУТ от оценки профрисков является масштаб проведения такого мониторинга.

Цель СОУТ – проверить рабочие места сотрудников, а цель оценки профрисков – проверить всю работу сотрудника организации в комплексе – с точки зрения опасности и вероятности причинения вреда не только на конкретном рабочем месте, но также на территории компании или даже в командировке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...