Единовременная выплата при предоставлении ежегодного отпуска в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременная выплата при предоставлении ежегодного отпуска в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все сотрудники бюджетных и муниципальных организаций, как и сотрудники коммерческих фирм, имеют право на ежегодный отпуск сов семи выплатами. При этом в правилах самого учреждения должны быть прописаны правила исчисления и выплат единовременного пособия к отпускам служащих.

Основы порядка предоставления единовременной выплаты к отпуску в 2023 году

Сумма единовременных выплат к отпуску работнику не зависит от длительности самого отпуска. Выплачивается ежегодно.

Если работник трудится по сокращенному графику неполный рабочий день, то при расчете единовременной суммы применяется коэффициент, который определяется как отношение фактически отработанного сотрудником времени к нормальному показателю продолжительности рабочей недели.

Для получения суммы в заявлении на отпуск одновременно указывается просьба о выплате сумм единовременного пособия, которая не зависит от длительности самого отпуска. Даже , если отпуск делится на части, то сумма пособия может быть выплачена сразу при наступлении первой части отпуска.

Данная выплата относится к целевой и может быть предоставлена только в текущем году.

Налогообложение единовременной выплаты к отпуску в 2023 году

Сумма выплат к отпуску не является финансовой помощью согласно закону. В связи с чем она подлежит налогообложению по НДФЛ и страховым взносам, так как относится к стимулирующим доплатам.

Поэтому работодатель в качестве налогового агента обязан удерживать причитающийся налог из сумм и выплачивать его в бюджет.

Важно! Сумма доплат к отпуску не подлежит налогообложению, если ее размер меньше 4000 рублей.

Единовременная выплата к отпуску должна быть включена в расходы по оплате труда и налогообложению:

  • НДФЛ по ставке 13%;
  • страховые взносы в ФСС, ФОМС, ПФР.

Применительно к государственным и муниципальным служащим

Важно! Главным основанием для начисления выплат является наличное достаточной суммы средств на счетах работодателя для выплат единоразовых поощрений сотрудников к отпуску. То есть предприятия должно иметь удовлетворительное финансовое состояние и иметь прибыль на счетах.

Муниципальные органы власти могут издавать приказы о выплате подобных поощрений сотрудникам к отпуску, сто должно быть прописано в их Уставе. Сумму перечисляются работникам раз в год, что не зависит от продолжительности отпуска.

Федеральные служащие имеют право на ежегодный отпуск на общих основаниях. При этом сумма отпускных увеличивается в два раза от уровня оклада. Возможность получения дополнительных выплат к отпуску в виде единовременной суммы предусматривается в каждом регионе в соответствии с местным законодательством. Средства выплачиваются за 10 дней до начала отпуска. При отсутствии выплат государственный служащий имеет право отложить свой отпуск до момента наступления выплат.

Читайте также:  Как потратить материнский капитал на обучение в вузе?

Какие документы оформляются для выплаты единовременной помощи к отпуску

Сам сотрудник не должен подавать какие-либо документы для оказания ему материальной помощи к отпуску — он только должен иметь на неё право. Если отпуск предоставляется вне графика отпусков, тогда работник пишет заявление о начислении ему выплаты.

Основным же документом является Приказ руководителя фирмы, которому подчиняется работник бухгалтерии, производящий выплату. Приказ должен включать в себя следующие сведения:

  • конкретную сумму выплаты;
  • дату начисления средств;
  • кто является получателем средств;
  • откуда берётся финансирование (прибыль компании, бюджет, профессиональный союз, фонд зарплаты);
  • на каком основании совершается выплата денег (должны быть прописаны реквизиты документа).

Ошибка: Работник трудился на предприятии 5 месяцев, после чего оформил отпуск. Он требует единовременную выплату в дополнение к отпускным.

Комментарий: Сотрудника, отработавшим менее полугода, не полагается единовременная выплата к отпуску.

Ошибка: Сотрудник регулярно нарушал трудовую дисциплину, за что и был уволен, не успев воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском. При получении компенсации за неиспользованный отпуск он потребовал дополнительно выплатить единовременное пособие к отпуску.

Комментарий: Единовременное пособие к отпуску является поощрительной выплатой за отличную работу, поэтому нарушения трудовой дисциплины лишают работника прав на её получение.

Кто может рассчитывать на единовременную выплату к отпуску в 2023 году?

Единовременная выплата к отпуску в 2023 году может быть назначена работникам компаний. Работники, которые ушли в отпуск до 1 января 2023 года, могут рассчитывать на единовременную выплату при условии, что у них имеются соответствующие основания, такие как уход за ребенком или болезнь.

Выплаты могут полагаться как работникам, у которых уже имеются дополнительные выплаты к отпуску, так и тем, у кого таких выплат нет. В случае если работнику уже было назначено пособие к отпуску, размер единовременной выплаты может быть уменьшен, в зависимости от порядка ее рассчитывания.

Для получения выплаты необходимо оформление соответствующих документов и заявлений. Какие документы могут потребоваться для получения выплаты, определяется порядком их оформления, установленным компанией. Кроме того, работник может быть оставлен без выплаты в случае, если он не представил все необходимые документы или имеются основания для отказа в ее получении.

  • Единовременная выплата может быть назначена:
    • работникам, которые ушли в отпуск до 1 января 2023 года;
    • работникам, у которых уже имеются дополнительные выплаты к отпуску;
    • работникам, у которых нет выплат к отпуску.
  • Для получения выплаты потребуется оформить соответствующие документы и заявления.
  • В случае отказа в выплате могут быть установлены соответствующие основания.

Как узнать статус заявки на единовременную выплату к отпуску в 2023 году?

Для получения единовременного пособия к отпуску в 2023 году необходимо оформить заявку в своей компании. После ее подачи возникает вопрос о статусе заявки.

Как проверить статус заявки? Для этого можно обратиться к HR-специалисту или в отдел кадров. Они смогут дать информацию о том, какие дополнительные документы могут потребоваться для назначения выплаты, кто может рассчитывать на единовременную выплату к отпуску в 2023 году и какой порядок оформления необходимо соблюдать.

В случае, если заявка на единовременную выплату к отпуску в 2023 году была одобрена компанией, работникам полагается выплата соответствующего пособия в установленные сроки. Размер выплаты рассчитывается исходя из основания выплаты и определенных компанией критериев.

Читайте также:  Инструкция: определяем норму площади на человека

Алгоритм назначения отпуска муниципальным служащим

Порядок назначения и выплаты отпуска муниципальным служащим практически не отличается от процесса ухода в отпуск обычных работников в коммерции. Уход в отпуск сопровождается следующими процедурами:

  • В организации должен существовать утвержденный график отпусков, согласно которому работники уходят на отдых. График по форме Т-7 утверждается за 2 недели до начала года
  • Служащий должен написать заявление на все отпуска, в которые он желает пойти
  • После того, как заявление подпишет руководитель организации, за две недели до начала отпуска создается приказ по форме Т-6. Приказов создается столько, сколько работников уходят в отпуск, то есть на каждого из них
  • В отличие от сферы коммерции, муниципальный служащий получает свои отпускные выплаты за 10 дней до начала отпуска

Если в течение года возникает необходимость в корректировке периодов отпусков, то издаются отдельные приказы.

Удержание из денежного довольствия сумм излишне начисленных отпускных

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться служащему ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного нанимателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

На практике нередко возникают случаи, когда отпуск гражданскому служащему предоставлен авансом, а после выхода из отпуска служащий увольняется. При увольнении может сложиться ситуация, когда суммы денежного довольствия недостаточно и удержать излишне выплаченную сумму отпускных за неотработанные дни отпуска невозможно ввиду недостаточности средств на лицевом счете гражданина. Возможно ли нанимателю вернуть излишне выплаченные денежные средства посредством обращения в суд?

Если наниматель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся бывшему служащему при увольнении, последний может возместить ее в добровольном порядке. Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у нанимателя отсутствуют в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ, поскольку недобросовестности в действиях работника или счетной ошибки нет. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВС РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2013 по делу № 11-37421/2013).

Замена отпуска денежной компенсацией.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Однако нужно помнить, что замена ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставленного лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляется в особом порядке (ст. 117 ТК РФ, Письмо Минтруда РФ от 27.06.2017 № 14‑2/ООГ-5299):

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

Как оформляют выплату матпомощи

Правила выплаты материальной помощи в компании лучше уточнить у бухгалтера и кадровика. Они скажут, какое заявление писать и какие документы к нему приложить.

Читайте также:  ​Как получить субсидии на жилье?

Обычно работник пишет заявление и прикладывает подтверждающие документы. Руководитель рассматривает заявление и либо дает указание подготовить приказ о выплате, либо отказывает в просьбе. В некоторых случаях материальную помощь выдают по инициативе работодателя без заявления работника — например, к юбилею.

Заявление об оказании материальной помощи. В заявлении можно указать сумму, которую просите выдать. Если знаете реквизиты положения о матпомощи, сошлитесь на него. Это ускорит решение руководителя.

В отделе кадров или бухгалтерии попросите шаблон заявления о матпомощи. Если его нет, заявление можно составить в свободной форме: сформулируйте просьбу о выплате и назовите обстоятельства, из-за которых требуется помощь. Обязательно поставьте дату и подпись.

Подтверждающие документы. Работник должен подтвердить документами, что имеет право на материальную помощь. Например, чтобы получить выплату в связи с рождением ребенка, к заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении.

Когда право на выплаты зависит от родства, то в документах работодателя будет указано, о каких членах семьи сотрудников идет речь. Например, в положении может быть такая формулировка: «Материальная помощь предоставляется работнику в связи со смертью члена семьи (супруга или супруги, родителей, братьев или сестер, детей)».

Если работодатель не указал степень родства в документах, скорее всего, он ориентируется на положения семейного кодекса. По закону к членам семьи относятся только супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.

На что следует обратить внимание?

Каждый работодатель должен отслеживать все изменения в трудовом и налоговом кодексе страны.

В первую очередь, работодатель должен обратить внимание на следующие обязательные пункты:

  • кто действительно должен получать фиксированную единовременную сумму выплат к отпуску, а кто не имеет права на получение этого стимула;
  • какая максимальная и минимальная единовременная сумма выплат к отпуску может быть назначена работнику;
  • сколько раз в год работник имеет право требовать единовременную сумму выплат к отпуску;
  • когда должна быть перечислена сумма – до, во время или после отпуска;
  • как правильно отображать данные суммы в отчетности;
  • каким образом этот платеж облагается налогом.

Эти вопросы должны контролироваться не только директором компании, но и главным бухгалтером.

Сотрудник отдела кадров, ответственный за планирование отпуска, также участвует в этом процессе.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Если сотрудник пошел в отпуск, написал заявление с просьбой предоставить ему сумму единовременных выплат к отпускным, а директор компании отказывается выплачивать. Что делать сотруднику?

Ответ. Необходимо собрать специальный комитет, который должен состоять из трех человек. На собрании должен быть разработан акт о выплате данной суммы.

Вопрос № 2. Если работник является официально нетрудоустроенным, можно ли подавать просьбу в виде заявления о выплате сумму единовременного пособия к отпуску?

Ответ. Такая ситуация не предусматривает обязательность действий работодателя в отношении выплат сумм. Нет законного основания для совершения подобных действий. Однако на свое усмотрение работодатель может выплатить компенсацию работнику, если он проявил себя отлично в процессе трудовой деятельности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...