Что делать, если судебные приставы РФ наложили арест на зарплатную карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если судебные приставы РФ наложили арест на зарплатную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наступил век информационных технологий, в любой организации все данные хранятся в электронном виде. Мы становимся свидетелями внедрения электронного документооборота в организациях и органов государственной власти. Пользоваться бумажными средствами сохранения информации при высоком документообороте не только трудозотратно и непрактично.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

Как организации вернуть излишние списания

Чтобы вернуть деньги, которые были излишне списаны, юридическим лицам необходимо направить начальнику судебных приставов заявление с требованием о возврате денежных средств. Документ можно направить заказным письмом по Почте России или отдать лично в руки приставу-исполнителю при наличии доверенности и ксерокопии паспорта (генеральный директор может это сделать и без доверенности).

Если долг списывается в адрес контрагента по судебному постановлению, то при оплате долга напрямую (если его выплатил собственник за счет личных денег), следует представить приставам платежные документы вместе заявлением. Но стоит отметить, что ранее удержанные деньги поступят именно на счет организации, указать банковский счет третьего лица (в нашем примере собственника) нельзя.

Часто у предприятий, которые вовремя не заплатили налоги, возникает другая ситуация. Сумму неуплаченного налога Федеральная налоговая служба имеет право самостоятельно без привлечения службы судебных приставов списать с банковского счета компании. Но если на расчетном счете уже имеется блокировка, то при образовании новой недоимки по налогам, ФНС направляет постановление об удержании денежных средств судебным приставам.

В общем случае в законодательстве Российской Федерации не определен конкретный срок для возврата денежных средств, ошибочно списанных сотрудниками ФССП. Однако в Постановлении Правительства №550 от июня 2008 указано время для возвращения ошибочно удержанного исполнительского сбора – территориальное подразделение ФССП должно перечислить взысканные средства в течение тридцати дней с момента получения от должника соответствующего заявления.

В иных случаях следует ориентироваться на статью 314 Гражданского кодекса, в которой говорится о необходимости исполнить обязательства перед кредитором в течение семи дней с момента востребования, если иное не оговорено в договоре или в законе. Кроме того, статья 110 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» обязывает пристава в трехдневный срок уведомить ответчика об остатке излишне списанных денег и возможности их получения.

На практике возврат денег часто затягивается. Процедура особенно усложняется, когда средства уже перечислены с депозитного счета ФССП в пользу кредитора. В этом случае пристав вынужден сначала истребовать ошибочно перечисленную сумму с получателя и только после этого он сможет вернуть деньги заявителю.

Кратко сроки для возврата можно представить в виде таблицы:

До 5 дней с момента списания (деньги на депозитном счете ФССП) После перечисления денег взыскателю
Отмена исполнительского сбора Возврат производится в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Возврат суммы сверх долга по исполнительному документу Информирование ответчика об обнаруженном остатке в трехдневный срок. Само перечисление по закону занимает не больше недели, но в зависимости от загруженности пристава оно может затягиваться на неопределенный срок. Нераспространенная ситуация. Срок возврата зависит от того, как быстро взыскатель вернет деньги.
Списание со счета средств, взыскание которых запрещено статьей 101 ФЗ №229 (например, детских пособий и алиментов) 7 дней с момента подачи ходатайства. Практически не осуществимо, т.

к. взыскатель вправе отказаться возвращать полученные деньги. Можно попытаться взыскать деньги с ФССП через суд.

Незаконное списание (ошибка в идентификации должника) В течение недели. Срок полностью зависит от взыскателя.

Если взыскатель отказывается добровольно вернуть деньги по запросу ФССП, то придется подавать судебный иск против ФССП и истребовать возврат удержанной суммы из казны.

Случаи, когда деньги, списанные приставами, можно вернуть

В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.

Читайте также: 

Потребовать разморозить счет или вернуть деньги можно в следующих случаях:

  • Если списание произошло по ошибке, например, из-за совпадения фамилии или других данных.
  • Если списано гораздо больше средств, чем это постановлено судом.
  • Если исполнительный документ был отменен или утратил свою силу.
  • Если человек был освобожден от уплаты исполнительского сбора или имеет ряд льгот.

Кроме того, потребовать деньги обратно можно даже в случаях, если долг был погашен за счет продажи имущества. Например, денег с реализации квартиры или земельного участка хватило, чтобы удовлетворить требования банка. Теперь должник имеет право получить разницу обратно, если такая имеется.

В случаях, когда приставы не вернули средства, следует писать заявление на возврат.

Сложности возникают, чаще всего, на этапе, когда взыскатель уже получил деньги от приставов. Однако основных положений закона это не меняет, должник может вернуть средства, если на это есть основания, а всей процедурой занимаются приставы.

Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы?

Современная банковская система, как правило, автоматически уведомляет должников об арестах счетов или взыскании денег. Уведомления рассылаются либо по смс, либо через приложения самого банка. Кроме этого, служба судебных приставов направляет письмо о начале исполнительного производства по почте. Но, как поясняет эксперт, иногда списания происходят до получения подобных известий.

Существует несколько надежных способов проверить реквизиты транзакции по своим счетам:

  • на сайте ФССП или в личном кабинете на Госуслугах уточнить информацию об отсутствии или наличии исполнительных производств;
  • позвонить на горячую линию ФССП;
  • в мобильном приложении банка или ближайшем банкомате запросить выписку по счетам с полной историей операций;
  • связаться с банком напрямую по телефону горячей линии и уточнить все нюансы. Если исполнительное производство было инициировано, то по телефону смогут подсказать номер документа и данные уполномоченного пристава. Если взыскания произошли без постановления, то контакт-центр банка также вправе об этом сообщать своим клиентам.

Как в случае взыскания сохранить часть дохода?

Если списание денег проводят судебные приставы, карту арестовали в рамках исполнительного производства, то можно законно сохранить часть дохода.

Как уберечь часть денег от взыскания:

  • определиться с одним счетом в банке, куда регулярно поступают зарплата, стипендия, пенсия;
  • составить заявление и направить судебным приставам с указанием номера данного счета и привязанными к нему картами;
  • указать дополнительные причины для смягчения долговых обязательств.
Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

В рамках заведенного в ФССП производства с должника удерживают деньги в пользу взыскателя. Причем относительно основного долга, если таковой был установлен по суду, а также исполнительного сбора и возмещаемой госпошлины. Обычно именно должник требует возвращения списанных финансов. Но при этом нужно квалифицировать платеж в качестве ошибочно совершенного и подлежащего возврату.

Есть конкретные основания для этого. Они прописаны в Федеральном законе № 229. Специалисты ФССП обязаны соблюдать установленные регламенты по реализации предусмотренных для них рабочих функций. Помимо этого они должны руководствоваться текстом исполнительных документов.

В свою очередь для должника предоставляется целый перечень способов защищать свои права, обжаловать работу таких специалистов. В ряде ситуаций это помогает вернуть незаконно списанные или снятые повторно судебными приставами деньги при их нахождении на депозитном счете службы либо в государственной казне. Реже на счете взыскателя.

Нормативно-законодательная база для возврата

Легитимным обоснованием возвращения денежных средств выступает оформленная должником претензия. То есть если приставы сняли лишние деньги, вернуть их можно посредством написания заявления. С учетом выявленных обстоятельств его подачи ссылаться приходится на одну из статей закона.

Например:

  • на ФЗ № 229;
  • на БК РФ при возвращении денег со счета казны;
  • на ПП № 550, когда хочется вернуть удержанные судебными приставами денежные средства в виде исполнительного сбора;
  • на Письмо ФССП, указанное выше, при доказывании ошибочности платежа из-за некорректно проведенной идентификации личности должника.

Как судебный пристав списывает деньги со счетов?

У пристава очень много бумажной работы, например, необходимо для каждого производства оформлять постановления, в которых перечислены основания для взыскания средств. Должник получает постановление, а вместе с ним ровно 5 дней на то, чтобы выполнить свои обязательства. После этого пристав начинает принудительно взыскивать долг. Отметим, что отсчет пятидневного срока начинается с момента получения письма.

Лайфхак: не стоит спешить забирать письмо! На почте конверт пролежит ровно месяц, и лишь затем вернется в ФССП — только тогда пристав сможет начать принудительное взыскание.

Стоит учесть, правда, что если даже письмо вернулось к приставу, должник всё равно считается уведомленным о начале исполнительного производства (согласно статье 165 Гражданского кодекса).

В некоторых случаях пристав может действовать сразу без письменного предупреждения. Например, если нужно конфисковать имущество или отправить человека на обязательные работы.

Возникает следующий вопрос: а что будет, если должник получил письмо, но не выплатил долг (или хотя бы его часть) за 5 дней, даже не связался с приставом? — Все просто: ФССП примет меры принуждения.

Перечислим некоторые базовые возможности судебных приставов:

  1. Пристав свяжется и пригласит на приём.
  2. Если должник не отзовется, пристав запретит ему выезжать за границу и управлять автомобилем.
  3. Далее пристав соберет информацию о счетах должника и поручит банкам списывать долги.

Обычно ФССП в первую очередь забирает деньги с карт должника — это сделать проще всего. Кроме того, судебные приставы любят забирать автомобили за долги — так можно поймать тех, кто не выходит на связь и скрывается. Для этого прямо на дорогах организуются совместные облавы с ГИБДД: должников быстро определяют по базе данных, тормозят и лишают авто. Хотя, скажем честно, чаще всего злостные должники неожиданно обзаводятся миллионными суммами и погашают задолженности в полном объеме — лишь бы не расставаться с железным другом.

Арест имущества — это всегда крайняя мера. Потому что вещи ценой от 30 000 рублей по закону должен оценивать независимый специалист, а затем их нужно еще продать на аукционе. Проще арестовать счета и автомобиль.

Тем не менее, в России на сегодняшний день известны самые диковинные прецеденты действий приставов, например, такие, как изъятие и продажа на биржах криптовалют, принадлежащих должникам. Так что прогресс в ФССП не стоит на месте!

Что делать если судебные приставы незаконно списали деньги со счета

  • Следующим этапом является запрос информации об имуществе должника: недвижимости, движимой собственности, денежных вкладах, финансах, транспортных средствах и прочих имеющих ценность вещах.
  • Интерес представляют не только зарплатные карты, но и сберкнижки, кредитные карты и депозитные счета. Пристав предъявляет исполнительный лист, после чего Сбербанк открывает всю информацию о финансовых средствах должника за текущий период.
  • Закрытие исполнительного дела или продолжение взысканий с имущества должника, в зависимости от суммы долга.
  • Следует отметить, что даже если должник подключил услугу Мобильного банка и получил уведомление о списании средств с его карты, он не сможет узнать о том, за что произошло взыскание.
Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Очень сложно, если не сказать невозможно, отправить запросы по поводу каждого должника и разных, в том числе незначительных сумм штрафов, во все финансовые организации, электронная же система документооборота дает возможность в короткие сроки получить всю необходимую информацию. Собрать ее всего за пару дней можно используя обычный компьютер, подключенный к сети интернет.

Какие деньги списать не могут?

Действительно, законом определен перечень видов доходов, на которые нельзя обращать взыскание. Если средства на счету получены от одного их таких источников, их списание неправомерно. Полный перечень включает 17 источников доходов, среди которых (ст. 101 ФЗ № 229):

Но проблема в том, что для пристава деньги на счету должника «обезличены»: никто не сообщает ему, сколько и зачем они хранятся на счетах, откуда поступили и как будут потрачены. Как только деньги выявлены, пристав сразу спешит их списать в счет погашения задолженности, а если вдруг их списание запрещено – разберемся позже. И закону это не противоречит: ФССП не имеет инструментов для проверки источников поступления средств на счет.

Ситуация исправится с 01.06.2020. С этой даты при получении информации об открытых счетах и средствах на них, пристав также будет получать информацию о кодах видов доходов, которые содержатся на этих счетах. Если они совпадут с одним из указанных 17, деньги списаны не будут (ст. 1 ФЗ № 12 от 21.02.2019).

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

В какой срок приставы обязаны вернуть деньги, списанные в счет уже оплаченного штрафа?

Штраф уже был уплачен в банке,но судебные пристава ошибочно сняли деньги с карточки. Вот уже с октября не могут их вернуть снова на карту. Сколько на это потребуется времени и как скороони вернут деньги?

Пишите жалобу на пристава и подавайте иск в суд. Вы можете не только быстро вернуть деньги, но и взыскать с приставов убытки за их халатность.

возврат излишне взысканной суммы осуществляется на основании постановления старшего судебного пристава.

Точный срок Вам не скажу возврата денег, т.к. Закон об исполнительном производстве не регламентирует срок возврата излишне взысканной с должника денежной суммы, за исключением случаев возврата исполнительского сбора.

Но написать Жалобу, а затем подать иск необходимо, иначе деньги Вам будут возвращать годами

Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

Судебные приставы имеют право списывать средства с банковских карт должников. Таким образом они исполняют решение суда.

Сама процедура предусматривает обязательное уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства и представления срока для добровольного исполнения обязательств.

Чтобы узнать причины снятия денежных средств, необходимо обратиться лично в банк.

Кредитное учреждение представит информацию по поводу основания для списания средств. Если деньги были сняты по решению судебного пристава, то необходимо обратиться в соответствующее территориальное подразделение ФССП.

Когда средства списаны незаконно, можно подготовить жалобу на имя вышестоящего должностного лица или же в суд. Часто на практике бывает трудно узнать о причине списания денег. Самый простой вариант – лично выявить основание, воспользовавшись банком данных исполнительных производств.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...